Расширенные поры на лице – решаемая проблема

расширенные поры лицаРасширенные поры на лице - это проблема, с которой сталкиваются многие люди, а многочисленные косметические компании выпускают продукты, которые они называют «волшебным средством», помогающим быстро избавиться от этого недостатка. В чем причина появления расширенных пор, и как можно сделать их менее заметными?

alt

Причины проблемы

В большинстве случаев расширенные поры - это просто врожденная особенность человека: они появляются еще в переходном возрасте, и в дальнейшем практически не меняются. Часто от этого недостатка страдают люди с жирной кожей; у них расширенные поры особенно заметны, так как в них быстро скапливается себум и омертвевшие клетки кожи, что приводит к появлению черных точек. Изменения структуры кожи, вызванные воздействием ультрафиолета - еще одна распространенная причина расширенных пор.

alt

Как избавиться от расширенных пор

Перечисленные ниже средства и процедуры не обязательно уменьшат диаметр расширенных пор, но при регулярном использовании они практически всегда делают их значительно менее заметными.

  • Скрабы. Абразивные частицы, содержащиеся в скрабах, очищают поры от накапливающихся в них загрязнений, и предотвращают образование черных точек. Скрабы достаточно использовать один-два раза в неделю; более частое применение может привести к повреждению кожи, и повышению активности сальных желез.
  • Очищающие маски. Специальные маски для глубокого очищения кожи обычно не только удаляют из пор грязь, но и стягивают их. При помощи таких масок можно избавиться как от расширенных пор, так и от угрей.
  • Микродермабразия - косметическая процедура, в ходе которой удаляется верхний слой клеток кожи. После этого начинают быстро формироваться новые коллагеновые волокна, образуется новый слой клеток, а диаметр пор заметно уменьшается. Результаты микродермабразии сохраняются в течение нескольких месяцев. Проводить эту процедуру может только специалист, имеющий медицинское образование.
  • Альфа- и бета-гидроксикислоты интенсивно отшелушивают омертвевшие клетки кожи и глубоко очищают поры от себума и других загрязнений. Наиболее распространенной из бета-гидроксикислот является салициловая кислота; тем, у кого расширенные поры, дерматологи советуют регулярно использовать для ухода за кожей косметику, в состав которой входит это вещество. Кроме того, в некоторых салонах красоты предлагают процедуры для глубокого очищения кожи с применением продуктов с высокой концентрацией альфа- и бета-гидроксикислот.
  • Третиноин. Если обычные продукты от расширенных пор не помогают, можно попросить дерматолога, чтобы он назначил вам более сильнодействующее средство, например, третиноин. Он очень эффективно очищает поры и стимулирует регенерацию клеток, но в некоторых случаях может вызывать раздражение и сухость кожи.

alt

Повседневный уход за кожей при расширенных порах лица

Людям с расширенными порами следует каждый день использовать не только обычные очищающие средства, но и тоники для лица. Они удаляют с кожи остатки загрязнений (после умывания в порах всегда что-нибудь остается), а также сужают поры. Можно купить отшелушивающий тоник, но им лучше не пользоваться каждый день - он может привести к пересушиванию кожи.

Отвары из некоторых растений, например, из тысячелистника и листьев хурмы, тоже обладают астрингентными свойствами - их можно приготовить самостоятельно и использовать вместо обычного тоника. Неплохо стягивает поры и яблочный уксус. Его перед использованием нужно смешивать с водой, или добавлять в различные очищающие маски. Если у вас очень чувствительная или сухая кожа, яблочный уксус может вызвать раздражение и сильное шелушение.

После умывания лицо можно протирать кубиками льда - это тонизирует кожу и уменьшает диаметр пор. Можно использовать простой лед, или замороженные отвары целебных трав, например, аптечной ромашки или мяты. Тем, у кого на лице имеются сосудистые звездочки, использовать лед для ухода за кожей не рекомендуется.

Каждый раз перед тем, как выходить из дома, наносите на кожу увлажняющий крем с солнцезащитными фильтрами - это необходимо делать даже зимой и в пасмурную погоду. Если вы не будете защищать кожу от ультрафиолета, со временем расширенные поры будут становиться все более заметными, а также будут появляться другие, более серьезные проблемы с кожей. Выбирайте некомедогенные кремы, которые не закупоривают поры, и не ограничивают доступ кислорода к коже. Тем, у кого жирная и комбинированная кожа, можно использовать кремы, контролирующие выработку себума.

  • Для создания макияжа обязательно используйте праймер - он заполняет расширенные поры, делая их практически незаметными.
  • Вместо жидкой основы лучше использовать рассыпчатую пудру, особенно при жирной или комбинированной коже.
  • В течение дня используйте матирующие салфетки - они впитывают избыток себума, и устраняют жирный блеск, который привлекает ненужное внимание к расширенным порам.
  • Каждый вечер необходимо очень тщательно очищать лицо. Если в порах постоянно остаются следы косметики, себум и омертвевшие клетки, со временем поры будут расширяться все больше.

Два-три раза в неделю делайте маски для лица. Например, домашняя маска из яичного белка и половины чайной ложки лимонного сока хорошо стягивает поры, улучшает тон кожи, и делает ее более эластичной. Слегка взбейте белок, смешайте его с лимонным соком, нанесите маску на лицо, и смойте ее после того, как она полностью высохнет. Пюре из мякоти помидоров и молоко, смешанные в приблизительно равных пропорциях - еще одна отличная маска для кожи с расширенными порами. Очень важно делать маски регулярно - только тогда вы сможете добиться значительного улучшения состояния кожи.