Проблемы в сексе и пути их решения

проблемы сексаБольшинство людей заводят постоянные отношения и вступают в брак не только ради секса, но проблемы в сексе могут породить проблемы в отношениях, в целом, и даже привести к их краху. Огромную роль в отношениях играет близкое общение, а секс - это один из лучших способов без слов выразить свою любовь, дать понять человеку, что он нужный и желанный.

Секс не зря часто называют близостью - он действительно помогает ощутить близость, как физическую, так и эмоциональную; насыщенная, качественная сексуальная жизнь пары часто говорит о высоком уровне доверия и взаимопонимания между партнерами. Когда начинаются проблемы с сексом, это не обязательно говорит о том, что из отношений уходит любовь, но это является тревожным сигналом.

alt

Причины и последствия

Проблемы с сексом могут возникать по многим причинам, и наиболее распространенными из этих причин являются:

  • Низкое либидо у одного или у обоих партнеров;
  • Тяжелые заболевания;
  • Боль и дискомфорт во время полового акта;
  • Импотенция;
  • Депрессия;
  • Горе;
  • Чувство вины;
  • Сильная усталость;
  • Чрезмерная застенчивость;
  • Психологические травмы, связанные с сексуальной сферой;
  • Стресс;
  • Тревожность;
  • Невозможность найти место и время, чтобы побыть вдвоем - как правило, эта проблема является следствием трудного финансового положения и плохих жилищных условий;
  • Измены;
  • Плохая гигиена;
  • Плохой запах изо рта;
  • Изменившиеся чувства к партнеру;
  • Табу сексуального характера, связанные с культурой и/или религией;
  • Несовместимость партнеров;
  • Нарушение гендерной идентичности - это довольно редкая проблема, но если она существует, ее следствиями могут стать проблемы не только в сексе, но и в других сферах.

Проблемы в сексе могут быть вызваны как одной, так и несколькими из перечисленных выше и иных причин. Часто к перечисленным факторам примешивается простое непонимание, которое может усугубить проблему. Например, у одного из партнеров либидо может временно снизиться из-за сильной усталости, а другой партнер решит, что проблема в нем, что происходит неизбежное - любовь уходит, а вместе с ней исчезает и влечение. Если партнеры не разговаривают о том, что их беспокоит, проблемы лишь усугубляются, и в некоторых случаях решить их можно только с помощью специалиста.

Самыми распространенными проблемами с сексом являются либо очень редкие половые акты (в крайних случаях - их полное отсутствие в течение длительного времени), либо секс, не удовлетворяющий потребностям одного или обоих партнеров. Последствиями таких проблем являются подавленность, неуверенность в себе, разочарование, фрустрация и гнев. Если проблему долго не решать, результатом сильного дистресса могут стать соматические заболевания.

alt

Как решать проблемы с сексом

Для начала нужно сказать о том, что не поможет решить такие проблемы:

  • Попытки уговорить партнера заниматься сексом чаще;
  • Принуждение (кстати, агрессивное принуждение к сексу является противозаконным, в том числе и в супружеских отношениях);
  • Попытки манипулировать партнером;
  • Игнорирование проблемы;
  • Обвинения;
  • Угрозы.

Любые из перечисленных мер только усугубят проблему, и приведут к отчуждению партнеров.

Чтобы найти решение появившихся трудностей в сексуальной сфере, нужно сначала понять их причину. Если вы подозреваете, то причиной стали заболевания или прием лекарственных препаратов, обратитесь к врачу. Любые болезни, негативно влияющие не сексуальную сферу, нужно лечить безотлагательно. Среди медикаментов, которые могут привести к проблемам с сексом - препараты от гипертонии и антидепрессанты; если вы или ваш партнер принимаете их, попросите врача пересмотреть дозу или, возможно, назначить лекарства другого типа.

Если вы думаете, что нарушения в сексуальной сфере лично у вас связаны с травмирующим опытом, полученным в прошлом, обращайтесь к психологу. Неважно, как давно произошло событие, вызвавшее психологическую травму - при отсутствии квалифицированной помощи оно может, так или иначе, влиять на вашу жизнь долгие годы.

Откровенно поговорите со своим партнером. Если окажется, что снижение либидо у него или у вас произошло в связи с легко решаемыми проблемами (такими, как плохая гигиена), сделайте все, чтобы устранить их. Стоит также подумать о том, чтобы изменить свой имидж: новый стиль одежды или избавление от лишних килограммов часто заставляет партнеров снова смотреть друг на друга, как на любовников, а не как на привычных и, возможно, немного надоевших людей. Чтобы откровенный разговор не перерос в ссору, во-первых, найдите достаточно времени, чтобы выслушать другу друга, когда вас никто и ничто не отвлекает. Выключите телевизор, отключите телефоны. Разговаривайте, когда ваши дети (если они есть) в школе, в детском саду, или уже спят. Во-вторых, заранее договоритесь, что будут выслушивать друг друга, не перебивая и не осуждая. Это сложно, но если вы дадите волю эмоциям, разговор вряд ли получится конструктивным. В-третьих, если вы критикуете, то критикуйте отдельные характеристики, а не человека в целом. Это особенно важно при обсуждении проблем интимного характера. К примеру, если у партнера проблемы с гигиеной, не говорите «ты плохо пахнешь», а «я считаю, тебе нужно чаще мыться и менять футболки/носки» (тут очень важно смягчить удар еще и потому, что мужчины, как правило, менее чувствительны к запахам, чем женщины, и они часто искренне удивляются, когда кто-то советует им лучше следить за гигиеной). Будьте готовы и сами стойко принять критику в свой адрес. Помните, что партнер не хочет причинить вам боль, он лишь стремится улучшить ваши отношения.

Наконец, если вы не сможете вместе найти причину появившихся проблем к сексу, обратитесь к психологу, который специализируется на консультировании пар.

alt

Проблемы с сексом: вопросы и ответы

  • Правда ли, что проблемы с сексом в последнее время стали более распространенным явлением?

Однозначно ответить на этот вопрос трудно, но скорее всего - нет, об этом лишь стали чаще говорить. Еще относительно недавно считалось, что женщине вовсе не обязательно получать удовольствие от секса, и эта тема в целом были табуирована, поэтому нельзя сказать, какой процент пар был доволен своей сексуальной жизнью хотя бы сто-двести, и даже пятьдесят лет назад. Сегодня значимость секса открыто признается, связанные с ним проблемы широко обсуждаются, и поэтому кажется, что их число увеличилось.

Являются ли пары, в которых секс отсутствует или является очень редким, менее счастливыми, чем пары, занимающиеся сексом регулярно?

В целом, да. Большинство пар, которые считают себя счастливыми, занимаются сексом достаточно часто, чтобы половая жизнь приносила удовлетворение обоим партнерам. Но также существуют пары, сознательно отказывающиеся от секса (пары асексуалов), которые также считают свои отношения очень благополучными.

  • Повышена ли вероятность развода в женатых парах, имеющих проблемы с сексом?

Исследования показывают, что в таких парах чаще взвешивают возможность развода, но нельзя сказать точно, становятся ли именно сексуальные проблемы основной причиной для принятия окончательного решения о разводе.