Пигментация кожи во время беременности - нужно ли бояться?

пигментация кожи время беременностиПигментные пятна – это проблема, хорошо знакомая многим женщинам. Возникают они по большей части из-за чрезмерного пребывания на солнце или длительных сеансов искусственного загара в солярии. Во время беременности некрасивые темные пятна могут появиться и без походов в солярий или на пляж, и борьба с этим проявлением гиперпигментации осложняется невозможностью использовать многие косметические и аптечные средства, а также проводить отшелушивающие салонные процедуры, такие как глубокий химический пилинг или лазерное осветление кожи. Какова же причина того, что пигментные пятна во время беременности появляются так часто, и как с этой проблемой можно справиться?

Причина появления пятен – перестройка организма

Пигментные пятна являются следствием избыточной выработки меланинов – пигментов, которые несут защитную функцию, ограждая человека от агрессивного влияния лучей солнца. Механизм этого процесса очень сложен, и в немалой степени зависит от состояния эндокринной системы человека. Беременность – это такой процесс, который полностью перестраивает работу организма матери, и в первую очередь эта перестройка меняет количество и качество вырабатываемых железами гормонов. Меланины очень чувствительны к таким переменам, поэтому в период беременности на коже лица или тела женщины могут появляться более или менее темны и обширные участки – пигментные пятна. Большинство специалистов считают это нормой, поскольку почти всегда темные пятна после родов исчезают, однако это не значит, что с проявлениями гиперпигментации во время беременности нельзя бороться, потому как иногда эти пятна остаются и после рождения ребенка.

Надо ли лечить «пятна беременных»

Сложность лечения гиперпигментации во время беременности заключается в том, что вызывает их само состояние будущей матери. Поэтому способы лечения могут быть только симптоматическими – местное отбеливание и дополнительные средства, защищающие от солнца. Теоретически допускается применение специальных механических отшелушивающих процедур, но на практике врачи не рекомендуют делать глубокий пилинг во время ожидания рождения ребенка – процедура такой очистки кожи может быть болезненна. Лечить пигментные пятна лазером в этот период тоже не стоит – кожа может отреагировать на такое вмешательство неожиданным образом, а беременность – не лучшее время для экспериментов над собой. Кроме того, высока вероятность, что пятна пройдут сами, поэтому серьезных салонных процедур лучше избежать – это сэкономит время, деньги и здоровье.

Безопасные методики избавления от гиперпигментации

Как не надо лечить гиперпигментацию во время беременности, понятно, а как нужно это делать? В первую очередь стоит обратить внимание на домашние средства и специальную косметику для будущих матерей. Такие кремы и маски обладают мягким действием, легко очищая и немного отбеливая кожу лица и тела. Домашние маски и лосьоны должны быть максимально нейтральными к коже – не нужно применять неразведенный сок лимона или кислых ягод, добавлять в маски эфирные масла (особенно цитрусовых) тоже нельзя. Такие сильнодействующие вещества пересушивают кожу, и их лучше оставить на время после родов. Хорошо подходят беременным маски из кисломолочных продуктов – творога, кефира, простокваши; они воздействуют деликатно и во время применения дополнительно питают и увлажняют кожу. Можно делать маски из измельченных запаренных овсяных хлопьев, а также протирать кожу ломтиком огурца или свежим огуречным соком. Такие способы помогут слегка осветлить появившиеся пигментные пятна и не повредят здоровью кожи беременной женщины.