Разведенный мужчина - секреты маленькой трагедии

разведенный мужчинаОбычно разведенный мужчина представляется довольным собой счастливчиком, который сбросил с плеч груз семейной жизни и связанных с ней обязательств, и отправился в свободное плавание, или в объятия к более молодой, чем бывшая жена, красотке. Многие мужчины и женщины думают, что все происходит именно так. Однако к психологам постоянно приходят разведенные мужчины, страдающие от сильного стресса, а нередко и от настоящей депрессии, и признающиеся, что развод привел к крушению всех планов, появлению сильного страха перед будущим, и даже к потере ощущения целостности собственной личности.

alt

Разведенный и счастливый - это только миф

Представление о счастливом разведенном мужчине при ближайшем рассмотрении рассыпается, как карточный домик. Во-первых, инициаторами развода чаще всего становятся не мужчины, а женщины - об этом говорит статистика как в России, так и во многих других странах. Исключениями являются исламские государства, но там процедура развода и его социо-экономические последствия сильно отличаются от имеющихся в западном мире. Во-вторых, хотя в финансовом плане мужчины справляются с разводом лучше женщин, психологически им бывает труднее справиться с последствиями изменения статуса и всего образа жизни. По результатам опросов, большинство разведенных мужчин признаются, что развод прошел для них намного тяжелее, чем они ожидали.

По-видимому, мужчины не очень приспособлены к жизни в одиночестве, особенно те из них, кто несколько лет прожил в браке. Статистика говорит о том, что разведенные мужчины в восемь раз чаще совершают самоубийства, чем разведенные женщины, а вероятность развития депрессии или сердечного приступа у мужчин после развода в два раз выше.

Первой реакцией мужчин на завершение брака обычно является гнев (это - первая стадия переживания утраты), и часто он бывает направлен на самого себя. Многие мужчины после развода начинают больше пить и курить, у кого-то даже появляются вредные привычки, которых не было раньше. Нередко они слишком быстро начинают новые отношения, которые вскоре заканчиваются - не в последнюю очередь из-за психологического состояния мужчины, и это приводит к новым разочарованиям, стресс усиливается, а вероятность тяжелых последствий в результате саморазрушительного поведения возрастает.

В нашей культуре мужчина представляется человеком, которому для счастья не нужны постоянные отношения и тем более - брак, он не нуждаются в глубоких привязанностях, понимании, заботе. Мы верим, что это женщинам нужен брак, а мужчины соглашаются в него вступать под влиянием общественного мнения, стереотипов, и других факторов. С таким же отношением к браку многие мужчины годами живут со своими женами и детьми, а если жена все-таки решает развестись, обнаруживают, что брак, оказывается, им тоже был нужен, ведь без него жить стало гораздо хуже. Мужчина видит, что его представления о себе и о том, что такое мужское счастье, оказались в корне неверны, и это, вместе с резким изменением образа жизни, может вызвать сильный стресс и даже тяжелую депрессию.

alt

Причины, по которым мужчины могут переживать развод тяжелее, чем женщины

  • Потеря чувства идентичности

Этот пункт можно отнести как к мужчинам, так и к женщинам. Если человек за годы брака привык быть частью семьи, единой и сплоченной, то выход из этой семьи для него равносилен потере идентичности - по крайней мере, ее части. И если женщины в большинстве случаев остаются в своей привычной роли хранительницы очага, пусть и без мужа (ведь детей по-прежнему чаще всего оставляют с матерями), то мужчина теряет свою роль добытчика, опоры и «каменной стены» для своей семьи. Какой бы тяжелой ни были эта роль, ее потеря может быть еще тяжелее. Мужчина может по-прежнему материально поддерживать своих детей, но ему все равно придется заново искать, ради чего жить, а компенсировать чем-то такой огромный пласт жизни, каковым является семья, крайне сложно.

  • Потеря контакта с детьми

Жить с детьми в одном доме, и общаться с ними раз в неделю, или еще реже - совсем не одно и тоже. Это скажет вам любой разведенный мужчина. Даже если мать нисколько не препятствует общению отца с детьми, и не настраивает их против него, поддерживать с ними тесные отношения после развода будет сложно. Вопреки распространенному заблуждению, многие мужчины очень любят своих детей, и разлука с ними для них - очень трудное испытание. Как показывает практика, легче всего переносят развод бездетные мужчины, а также отцы, которые имеют возможность достаточно часто общаться с детьми. Это помогает преодолеть чувство стыда, связанное с тем, что мужчине пришлось «бросить» детей - оно появляется независимо от того, по чьей инициативе произошел развод, хотя если его инициатором стала женщина, стыд зачастую бывает смешан с гневом.

  • Неспособность делиться чувствами

В то время, как большинство женщин после развода делятся переживаниями с многочисленными подружками, мужчины часто замыкаются в себе, пребывая в ложной уверенности, что они, как представители сильной половины человечества, должны переносить тяготы жизни молча и без посторонней помощи. Даже с близкими друзьями они не всегда позволяют себе быть откровенными, а те, в свою очередь, ни о чем не расспрашивают, чтобы не бередить раны. Все это начинается с фразы, которую мальчикам так часто повторяют в детстве: «Мужчины не плачут». Трудно оценить даже приблизительно, сколько вреда нанесли эти слова мужчинам на всех континентах нашей планеты. Делиться своими чувствами можно и нужно, а способность вовремя обратиться за помощью - это признак умного и сильного, а не слабого человека. Те, кто не хочет говорить о разводе с друзьями, могут обращаться к психологам - в любом случае, поговорить об этом необходимо. В противном случае мужчина найдет способ заглушить боль, но это лишь приведет к различным болезням и проблемам в следующих отношениях - его кажущаяся сила никого не сделает счастливее.