Чистка лица: как вернуть коже здоровое сияние

чистка лицаМногие косметологи и их клиенты опасаются использовать электрическую технику для процедуры чистки лица. Эти аппараты, от гальванического тока до ультразвука, инструкции к ним, и противопоказания, которые надо учитывать, вызывают беспокойство и сомнения по поводу безопасности. Но чистка лица необязательно должна быть сопряжена с такими сложностями. Есть более простые варианты, которые обеспечивают эксфолиацию лица. Это чистка электрическими щетками, а также вакуумная чистка лица.

alt

Чистка лица электрическими щетками

Электрические щетки помогают очистить кожу и провести эксфолиацию. В сочетании с абразивным скрабом они усиливают эффект эксфолиации. Электрические щетки также помогают удалить излишки кожного сала, загрязнения и макияж, и тщательно очищают кожу.

Большинство щеток имеет насадки с нейлоновой щетиной, мягкой на ощупь. Щетки можно использовать в сочетании с ручной чисткой лица и процедурой эксфолиации, или вместо нее.

Для тщательной чистки всего лица, шеи и зоны декольте применяются следующие насадки:

  • Цилиндрическая щетка: идеальна для верхней части груди и шеи, позволяет косметологу двигаться по изгибу шеи
  • Круглая щетка: прекрасно подходит для лица
  • Маленькая круглая щетка: позволяет добраться до таких труднодоступных участков как изгиб подбородка, крылья носа и брови
  • Круглый спонж: этот вариант подходит для глубокой чистки более чувствительной кожи, где требуется более мягкое воздействие

Скорость вращения насадок-щеток можно подобрать с учетом потребностей клиента. Прежде чем начать процедуру очистки лица щетками, щетку слегка увлажняют, а во время чистки используют пар, чтобы средство, нанесенное на кожу, было влажным, и щетка легко двигалась по коже.

alt

Вакуумная чистка лица

Вакуумная чистка лица – это механический метод, который стимулирует застоявшуюся лимфатическую жидкость и помогает немедленно вывести токсины из кожи. Вакуумную чистку можно использовать как на отдельных участках лица перед механической чисткой, так и для циркуляции лимфы на всем лице. Результаты вакуумной чистки лица:

  • Помогает избавиться от застойных явлений кожи
  • Удаляет комедоны
  • Очищает кожу от секрета сальных желез
  • Помогает сделать морщинки менее заметными
  • Уменьшает отечность
  • Глубоко очищает кожу внутри
  • Помогает вывести из кожи лишнюю жидкость

При вакуумной чистке лица используется насадка из тонкого стекла. Косметолог помещает свой палец в отверстие в этой насадке, что буквально создает вакуум, когда насадка соприкасается с кожей.

 

Во время использования прибора будьте осторожны, чтобы давление было мягким, способствующим дренажу или удалению скоплений кожного сала.

 

Аппараты для вакуумной чистки лица имеют разные насадки, и самая популярная из них – плоская вакуумная насадка, которая идеальна для применения на всем лице для обвисшей кожи. Другая полезная насадка – это маленькая круглая вакуумная насадка. Она идеальна для точечного воздействия, чтобы очистить закупоренные поры на носу, на подбородке и на других маленьких участках.

Традиционно для гладкого и свободного скольжения насадки по коже используются массажные кремы или масла, или очищающие средства. Составы для деинкрустации (глубокой очистки пор от жировых пробок и загрязнений) и водорастворимые очищающие составы идеальны для жирной, загрязненной кожи, в то время как очищающее молочко или сливки подойдут для сухой кожи. Независимо от того, на каком участке используется то или иное средство, вакуумную чистку лица всегда следует проводить под паром, чтобы и кожа и средство оставались влажными.

alt

Индивидуальные особенности клиента

Чистка лица электрическими щетками и вакуумная чистка лица обычно бывают полезны для жирной кожи, для кожи с угревой сыпью, и для стареющей кожи. Перед тем как делать процедуру чистки лица, косметолог должен учесть любые особенности кожи клиента, и любые процедуры с электроприборами проводить с осторожностью. Косметолог должен всегда сверяться с рекомендацией по использованию прибора и избегать агрессивного воздействия на кожу клиента, если у него есть такие проблемы как телеангиэктазия (расширенные стенки сосудов), розацеа и угри 3-й и 4-й степени.

alt

Чистка лица в домашних условиях

Нет ничего лучше, чем сделать профессиональную чистку лица в салоне красоты, но это может быть дорого. Чтобы поддерживать здоровье кожи в промежутках между профессиональными процедурами, или чтобы самостоятельно очистить кожу, попробуйте раз в неделю делать эту домашнюю процедуру. Такая чистка лица подходит для жирной, сухой и комбинированной кожи.

  • Очистка кожи

Вам нужно умыть лицо, шею и уши водой с хорошим очищающим средством, чтобы удалить всю грязь и макияж.

Не забудьте смыть с глаз косметику средством для удаления макияжа с глаз. Хорошие средства, доступные в продаже, выпускают такие марки как Clinique или Neutrogena.

  • Эксфолиация

С помощью пальцев втирайте мягкий отшелушивающий скраб в кожу круговыми движениями. Особое внимание нужно уделить таким участкам как нос и лоб, или, если у вас комбинированная кожа, тем участкам, на которых кожа обычно жирная. Хорошо ополосните лицо водой, поскольку отшелушивающие скрабы обычно сушат кожу.

  • Пар

Есть несколько способов распарить лицо. Вы можете наполнить тазик горячей водой, намочить в нем полотенце и прижать его к лицу, повторив это 2-3 раза. Или можно распарить лицо, сидя над кастрюлей с горячей водой, накрыв голову полотенцем.

  • Нанесение маски

Для жирной кожи воспользуйтесь маской на основе глины. Если у вас сухая кожа, нанесите на лицо увлажняющую гелевую или кремообразную маску.

Наносите маску, избегая области вокруг глаз. Подержите ее на лице 10-20 минут (или согласно указаниям на тубе или баночке). Тщательно смойте.

Вы можете воспользоваться готовой маской, или приготовить ее сами.

  • Увлажнение

Нанесите на лицо и шею успокаивающий увлажняющий крем. Если вы хотите воспользоваться органическим средством, вместо крема подойдет кокосовое масло первого холодного отжима.

Читать дальше Способы