Диета для набора веса: избавляемся от худобы

диета набор весаДиета для набора веса неодинаковая для мужчин и женщин. Дело в том, что мужчины стремятся нарастить вес за счет мышечной массы, придав фигуре мужественности. У женщин обычно другая цель: сделать свои формы более женственными, а это возможно только при увеличении жировой прослойки.

alt

Диета для мужчин, которые хотят сделать свою фигуру более мужественной

Более мужественная фигура – мечта всех мужчин. Мужественные формы появляются при наращивании мышечной массы. Все знают, что для этого необходимы специальные тренировки. Но и питание при этом играет не последнюю роль.

Питание для наращивания мышечной массы должно быть полноценным, то есть включать в себя все необходимые ингредиенты – белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Но есть и один секрет: в суточном рационе мужчины, наращивающего мышечную массу, должно быть больше белковой пищи, чем в рационе обычного человека. Ведь именно из белка будет строиться мышечная масса.

 

Поэтому в рационе мужчины должно быть достаточно мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц.

 

Но одного белка мало – для того, чтобы белок пищи трансформировался в мышечный белок, нужна энергия – именно она поддерживает течение всех обменных процессов. Но углеводы должны быть сложными, в виде каш (кроме манной), овощей, хлеба грубого помола. Простые легкоусвояемые углеводы (сладости и сдоба) из рациона должны быть устранены.

Таким образом, достаточное количество белков и энергии поможет перевести белок пищи в белок для пластических потребностей роста количества и объема мышечных волокон. Хорошо подойдет мужчинам, например, диета углеводного чередования, в которой постоянно меняется объем углеводов. Рацион состоит из семи четырехдневных циклов.

Первые два дня цикла – углеводы ограничены, белков много (3–4 г на кг веса). Это приводит к тому, что расходуются запасы гликогена (источника энергии углеводного происхождения) в мышцах и печени и организм для получения энергии начинает использовать жир. Из белка пищи при этом усиленно образуется мышечный белок.

Третий день цикла - углеводов много (до 5-6 г на кг веса), а белка (до 1-1,5 г на кг веса) и жира мало. При этом организм по инерции продолжит использовать жир в качестве источника энергии, а углеводы превращаются в запасы гликогена.

Четвертый день – умеренное количество и углеводов, и белков (углеводы 2-3, белки - 2-2,5 г/кг веса) – это позволяет организму сделать максимальные запасы гликогена.

alt

Диета для женщин, которые хотят сделать свою фигуру более женственной

Женственные формы – это более округлые формы. Достигаются такие формы путем увеличения жировой прослойки, а это уже совсем другая диета, она более калорийная, чем требуется организму для покрытия энергетических затрат. Неиспользованные организмом калории откладываются в виде жировых запасов и придают фигуре приятную округлость. Здесь важно не переборщить, чтобы приятная округлость не перешла в жировые складки и двойной подбородок, которые совсем не украшают женщину.

 

Несмотря на то, что калорийность пищи должна быть высокой, переедать не стоит – это может нарушить процесс пищеварения и привести к обратному результату – потере веса.

 

Калорийность суточного рациона должна увеличиваться за счет употребления более калорийных продуктов. При этом принимать пищу лучше небольшими порциями 5–6 раз в день – так пища лучше усваивается.

Высокой калорийностью обладают жирные сорта мяса и рыбы (особенно полезна жирная рыба), жирный творог, сыр, сметана, сливки, сливочное масло, яйца. Кисломолочные продукты улучшат процесс пищеварения и также будут способствовать достижению главной цели – коррекции фигуры. В рационе обязательно должны присутствовать и растительные жиры, которые улучшают обмен веществ и усвоение остальных продуктов.

Углеводы в суточном рационе должны быть как сложные (овощи, фрукты, каши), так и простые – сладости и сдоба. Именно такое сочетание даст энергию для правильного пищеварения и позволить сделать жировые запасы. Кроме того, овощи и фрукты являются также источником витаминов и минеральных веществ, которые необходимы организму для правильного обмена веществ.

alt

Есть ли противопоказания для набора веса?

Безусловно, есть. Лишний вес повредит при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразованиях (их рост может активизироваться), некоторых заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Поэтому перед началом диеты необходимо проконсультироваться с терапевтом и при необходимости пройти обследование. Если противопоказаний для коррекции фигуры нет, то приступать к выполнению своего плана.

Так как каждый человек имеет свои индивидуальные особенности обмена веществ, набор веса для некоторых людей представляет значительную проблему. Справиться с ней лучше всего поможет грамотный диетолог.

Галина Романенко


при росте 158 у меня вес 39, не могу никак поправиться, как бы не таралась. хочу хотя бы +10кг
При росте 165 вес 43 кг плюс очень тонкая кость. И это для меня реальная проблема' проверялась много раз с ног до головы' со здоровьем проблем нет' но вес не набирается. Институт питания тоже не помог. Похожа на анорексичку. От занятий спортом проку нет, дает только хорошее самочувствие и энергию. Живу и страдаю. Мне диетологи рекомендовали протеин и спортивное питание, так вот, даже не думайте. Вес прибавила на 3 кг за 4 мес с учетом интенсивных тренировок, потом стали беспокоить почки и повышенные печеночные пробы аст/алт, болело в правом подреберье. Стали побаливать суставы. Пришлось прекратить истязать организм. Протеиновые коктейли и гейнеры не так уж безобидны. Более того, бросив пить скинула мучительно набранные кило и еще два кг сверху. Для себя сделала вывод, если конституцией заложено, то никакие уловки не помогут, тонкое деревце дубом не будет, увы. А диеты ерунда, обилие жирной пищи подорвет печень и отнюдь не добавит веса. Просто нужно питаться сбалансированно, не для набора веса, а просто для здоровья. Быть худым и здоровым лучше,чем толстым и больным.
Если вес недостаточный, а питание хорошо сбалансировано, необходимо обротить внимание на органы пищиварения и физическую активность. Можно рекомендовать лекарственные припараты, которые улучшают пищеварение. Например: Хофитол, Лив 52. А самое главное это Ваше состояние ума! Чем больше Вы ощущаете счастье, радостность, удовлетворённость, если Вы имеете чистые чувства и добрые пожелания ко всем людям, тем скорее наладится пищеварение и здоровье в целом.
Набрала 10 кг от того,что питалась вовремя и не голодала,но и не переедала. Еще очень и очень помог спортзал,без него вес не наберете
рост 163, вес 40. проблем со здоровьем нет, ещё год назад пробовала все эти варианты (практически такой же состав блюд был). ничего не помогло, к тому же, почему-то постоянно хотелось кушать.
рост 163, вес 47 кг. я и так много ем, но кг не добавляются. (((
28лет вес 42кг при росте 152см готова попробывать всё что угодно лижбы помогло хочу минимум +10кг
Хочу чтоб поправилось лицо! 173 см вешу 45 кг! Это ооочень мало!!!(((
согласна с автором о гимнастики, качайте ноги и ягодицы, эффект будет!!!!
Я никогда себя в еде не ограничивала - вешу 57-58 при росте 173 и считаю, что это идеальный для меня вес. Но вот от такой диеты реально похудела бы. И еще хочу сказать, что сочетание продуктов конечно не очень, можно и вкуснее питаться если хочешь поправиться.
Людмила, может вам стоит подождать?..сколько вы просидели на такой диете? насколько я знаю, все дает результат, если это продолжительно...
Пила и пивные дрожжи, и жирную пищу ела - нет эффекта! Зато от гимнастических упражнений поправилась в "нужных" местах:) Так что, девочки, качайте мышцы ног и ягодиц! Эффект есть!
круто я бы от такой диеты раздулась))
Хочу попробовать какую-нибудь диету для набора веса,не как не получалась его набрать,вешу 39 в 18 лет.
Диета эта не причем, организм такой, с быстрым обменом веществ
эт конечно все очень интересно, но не уверена что удобно и полезно для организма.
Я могу есть хоть с утра до ночи без перерыва а поправиться не могу... При росте 179 - вес 52...
Ужасное меню) Кушайте куриное филе, творог, каши, яйца. Продукты где много белков и небыстрых углеводом + витамины. Не жалейте, купите протеины, гейнер, витаминные комплексы
По-моему, такая диета пойдёт всем, только надо составить что-то среднее из предложенного.
сомневаюсь что это для нас (мужчин) подходит ;-)
А для мужчин это тоже походит?? :lol:
с удовольствием бы)))да желудок не воспринимает наваристое и жирное(((эх...девчонки а некоторые мне завидуют,что худенькая...
Ужасная диета, ничего не помогает! Да еще и кучу денег потратила!
Вот я бы с удовольствием набрала вес по такой диете!все вкусно! Одно но! из-за обилия жирной и калориййной пищи на коже появляются прыщи(особенно от обильного сливочного масла в кашах и сыра на бутербродах и запеканках). Как бы это совместить?