Нейл-арт: искусство росписи ногтей - История

нейл арт история

История нейл-арта

Нейл-арт, или дизайн ногтей – многообразие техник художественного украшения ногтей с помощью цветных лаков, блесток, стразов и других декоративных деталей. Хотя феноменальную популярность нейл-арт обрел, по большому счету, только с наступлением двадцать первого столетия, история украшения ногтей уходит корнями в глубокое прошлое – еще за пять тысяч лет до нашей эры в Индии существовала традиция окрашивать кончики ногтей хной.

Первый лак для ногтей был придуман еще до наступления нашей эры – хотя, разумеется, по действию и консистенции он значительно отличался от современных лаков для ногтей, использующихся для нейл-арта. За три тысячелетия до нашей эры китайцы изобрели особую смесь для придания ногтям цвета, в состав которой входили желатин, пчелиный воск, растительные краски, измельченные лепестки роз и яичный белок. Наносить такой лак на ногти нужно было с особой осторожностью, а для того, чтобы ногти поменяли цвет, оставлять смесь на ногтях на несколько часов. Такое направление нейл-арта, как художественное украшение ногтей блестками, также придумали китайцы: еще за шесть столетий до начала нашей эры китайские аристократы украшали ногти пластинками золота и серебра, ставшими символом богатства и высокого положения в обществе.

Нейл-арт как самостоятельное направление ухода за ногтями с наступлением нашей эры оказался забытым на несколько столетий: лишь в эпоху Ренессанса древние традиции маникюра получили «второе рождение» в Европе, постепенно набирая популярность в течение викторианской эпохи. А в это время в Америке уже существовали техники росписи ногтей: еще в пятнадцатом веке американские индейцы украшали ногти рисунками.

Двадцатый век: революция нейл-арта

нейл арт историяСовременная история нейл-арта начинается в двадцатые годы: именно эпоха «ревущих двадцатых» и революции в моде привели к появлению принципиально нового направления в маникюре – так называемого «лунного», двухцветного маникюра, который остается популярным и по сей день. Но, по большому счету, развитие нейл-арта стало возможным лишь в начале тридцатых годов – после того, как в 1932 году легендарный косметический бренд Revlon выпустил первый лак для ногтей. Удивительно, но источником вдохновения для первого лака для ногтей стали не античные техники окрашивания ногтевой пластины, а самая что ни на есть тривиальная автомобильная краска.

Этим серия удивительных фактов в истории нейл-арта не заканчивается: еще поразительней то, что свою лепту в развитие искусства украшения ногтей внесли… стоматологи. В 1934 году стоматолог Максвелл Лаппе придумал искусственные ногти для клиенток с дурной привычкой грызть ногти, а в 1955 году еще один зубной врач, Фредерик Слэк, изобрел акриловые ноги, которые и сегодня остаются одним из популярнейших видов наращивания ногтей. Разумеется, украшать рисунками из цветных лаков такие искусственные ногти было гораздо проще, чем «натуральную» ногтевую пластину, поэтому нейл-арт начал стремительно набирать обороты. В семидесятые годы, с феноменальной популярностью длинных искусственных ногтей, зародился и один из классических видов современного маникюра – всем известный французский маникюр. Ну а с наступлением двадцать первого столетия нейл-арт пережил настоящий бум (который, впрочем, продолжается и до сих пор): сотни оттенков и текстур лаков для ногтей, огромное количество декоративных деталей обеспечили бесконечное количество вариантов нейл-арта.

Современные направления нейл-арта

Среди сотен всевозможных вариантов художественного украшения ногтей сегодня можно выделить несколько основных направлений нейл-арта:

  • Классические рисунки на ногтях: этот вариант нейл-арта создается с помощью набора лаков для ногтей нескольких разных оттенков. Всевозможные рисунки – от растительного или цветочного орнамента до абстрактных разводов – наносятся на ногти тонкой кисточкой, облегчающей процесс рисования.
  • Украшение ногтей стразами: миниатюрные сверкающие стразы или блестки становятся идеальным дополнением любого лака для ногтей или рисунка на ногтях.
  • «Цветочный» нейл-арт: одно из самых удивительных направлений в современном дизайне ногтей. Вместо создания цветочного рисунка такой вариант нейл-арта предполагает украшение ногтевой пластины мелкими засушенными цветками, лепестки которых покрывает дополнительный защитный слой прозрачного лака. Такой «гербарий» на ногтях выглядит не только красиво, но и очень оригинально.

Мария Быкова