Алоэ: полезные свойства и противопоказания проверенного временем растения

алоэ полезные свойства и противопоказанияНа протяжении 6000 лет алоэ вера используется в качестве фитотерапевтического средства, как в дерматологии, так и в косметологии. В Древней Греции и Египте гель этого растения использовали для лечения проблем кожи и запоров. В США алоэ, полезные свойства и противопоказания, применяли для лечения ожогов от воздействия рентгеновских лучей. С тех пор интерес к этому растению и его свойствам не перестает расти по всему миру.

alt

Свойства алоэ

свойства алоэАлоэ вера классифицируется как растение – адаптоген. Оно стимулирует природную способность тела адаптироваться к внешним изменениям, помогая, таким образом, организму лучше реагировать на усталость, стресс и противостоять заболеваниям. Алоэ обладает противомикробным, дезинфицирующим, антибиотическим, бактерицидным, антибактериальным, антисептическим, противогрибковым и противовирусным свойством.

Алоэ вырабатывает два абсолютно различных вещества по их виду и терапевтическим свойствам. Очень важно их не путать.

Латекс, желтый и горький сок, присутствующий в крошечных каналах коры, содержит от 20% до 40% антраноидов, молекул с сильным слабительным действием. Латекс может раздражать кожу и слизистые.

Гель, состоящий из прозрачного клейкого вещества, расположенного в самом центре крупных листьев алоэ, обладает смягчающими свойствами (который смягчает и разглаживает ткани). Он широко используется в косметологии и дерматологии. Его можно принимать внутрь в виде капсул или сока.

alt

Заболевания, с которыми борется алоэ

Клинические исследования подтвердили эффективность его целебных свойств в лечении некоторых кожных, желудочно-кишечных заболеваний. Он также является превосходным антиоксидантом для борьбы с клеточным старением. Алоэ помогает бороться с хронической усталостью, кандидозом и пародонтитом. Гель алоэ снижает риск инфекции и обладает превосходными питательными свойствами.

 

Алоэ прекрасно борется с акне, экземой, псориазом, фурункулами, устраняет жжение и кожный зуд, смягчает сухую и раздраженную кожу. Оно обладает легким болеутоляющим свойством и снимает суставные, мышечные и невралгические боли.

 

Алоэ используют для лечения синдрома раздраженного кишечника и хронического запора.

Его гель и латекс используются в фитотерапии и натуропатии; дерматологии и косметологии.

alt

Листья алоэ

листья алоэЛистья алоэ вера, на 98% состоящие из воды, включают значительное количество активных компонентов:

витамины:

  • витамин А, полезен для костей и зрения;
  • витамины группы В участвуют в процессе образования красных телец и усвоения углеводов;
  • С, тонизирующий антиоксидант;
  • D позволяет хорошо усваиваться кальцию;
  • Е представляет собой превосходный антиоксидант;
  • ферменты с противовоспалительными свойствами;

минералы:

  • железо, которое обеспечивает перенос кислорода в организме;
  • цинк, необходимый для кожи и волос;
  • кальций, необходимый для здоровья костей;
  • фосфор является важным компонентом костных клеток и для стимулирования интеллектуальной деятельности;
  • натрий, который участвует в распределении воды в организме;
  • марганец, который участвует в синтезе хрящевой ткани и суставов;

жирные кислоты и жирные аминокислоты, которые защищают сердце и артерии.

alt

Предостережения

При использовании алоэ предпочтение следует отдавать маркам, которые не содержат алоин. После нанесения геля алоэ на кожу не стоит выходить на солнце по причине риска светочувствительности.

Употребление латекса алоэ противопоказано беременным женщинам, детям и людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, язвой, сердечными или почечными заболеваниями. Оно неэффективно при инфицированных поражениях.

Как и все стимулирующие слабительные, латекс противопоказан в случае боли в брюшной полости неизвестного происхождения, беременности, кишечной непроходимости, острого воспаления кишечника, аппендицита, язвы, почечных заболеваний, сердечных заболеваний, тошноты или рвоты.

 

В больших дозах или по причине приема на протяжении длительного периода времени латекс алоэ может вызывать боли в брюшной полости и диарею.

 

Не стоит принимать гель и латекс одновременно с растениями, обладающими слабительными, гипогликемическими или гиперхолестеринемическими свойствами. Избегайте использовать латекс или гель вместе со слабительными препаратами или препаратами, которые снижают уровень сахара и холестерина.

Алоэ обеспечивает хорошее функционирование печени и участвует в процессе запоминания и хранения информации.

Читать дальше Гель, сок, мякоть