Когда красота убивает: опасная косметика

опасная косметикаВ помаде обнаружены примеси свинца, в туши для ресниц найдены болезнетворные бактерии, а в шампунях - небезопасные гормоны. Стоит ли действительно бить тревогу или на самом деле у нас нет достаточно серьезного повода для беспокойства?

Каждый раз, когда мы слышим предупреждения о вредном воздействии на наш организм косметики, которой мы регулярно пользуемся, нас охватывает вполне понятное чувство тревоги. Существует масса версий и предположений, например, антиперспиранты увеличивают риск возникновения рака груди, набухание груди у некоторых мальчиков связано с применением определённых видов шампуня; чего только не услышишь в телевизионных программах или на просторах интернета. Сообщения о токсичных увлажняющих средствах или напичканных химикатами парфюмов подаются под разным соусом и, соответственно, вызывают у одних людей чувство легкой тревоги, у других же неподдельный страх перед реальной опасностью. Попытка собрать и систематизировать мнения химиков, дерматологов и токсикологов и прояснить реальную картину показала, что не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Однако есть вещества, которых лучше избегать или по возможности ограничить их поступление в организм.

Губная помада

Предположения: в 2003 году в интернете появилась масса слухов о том, что губная помада многих, в том числе хорошо известных марок, просто-таки напичкана высокотоксичным и опасным свинцом. Эксперты, занимающиеся проблемами онкологии, очень быстро опровергли этот слух. Однако спустя какое-то время такая же информация опять появилась в СМИ и полемика по этому вопросу возобновилась с новой силой.

Факты: Губная помада - совершенно безопасное косметическое средство. Подавляющее большинство красящих добавок уже не изготавливается из древесно-угольной смолы, в которой содержание свинца довольно высоко. Практически все красящие пигменты извлекаются из углеводородного сырья, которое сертифицируется соответствующими органами по надзору за качеством продукции. Ученые считают, что в продуктах, которые мы ежедневно потребляем в пищу, содержится намного больше свинца и ртути, чем в помаде, которой мы красим губы.

Краски для волос

Предположения: отдельные исследования выявили некую взаимосвязь между регулярным химическим окрашиванием волос и несколько повышенным риском развития онкологических заболеваний. Особенно в группу риска попадали люди, которые регулярно окрашивали волосы до 1980 года. Дело в том, в это время организации по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов обязали компании указывать на упаковках содержание продуктов переработки каменного угля, однако производители красок для волос пошли дальше, полностью исключив эти компоненты из рецептур и производства. Беспокойство вызвали результаты некоторых лабораторных опытов, которые обнаружили участившиеся случаи раковых опухолей у животных после контакта с дегтем и другими каменноугольными продуктами.

Факты: авторитетные источники в области дерматологии и медицины утверждают, что все потенциально опасные канцерогенные элементы были удалены из составов красок для волос много лет назад. Дальнейшие исследования в этой области не выявили никакой связи между раковыми заболеваниями и применением окрашивающих средств для волос. Ученые провели подробный анализ состояния здоровья двух групп женщин, которые регулярно пользовались красками для волос и проанализировали полученную в результате исследований информацию. В одной группе были здоровые женщины, в другой - с онкологическими заболеваниями. По результатам исследований, проведенных в течение последних 40 лет, прямой и четкой связи между окраской волос и ростом раковых клеток выявлено не было. Эксперты считают, что окрашивать волосы можно и во время беременности, но лучше, конечно, этим не злоупотреблять. К сожалению, никто не может однозначно утверждать, что краски для волос совершенно безопасны, поэтому во время беременности, по возможности лучше контакт с красящими пигментами свести к минимуму. Начиная со второго триместра беременности, увеличивайте интервал между окрашиваниями. Например, если вы привыкли окрашивать волосы каждые шесть недель, со второго триместра делайте это каждые восемь недель. Во время беременности лучше окрашивать волосы с помощью легких тонирующих средств, избегая попадания краски на кожу головы.

Тушь для ресниц

Предположения: конечно, любые манипуляции в области глаз несут в себе некую долю риска и, возможно, вы не раз слышали об инфекционных бактериях, которые могут скрываться в туши с истекшим сроком хранения или в тюбике с тушью, которой пользовался кто-то другой.

Факты: нельзя сказать, что тушь для ресниц - это полностью безопасный продукт, однако риска для здоровья в этом случае легко избежать. Прежде всего, никогда не красьте ресницы в движении, используя зеркало заднего вида или другие, не приспособленные для этого поверхности. Практически каждый офтальмолог в своей практике сталкивался со случаями язв роговицы глаза, когда на роговице появляются открытые воспаленные ранки. Очень многие женщины иногда пытаются накрасить глаза тушью в движущемся автомобиле, и очень часто кисточкой туши ранят слизистую и роговицу глаза. Язвочки на роговице довольно неприятное и болезненное явление, хотя лечиться и в основном антибиотиками. Хранить тушь для ресниц лучше в прохладном месте, повышенные температуры разлагают консерванты, входящие в состав подобных средств. Большинство тушей для ресниц обладают достаточно устойчивым составом, в который входят компоненты предотвращающие появление бактерий в течение трех месяцев. Не наносите на ресницы больше двух слоев туши. Слишком густое покрытие закупоривает протоки сальных желез, что может привести к острому воспалению сальных желез века. Никогда не ложитесь спать, не сняв макияж с глаз. Не смытая тушь способствует образованию болезнетворных бактерий, которые могут стать причиной острых глазных инфекций.

Шампуни

Предположения: все началось с шумихи по поводу канцерогенных сульфатов, которые в качестве чистящих и пенообразующих компонентов входят в составы многих шампуней, пенящихся чистящих средств и зубных паст. Спустя некоторое время в СМИ появилась тревожная информация по поводу диэтаноламина (DEA) и сходным с ним компонентов, таких как триэтаноламин (TEA) и кокамид и лаурамид диэтаноламина, которые добавляют в состав шампуней для пенообразования или нейтрализации компонентов, вызывающих раздражение. Совсем недавно безопасность некоторых натуральных ингредиентов также была поставлена под сомнение. В педиатрических кругах появилась информация, что увеличение груди у некоторых мальчиков неким образом связано с маслами лаванды и чайного дерева, входящими в шампуни, которыми пользовались дети. Существует ли вероятность того, что эти масла способны генерировать эстроген или другие гормоны?

Факты: в начале 90-х на основе результатов проведенных исследований относительно сульфатов, учеными был сделан следующий вывод: высокая концентрация этих веществ способна вызвать кожные раздражения и аллергические реакции, однако канцерогенными веществами сульфаты не являются. На поверхности головы шампунь находится, как правило, в течение нескольких секунд, а при попадании в глаза и того меньше, при такой длительности воздействия, серьезного раздражения и повреждения кожи возникнуть не может. Дурную славу диэтаноламину принесли результаты его реакций с металлообрабатывающими жидкостями. При взаимодействии DEA с нитратами, содержащимися в металлообрабатывающих жидкостях, образуются токсины. Однако нитраты как правило не входят в состав косметических средств, поэтому без их присутствия сульфаты совершенно безвредны. А как же быть с веществами, вызывающими гормональные сбои?

Действительно некоторые натуральные компоненты обладают свойствами, сходными со структурой эстрогена. Однако, как утверждают специалисты, нарушения в гормональном фоне могут возникнуть только при больших концентрациях подозрительного вещества, то есть вам придется регулярно купаться в нем, чтобы проявился эффект, о котором нас предупреждают. Исследования, проведенные в искусственно созданных условиях, показали, что масла лаванды и чайного дерева вызывают некоторое увеличение молочных желез, однако многие эксперты считают проведенные опыты неполными, а их результаты недостаточно убедительными. Исходя из этого, у нас действительно нет серьезных оснований для беспокойства по поводу этих натуральных компонентов. Тем не менее, если вы заметили, что у 7-8 летнего мальчика набухает грудь, и он пользовался одним из средств с содержанием масел лаванды или чайного дерева, не стоит сразу же пенять на шампунь или другое средство, однако и вероятность их вины также отметать не стоит. Если вы знаете, что ваш ребенок слишком восприимчив к гормональным компонентам, в частности к эстрогену, лучше избегать средств, в которых они могут содержаться.