Уроки, как правильно делать маникюр

уроки как правильно делать маникюрКрасивые ухоженные ногти – визитная карточка любой, следящей за собой женщины. Многие делают маникюр в салоне красоты, стоимость этой процедуры зависит от статуса салона и квалификации мастера. Однако маникюр вполне можно сделать самостоятельно, без особых затрат финансов и времени. Получить уроки, как правильно делать маникюр, каждый может в Интернете.

alt

Этап подготовки

Прежде всего, подготовьте все необходимые принадлежности:

  • Жидкость для снятия лака и ватные диски
  • Кусачки для ногтей. Они понадобятся вам, если вы захотите укоротить длину ногтей.
  • Пилочка для полировки и подпиливания кончиков.
  • Щипчики и лопатка для отодвигания кутикул.
  • Средство для удаления кутикулы и ороговевших тканей.
  • Увлажняющий крем для рук и ногтей.
  • Базовое покрытие
  • Лак для ногтей любого цвета.
  • Прозрачное покрытие – закрепитель.

alt

Пошаговое руководство

  • Шаг 1

руководство как правильно делать маникюрЕсли у вас накрашены ногти, удалите лак жидкостью для снятия лака. Средства с ацетоном действуют более агрессивно, чем жидкости без ацетона, но первые работают намного быстрее. Любая жидкость для снятия лака, независимо от ее состава, высушивает ногтевую пластину и прилегающую к ногтю кутикулу. Для того, чтобы минимизировать негативное воздействие жидкости для снятия лака на ногти и кутикулу, не смачивайте ватный диск слишком обильно. Для удаления обычного лака для ногтей достаточно небольшого количества жидкости.

  • Шаг 2

Следующий шаг – придание ногтям желаемой формы. Если ногти разной длины, укоротите слегка влажные ногти с помощью кусачек. Если откусывать сухую ногтевую платину, она может треснуть и тогда вам придется отказаться от планируемой ранее длины. Выровняв ногти по длине, аккуратно подпилите их пилочкой, придав ногтевой пластине желаемую форму. Овальная или квадратная форма ногтей – наиболее универсальные варианты.

как делать маникюрСтарайтесь не пользоваться слишком грубыми металлическими пилками для ногтей, такие пилки травмируют ногти, провоцируя сколы и расслоение ногтевой пластины. Выбирая пилку для ногтей, лучше отдать предпочтение пилкам с абразивными наждачными поверхностями или вариантам из стекла. Аккуратно подровняйте контур и поверхность ногтя, используя пилочку для полировки. Здесь главное не переусердствовать, слишком интенсивная полировка истончает ногтевую пластину и не способствует качественной «посадке» лака. Подпиливать и полировать можно только полностью сухие ногти.

  • Шаг 3

Теперь можно перейти к самой расслабляющей части маникюра: поместите ноготки в емкость с теплой (не горячей) водой, предварительно добавив туда небольшое количество жидкого средства для снятия макияжа. Ни в коем случае не добавляйте в воду порошок или мыльные пенящиеся средства, так как они сушат ногти и кожу кутикул. Перед удалением кутикулу обязательно нужно размягчить, но при этом не нужно держать руки в теплой воде слишком долго. Трех минут вполне достаточно.

  • Шаг 4

правила как делать маникюрНанесите средство для удаления кутикулы и ороговевших тканей, это поможет безболезненно удалить ороговевшую кожу вокруг ногтя и более аккуратно срезать кутикулу. Такие средства не стоит держать слишком долго, достаточно нескольких секунд, чтобы кожа размягчилась.

  • Шаг 5

Как только ткани размягчились, аккуратно отодвиньте кутикулу, используя специальную лопатку. Не нужно отодвигать кутикулу слишком далеко, не поднимайте, не отрывайте ее, просто удалите размягченный край специальными кусачками. В удалении кутикулы очень важно не переусердствовать, лучше немного оставить, чем срезать слишком много. Кутикула выполняет очень важную роль в защите нашего ногтя от бактерий. Удаляя кутикулу, следите за тем, чтобы кусачки не повредили ногтевую пластинку и не порезали кожу. При необходимости удалите заусеницы вокруг ногтя, не обрезайте слишком сильно, в таких местах очень легко поранить кожу. Не слишком осторожное обрезание заусениц приводит к тому, что руки выглядят еще более неухоженными, чем были до того, как вы принялись за маникюр.

  • Шаг 6

этапы как делать маникюрТеперь займитесь увлажнением. Нанесите питательный увлажняющий крем или масло на кожу ладоней и кутикулы ногтей. Нежно помассируйте руки, двигаясь от пальцев к запястью, старайтесь не растягивать кожу.

  • Шаг 7

Приступаем к подготовке ногтей для нанесения лака: увлажняющие средства оставляют на ногтях тонкую пленку, которая не позволяет лаку «сесть» должным образом. Так лак будет очень долго сохнуть, и маникюр не продержится долго. С помощью ватного шарика, смоченного в жидкости для снятия лака, удалите остатки крема или масла с ногтей. Старайтесь не задевать ваткой кутикулу, эту зону нельзя пересушивать, но, если вам не удалось этого избежать, не расстраивайтесь: после того, как лак полностью высохнет, руки можно смазать кремом еще раз.

  • Шаг 8

А теперь пришло время накрасить ногти лаком. Слабые и ломкие ногти предварительно следует покрыть базовым покрытием или специальным прозрачным лаком, выравнивающим поверхность ногтя. Базовое покрытие защищает ноготь от проникновения красящих пигментов непосредственно в ткани ногтя и предотвращает слущивание покрытие. Начинаем наносить лак: покрывать ногти лаком нужно слой за слоем, перед нанесением следующего слоя обязательно убедитесь, что предыдущий слой полностью высох. Если вы пользуйтесь качественным свежим лаком, двух слоев, покрытых прозрачным лаком – закрепителем, вполне достаточно. Закрепитель не только продлевает жизнь вашему маникюру, но и придает ногтям красивый блеск и подчеркивает глубину цвета. Если вы впервые делаете маникюр самостоятельно, слишком яркий или темный лак лучше оставить на следующий раз; такие лаки не прощают ошибок.

как маникюр делать правильноПрактиковаться лучше на светлых или перламутровых тонах. Каждые два-три дня обновляйте маникюр еще одним слоем покрытия.

Если кое – где вы допустили ошибки, подкорректируйте их и просто подождите, пока лак полностью высохнет. Здесь нужно запастись терпением, два-три слоя лака могут сохнуть достаточно долго. Ускорить сушку можно феном, главное, не направлять струю горячего воздуха непосредственно на ногти. Сушку феном лучше отложить на самый экстренный случай, так как горячий воздух может привести к вздутию или отслаиванию покрытия.

  • Шаг 9

В заключение еще раз смажьте руки увлажняющим кремом, а поверх нанесите средство с солнцезащитным фильтром. Достаточное увлажнение и эффективная защита от ультрафиолета жизненно необходимы для красоты кожи рук и здоровья ногтей.

Как видите, для выполнения маникюра в домашних условиях достаточно минимального набора инструментов и желания навести красоту своими руками. Конечно, салонный маникюр никто не отменял, особенно, если вы любите оригинальный ногтевой дизайн или носите искусственные ногти. Но если у вас красивые, здоровые ногти, и вы привыкли к регулярному уходу за руками – домашний маникюр позволит вам сэкономить и время и деньги.