Белковая диета – насколько полезны только белки в рационе

белковая диетаЛюди, страдающие избыточным весом, в первую очередь должны пересмотреть свой пищевой рацион. Разнообразные диеты относятся к эффективным средствам для похудения. Каждый вид диет имеет свои особенности, поэтому подобрать для человека диету должен специалист. Белковая диета заключается в повышенном потреблении белковых продуктов, что до настоящего времени является темой для споров среди специалистов о вреде и пользе диеты.

alt

Почему диета может быть неэффективной

Существует большое количество вариантов диет, которые люди используют для эффективного избавления от лишних килограмм. Одной из наиболее эффективных диет считается белковая диета, которая заключается в употреблении тех продуктов питания, которые отличаются повышенным содержанием белков. Нередко можно встретить противоположную ситуацию, когда после окончания диеты отмечается не уменьшение веса, а даже его прибавка. Это не означает, что белковые диеты уступают другим диетам по эффективности. В большинстве случаев выясняется, что люди во время диеты не следовали тем рекомендациям, инструкциям, которые оговариваются в самом начале перед тем, как приступить к диете.

Белковая диета для быстрого похудения резко ограничивает количеств потребляемых углеводов. Для любого человека, который переходит на другой режим питания, это становится стрессовой ситуацией. Не каждый может полностью выдержаться жесткие рамки белковой диеты, поэтому позволяют себе отклонения от рекомендованного рациона питания. Расширяя рацион и вводя в него углеводы, можно вызвать прибавку веса, даже на фоне ограничения в употреблении определенного вида продуктов.

Различные варианты белковой диеты предписывают строго следовать основным принципам, любые отклонения будут отражаться на эффективности диеты. Также этот факт может отразиться на общем состоянии человека, поэтому с медицинской точки зрения необходимо сразу предупредить человека о возможных последствиях.

alt

Каким может быть риск для здоровья

Любая диета требует проведения предварительного медицинского обследования, особенно в случае, когда планируется жесткая диета. Это правило в полной мере относится к различным вариантам белковой диеты, что способствует своевременно предотвратить возможные негативные последствия. Побочные эффекты белковой диеты могут быть связаны с обострением тех заболеваний, которые протекают в хронической форме. При наличии у человека сопутствующей патологии следует тщательно взвесить риск для состояния здоровья.

 

Белковые диеты для похудения на первых этапах приводят к ухудшению самочувствия в связи с резким ограничением углеводов.

 

Рацион белковой диеты должен содержать только разрешенные для употребления продукты, богатые белком. За счет недостаточного поступления углеводов человек может отмечать снижение физической активности, повышенную утомляемость, слабость. О появлении подобного состояния следует предупредить человека, объяснить, что последствия белковой диеты могут носить кратковременный негативный характер.

Противопоказания белковой диеты относятся к заболеваниям пищеварительного тракта. Повышенное количество белков при недостаточном потреблении жидкости может стать причиной запоров. Меню белковой диеты должно включать не только разрешенные пищевые продукты, а также воду, чтобы не было сухоядения. Пить необходимо на протяжении всех дней диеты, при этом рекомендуемое количество жидкости составляет около двух литров. Польза и вред белковой диеты оцениваются врачом диетологом перед тем, как человек приступит к диете. Самостоятельно не следует начинать диету, особенно, если имеются хронические заболевания. Польза белковой диеты будет во много раз выше, если врач с медицинской точки зрения оценит все имеющиеся факторы риска, которые могут негативным образом отразиться на состоянии здоровья.

alt

Существуют ли ограничения для применения диеты

Белковая диета для похудения имеет большое количество вариантов, которые помогут эффективно получить долгожданный результат в виде снижения веса. С проблемой ожирения можно столкнуться в любом возрасте, поэтому закономерно возникает вопрос о том, вредна ли белковая диета, если применять ее в детском или подростковом возрасте. В данной возрастной группе разрешается применять белковые диеты, но с учетом возрастных особенностей организма. Белковая диета для детей составляется таким образом, чтобы растущий детский организм не испытывал дефицита в основных питательных веществах.

 

Белковая диета для девушек в подростковом возрасте предполагает наличие разнообразного и полноценного меню, чтобы была возможность чередовать различные варианты диеты в течение недели.

 

Жесткая белковая диета в этом возрасте может нанести вред, так как подросток не будет получать все микроэлементы и питательные вещества для развития в полном объеме. Не во всех случаях употребление белковых продуктов способствует снижению веса, белковая диета для набора веса также может эффективно применяться. Данный вариант применяется при выраженном дефиците веса у человека, что является клиническим проявлением серьезных заболеваний.

Диеты успешно могут использоваться как женщинами, так и мужчинами. Белковая диета для мужчин переносится достаточно хорошо, так как правильно разработанное меню помогает предотвратить появление чувства голода. Результаты белковой диеты можно увидеть уже через десять дней, так как минимальная продолжительность диеты рассчитывается на этот срок.

Читать дальше Варианты