Лечебная косметика для проблемной кожи - хорошеем на глазах

лечебная косметика проблемная кожаПроблемная кожа становится настоящим наказанием для тех, кому «посчастливилось» стать ее обладательницей. Повышенная жирность и активное акне в подростковом возрасте позднее могут смениться гиперчувствительностью и сухостью в отдельных зонах, а в более зрелом периоде к этим проблемам прибавляются возрастные. Дерматологи порой разводят руками, потому что проблемную кожу нельзя вылечить – с ней нужно научиться жить, соблюдая здоровый образ жизни и обеспечивая ей регулярный уход. Последний заключается в посещении косметолога и применении средств лечебной косметики для проблемной кожи.

Проблемной считается любая кожа, имеющая определенные затруднения в уходе и не слишком привлекательный внешний вид. Таким образом, к проблемной коже можно отнести и слишком сухую кожу, шелушащуюся, склонную к покраснениям, высыпаниям и аллергии различного рода. Однако гораздо чаще под проблемной кожей понимают кожу жирную, «украшенную» комедонами, прыщами и расширенными порами. Часто встречаются также и случаи, когда на щеках вполне нормальная кожа (иногда даже сухая), а вот так называемая Т-зона (лоб, нос и подбородок) и шея усыпаны прыщами. Для устранения этих недостатков используется лечебная косметика для проблемной кожи.

Лечение проблем кожи

В то же время, наиболее частое решение проблемы, применяемое многими людьми – это чистка. Обычная механическая чистка, как в салоне, так и в домашних условиях. Иногда эта мера, конечно же, полезна и даже необходима, но и бед она может натворить немало, особенно если выполняется подручными средствами, дома перед зеркалом.

В таких случаях в первую очередь надо искать проблему внутри организма – неправильная работа пищеварительного тракта, «неисправность» печени, аллергия, гормональные сбои, просто пренебрежение элементарными правилами гигиены.

Однако лечение организма изнутри дает только половину желаемого эффекта. Для достижения полного эффекта нужно применять наружные средства, то есть лечебную косметику для проблемной кожи.

Сейчас существует большое количество косметических и фармацевтических фирм, предлагающих как отдельные средства для лечения проблемной кожи, так и целые серии. Второй вариант, конечно же, удобнее, поскольку для проблемной кожи нужно не только очищение, но и тонизирование, увлажнение и даже питание, а главное – нужны средства, нормализующие деятельность сальных желез.

Препараты для лечения проблемной кожи

Обычно в состав препаратов лечебной косметики для проблемной кожи входят такие компоненты, которые подсушивают кожу (каолин, бура, окиси цинка и магния, тальк, сера), снимают воспаление (борная, салициловая кислота, квасцы, камфара), стабилизируют деятельность сальных желез (витамины группы В, А, С, Е, А), увлажняют и освежают кожу (эфирные масла, растительные экстракты). Несмотря на популярность спиртовых настоек различного рода, которыми ранее женщины пользовались очень широко, наличие спирта в лечебной косметике для проблемной кожи нежелательно, поскольку его присутствие усиливает деятельность сальных желез. Зато очень способствуют усилению регенерации кожи и скорейшему устранению воспаления такие компоненты, как пантенол, бисаболол, аллантоин. Особенно важно наличие противовоспалительных и заживляющих средств при сильной угревой сыпи.

Среди лечебной косметики для проблемной кожи велика доля различных средств для очищения кожи. Однако постоянное применение скрабов и гоммажей хорошо только в том случае, если «проблемность» кожи не выражается в угревой сыпи. При ее наличии предпочтительным является использование специальных отшелушивающих и противовоспалительных масок.

В целом, лечебная косметика для проблемной кожи любого производства должна выполнять ряд функций:

  • удаление отмерших клеток кожи;
  • очистка пор;
  • сокращение болезнетворных бактерий;
  • нормализация деятельности сальных желез;
  • сглаживание и сужение пор;
  • общее улучшение состояния кожи.

Среди косметических фирм, производящих качественную косметику для проблемной кожи, следует выделить таких производителей, как Avene, Ducray, Bioderma, Vitaskin, La Roche Posay, Vichy, Эксфолиак, Эфаклар, Флоресан.

Постоянное применение качественной и грамотно подобранной лечебной косметики для проблемной кожи параллельно с внутренним очищением организма и нормализацией его работы улучшат состояние кожи и общий внешний вид.

Особенности подбора лечебной косметики для проблемной кожи

Широко распространено мнение, что проблемная кожа характеризуется наличием угревой сыпи, свойственной молодому возрасту, что со временем сходит на нет. К сожалению, это далеко не так, потому что проблемы данного типа кожи не ограничиваются акне и не проходят с возрастом сами по себе. Такой тип кожи требует аккуратного и адаптированного ухода, который подразумевает многоступенчатые программы и применение в повседневной жизни декоративной косметики из лечебных линий.

Проблемная кожа нередко совмещает в себе сразу несколько моментов, которые требуют внимания и ухода. Комбинированная кожа с угревой сыпью определяется наличием сального блеска в Т-зоне и сухостью и шелушением на носу и щеках. Это означает, что для ухода за ней нужно средство для очищения и дезинфекции, для интенсивного увлажнения на сухих участках и для матирования на жирных. После двадцати лет акне может не беспокоить так сильно, однако остаются жирность, шелушение, тусклый цвет лица и неровный рельеф из-за затрудненных обменных процессов в связи с неравномерностью отслоения ороговевших частичек. Такая кожа часто склонна к гиперчувствительности или гиперреактивности – ветер, солнце, даже незначительное трение рукой или волосами быстро раздражают ее, она краснеет, появляются прыщики.

Этапы ухода

Тем, у кого проблемная кожа, нужно составить индивидуальный список продуктов из лечебной линии, который отвечает их потребностям по состоянию кожи.

  • Умывание/очищение

Для умывания понадобится мягкий очищающий лосьон, молочко, мягкий мусс или эмульсия, желательно подбирать средства без кислой основы с нейтральным pH.

  • Отшелушивание

Обязательно нужно регулярное отшелушивание, но не жесткими абразивными скрабами. В лечебных линиях можно найти гоммажи с растворяющимися частичками или содержанием АНА-кислот, которые способствуют удалению ороговевших частиц, очищению закупоренных пор и устранению комедонов.

  • Тонизирование

Следующим этапом должно быть смягчение, легкое увлажнение и освежение, которого можно достичь тониками и термальной водой. Дерматологические серии включают эффективные тоники, которые успокаивают кожу, разглаживают ее поверхность и сужают поры – то, что нужно раздраженной проблемной коже. Формулы тоников и воды для проблемной кожи обогащены активными ингредиентами, такими как цинк, медь, оксикислотами, экстрактами эфирных масел или вытяжками из растений.

  • Основной уход

Самый важный этап - нанесение основного дневного увлажняющего средства. Как правило, в брендах лечебной косметики это гель или крем-гель, в зависимости от возраста и потребностей. Лечебный косметический крем для проблемной кожи выполняет сразу нескольких функций. Во-первых, он увлажняет кожу, успокаивает ее, купируя раздражения и покраснения. Во-вторых, он выстраивает защитный барьер, противостоя агрессии окружающей среды.

При подборе верного адаптированного средства для проблемной кожи через некоторое время можно отметить, что ни ветер, ни механическое раздражение не оказывают на кожу такого негативного влияния, как раньше. Эти средства не содержат спирта, но обладают антибактериальными свойствами благодаря содержанию салициловой или другой кислоты. Линолевая, гликолевая кислоты обеспечивают эксфолиацию и препятствуют закупорке пор. В основе этих кремов используется термальная вода, обогащенная минеральными комплексами, а экстракты растений очищаются и перерабатываются в стойкие молекулы, оказывающие долговременное лечебное воздействие.

Линии лечебной косметики для проблемной кожи

Самая известная в мире марка лечебной косметики для проблемной кожи – Vichy и ее линия Normaderm. В нее входят гель для глубокого очищения, скраб, лосьон для сужения пор, дневной и ночной увлажняющий крем, маскирующий карандаш для точечного нанесения, концентрат для локального применения, а также антивозрастной крем для проблемной кожи. Для тех, кто страдает от сильного жирного блеска, Vichy предлагает средства серии Normaderm Total Mat.

Широкий спектр лечебной косметики представляет Uriage. На уход за проблемной кожей нацелена линия Hyseac, в которой можно найти несколько средств для целевого использования: успокаивающий крем, матирующий уход и другие средства.

Специфический уход обеспечивают средства Avène, в линии которой имеется, например, себорегулирующий и кераторегулирующий крем Сleanance, совмещающий сразу несколько свойств, необходимых для проблемной кожи.

Те, кто страдает от проблемной кожи в зрелом возрасте, могут обратиться к дерматологической косметике SkinCeuticals и линии Blemish+age. Она включает сыворотку и отшелушивающий гель.

Другие эффективные сыворотки, концентраты, эмульсии, лосьоны и кремы для ухода за проблемной кожей найдутся в линиях брендов Nuxe, Janssen, Noreva, La Roche-Posay, Bioderma.


 
Поставщики товаров из Китая - тут