Салон красоты: от причесок до криолифтинга - История

история салонов красоты

История салонов красоты

Многие люди рассматривают процедуры ухода за собственным лицом и телом не только как насущную потребность, но и как средство релаксации, а потому часто салон красоты становится для них любимым местом проведения досуга. Ведь в таком заведении можно за один день привести в порядок и лицо, и руки, и тело, и волосы, а заодно насладиться приятным общением с другими посетителями или с самими мастерами, которые прекрасно понимают, насколько важна подчас для человека возможность расслабиться и душой, и телом.

Первые салоны красоты начали возникать в Европе во второй половине ХХ века на базе обычных парикмахерских. Затем у них появилась особая специализация - непосредственная работа с лицами и телами людей. В небольших провинциальных городах постсоветского пространства салонами красоты часто именуются предприятия сферы малого бизнеса, оказывающие парикмахерские услуги в комплексе с некоторыми косметическими процедурами, маникюром и педикюром. А в компетенцию крупных салонов красоты, располагающих современным оборудованием и квалифицированными кадрами, могут также входить окрашивание волос, массаж, эпиляция и депиляция, криолифтинг, пилинг, татуаж, солярий, мезотерапия, SPA и так далее.

alt

Салон красоты: с чего начинается история бренда

Многие мировые косметические бренды когда-то создавались как обычные салоны красоты. Так, например, начиналась история знаменитой французской марки Jasques Dessange, которая специализируется на предоставлении парикмахерских и косметологических услуг. Первый свой салон маэстро Жак Дессанж открыл в Париже в 1954 году, а к третьему тысячелетию созданная им сеть включала уже более тысячи подразделений по всему миру. Партнерами бренда Jasques Dessange становились такие законодатели мод, как Channel и Dior, а клиентами - знаменитости вроде Брижит Бардо, Джейн Фонда, Клаудии Шиффер, Кайли Миноуг, Шерон Стоун, признанного красавца французского кинематографа Алена Делона и многих других.

К числу самых дорогих салонов красоты в мире относится легендарный Amrita Spa, расположенный в сингапурском отеле Raffles City. Этот центр класса люкс занимает обширную площадь сразу на трех этажах отеля и предлагает своим респектабельным посетителям широкий спектр различных услуг в сфере SPA и талассотерапии. Те, кому приходилось здесь бывать, сравнивают салон с удивительным оазисом, где можно получить действительно уникальные процедуры ухода за лицом и телом. Например, одной из самых популярных среди них считается massage with hot herbal medicinal - массаж с горячими травяными препаратами.

Крупнейшей в мире сетью салонов красоты является американская корпорация Regis Corporation, куда в общей сложности входит около тринадцати с половиной тысяч салонов. Располагаются они в самых разных странах Северной и Южной Америки, Европы, Африки и Азии. Под контролем Regis Corporation находится около четырех процентов американского рынка парикмахерских услуг. Корпорация открывает по от двухсот до трехсот салонов в год в партнерстве с самыми известными торговыми марками и производителями средств ухода за лицом, телом и волосами. Клиентами салонов и центров красоты Regis Corporation ежегодно становятся более ста шестидесяти миллионов человек.

alt

Салон красоты: пикантные подробности

Современные салоны красоты занимаются и оказанием вполне интимных услуг: там, в частности, можно сделать интимные стрижки, пирсинг сосков и гениталий, эпиляцию зоны бикини. Такую эпатажную услугу, как бразильская эпиляция, подразумевающую удаление волос в зоне глубокого бикини, на салонном уровне впервые решились оказывать сестры Падила, бразильянки по происхождению. В 1987 году они открыли салон J Sisters International в Манхэттене, открыв всему миру процедуру интимной эпиляции, изобретенную на их родине, где женщины носят миниатюрные купальники, сделанные едва ли не из одного-единственного крохотного клочка материала.

По данным маркетингового агентства Webbolt, объем мирового рынка парикмахерских и косметологических услуг составляет около двухсот пятидесяти миллиардов долларов в год, и основная доля этого оборота принадлежит крупным сетям салонов красоты.

Светлана Усанкова