Уход за кожей лица: натуральные средства

уход за кожей лицаНатуральные средства для ухода за кожей сегодня находятся на пике популярности. Кто-то использует их лишь время от времени, кому-то удается полностью отказаться от использования коммерческих косметических средств, сделав еще один шаг к зеленому образу жизни. Природа предоставила в наше распоряжение огромное количество средств для сохранения и создания красоты, и мы лишь начинаем открывать ее богатства.

Очищающее средство для жирной кожи

Ингредиенты: 1 чайная ложка молочного порошка, 1 чайная ложка меда, несколько капель яблочного уксуса. Тщательно перемешайте ингредиенты и нанесите на лицо. Массируйте кожу легкими круговыми движениями в течение двух минут. Затем сполосните лицо теплой водой.

Очищающее средство для сухой кожи

Смешайте 1 чайную ложку миндального масла, 2 чайных ложки цельного молока, 1 чайную ложку меда. Нанесите полученную смесь на лицо в течение одной или двух минут осторожно массируйте его. Сполосните лицо теплой водой.

Клубника для проблемной кожи

Смешайте одну раздавленную клубнику с двумя столовыми ложками простого йогурта и нанесите смесь на лицо. Подержите 3-5 минут, затем смойте прохладной водой.

Лосьон для всех типов кожи

Вам понадобятся: 1 столовая ложка сухих листьев чабера, полчашки кипятка, и полчашки клюквы. Залейте чабер кипятком и дайте настояться в течение 15 минут. Процедите отвар. Выдавите сок из клюквы и смешайте его с отваром чабера. Этим лосьоном можно чистить лицо дважды в день. Храните его в холодильнике, в плотно закрытой бутылке.

Скраб для лица

Ингредиенты: 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовых ложки коричневого сахара. Смешайте ингредиенты в чистой чашке, нанесите скраб на лицо и в течение нескольких минут массируйте лицо. Смойте скраб теплой водой, затем промокните лицо бумажной салфеткой, чтобы снять остатки масла. Используйте этот скраб два раза в неделю, чтобы кожа всегда была мягкой и чистой. (Однако не переусердствуйте - слишком частое использование любого скраба может вызвать раздражение кожи).

Очищающее средство для кожи из овсяных хлопьев и молока

Вам понадобятся: полчашки овсяных хлопьев, 2 столовых ложки молока (для сухой кожи можно использовать сливки). Измельчите овсяные хлопья в кофемолке и смешайте их с молоком. Массирующими движениями нанесите полученное средство на лицо, смойте через несколько минут. Регулярное применение этого средства значительно улучшает состояние жирной и проблемной кожи.

Очищающее средство из глицерина и кукурузного крахмала

Возьмите 2 столовых ложки кукурузного крахмала, 2 столовых ложки глицерина, полчашки воды. Смешайте все ингредиенты до однородной массы, затем разогрейте смесь на паровой бане, пока она не станет густой и прозрачной. Не доводите до кипения. Дайте смеси полностью остыть. Используйте ее для очищения кожи вместо мыла.

Скраб с миндальным маслом

Возьмите 6 столовых ложек миндального масла, четверть чашки молотого миндаля, 1,5 столовые ложки яблочного уксуса, 1.5 столовые ложки воды. При желании добавьте 6 капель любого эфирного масла.

Поместите все ингредиенты в блендер и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Если скраб получился слишком густым, добавьте немного воды. Скраб можно хранить в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке, в течение двух-трех недель.

Увлажняющая маска

Вам понадобятся: 4 чайные ложки горячей воды, 1 чайная ложка свежевыжатого яблочного сока, 1 чайная ложка геля алоэ, 4 чайные ложки растительного глицерина, 1 чайная ложки пектина.

Смешайте воду, сок и гель, добавьте глицерин, и как следует перемешайте. Пока смесь еще теплая, добавьте в нее пектин, и снова перемешайте, чтобы пектин полностью растворился. Когда он растворится, начнет образовываться гель - этот процесс занимает от 15 минут до получаса. Наносите гель на чистую, влажную кожу лица и шеи. Через 15 минут смойте его теплой водой, и нанесите на кожу легкий увлажняющий крем. Оставшийся гель можно хранить в холодильнике приблизительно в течение недели.

Средство для кожи вокруг глаз

Возьмите 30 г масла жожоба, и по пять капель эфирного масла ромашки и розы. Перелейте масла в стеклянную емкость и тщательно перемешайте. Чтобы использовать это средство, капните на палец пару капель смеси и осторожно нанесите его на кожу под глазами область чуть ниже век. Не наносите это средство непосредственно на веки.