Если пигментные пятна появились на ногах

пигментные пятна ногиПигментные пятна на коже лица или руках зрительно делают человека старше его истинного возраста, и являются очень неприятным последствием избыточного пребывания на солнце, неправильного обмена веществ и изменений гормонального фона. Однако гиперпигментация на прочих частях тела тоже является серьезным косметическим дефектом, с которым необходимо бороться, чтобы чувствовать себя увереннее. Пигментные пятна на ногах, к примеру, могут ограничить гардероб женщины, мешая ей носить короткие юбки и шорты и вызывая ненужные комплексы. Поэтому за кожей ног нужно тщательно ухаживать, оберегая ее от пересушивания на солнце и слишком долгого пребывания под ультрафиолетом.

Причины возникновения гиперпигментации

Однако, несмотря на должный уход и защиту от попадания солнечных лучей, пигментные пятна на коже тела, и в частности на ногах, все-таки могут появиться. Причин этому может быть много, начиная от проблем с пищеварением и заканчивая стрессами.

 

Главная задача на первой стадии избавления от пигментных пятне на ногах – выяснение причин их появления.

 

Если на лице или руках гиперпигментация чаще всего возникает из-за того, что эти части тела почти постоянно находятся на солнце, то ноги большую часть года закрыты от попадания прямых лучей солнца. Именно поэтому внезапное появление темных пятен в этой области должно насторожить и заставить заострить внимание на собственном здоровье. Опасность состоит еще и в том, что именно ноги и спина, как части тела, редко попадающие под солнце, являются частым местом начала рака кожи.

Лечение пигментных пятен на коже ног

Выявить истоки проблемы помогают анализы и общее обследование состояния здоровья. Если же пигментные пятна на ногах появились не из-за внутренних проблем, то лечит их надо так же, как и гиперпигментацию на лице – масками, лосьонами, отшелушивающими процедурами, а в тяжелых случаях – препаратами, подавляющими выработку пигментов-меланинов, отвечающих за появление пятен. Прием последних должен назначаться врачом, поскольку такие лекарства имеют массу побочных эффектов.

Использовать отбеливающую косметику следует также с осторожностью; она должна быть только качественной, тогда и пятна исчезнут быстрее, и общее состояние кожи ног улучшится. Если пятна появились на бедрах или икрах, то применение отбеливающего крема можно соединит с сеансом массажа – тогда средство быстрее впитается, а форма бедер постепенно улучшится. Если же пятна появились на тонкой коже внешней части ступней, то лучше использовать щадящие народные средства и дополнительно увлажнять кожу.

Общие правила хода лечения

Для удаления пигментных пятен с кожи ног действуют те же правила, что и для лица или рук: курс отбеливающих процедур лучше начинать в середине осени, а наносит крема и лосьоны – преимущественно вечером, чтобы не подвергать кожу дополнительным нагрузкам и дать средству полностью впитаться. Если же лечение гиперпигментации началось летом, то перед каждым выходом на улицу следует наносить на кожу средство с UF-фильтрами, которое поможет оградить себя от появления новых темных пятен. При этом людям со светлой кожей рекомендуется использовать крем с UF-защитой не менее 25 факторов.

 

Однажды проявившая себя гиперпигментация, скорее всего, не пройдет бесследно даже при условии правильно назначенного и проведенного лечения.

 

Удачно избавившись от пигментных пятен на ногах, в будущем необходимо остерегаться попадания под прямые солнечные лучи, ведь солнце полезно лишь в небольших дозах.