Разгрузочный день – отдых и детоксикация

разгрузочный деньОтдых и перезагрузка необходимы любому организму, который не знает отдыха и выполняет множество функций даже во время сна. Иногда он устает, его органы и системы дают сбой, что особенно распространено при неправильном питании. Один из способов позволить организму немного передохнуть – устроить ему краткосрочную детокс-программу, которая может включать всего один день. Он будет иметь положительный эффект, если это разгрузочный день.

alt

Нужны ли разгрузочные дни?

На тему необходимости и потенциального вреда разгрузочных дней спорят диетологи всего мира. Пациенты часто не слушают профессионалов и нарушают незыблемых заповеди правильного питания и здоровья.

У разгрузочного дня, какое бы меню он ни подразумевал, есть множество противников, которые в один голос утверждают, что для организма, который привык к определенному ритму жизни и режиму питания, возникает стресс. Якобы после однодневного детокса он будет жадно поглощать калории, откладывая их в типичные проблемные зоны в виде жира. Другие специалисты, которые также ратуют за здоровое сбалансированное питание, настаивают на том, что необходимо обеспечить организму как можно меньше стресса во время этого дня и аккуратный выход из него. Тогда этот детокс будет результативен.

Разгрузочные дни не несут вреда, если не повторять их слишком часто и разумно входить в режим нормального питания. Чтобы один день жесткой диеты не повредил никаким органам и системам и, самое главное, переносился легко и обошелся без голодных обмороков, необходимо выбрать для себя правильные продукт, которые составят его основу.

Разгрузочный день не обязательно подразумевает монодиету, которая способна истощить организм за один день, поскольку она не просто низкокалорийна, но, как правило, бедна с точки зрения питательной ценности. Цель разгрузочного дня – не лишить организм пищи в отместку за предыдущие «праздники живота», а устроить ему кратковременную детоксикацию, которая переносится легко и ощущается более-менее комфортно. Увлекаться разгрузочными днями не стоит, лучше наладить рацион питания, сделав его сбалансированным, отказавшись от вредных пищевых привычек и неконтролируемого поедания жирной, соленой, сладкой пищи. Если вы питаетесь правильно, вам не понадобятся разгрузочные дни, и даже детокс-программу своему организму можно устроить без отказа от привычного режима.

alt

Типы разгрузочных дней

Разгрузочные дни подразделяются на белковые, углеводные и даже жировые, но последние применяются в основном для омоложения. Диета организуется по принципу раздельного питании, потому что именно так на желудочно-кишечный тракт приходится меньшая нагрузка. Нужно выбрать тип дня по индивидуальной необходимости или исходя из личных предпочтений, и остановиться на трех-четырех продуктах, которые и нужно есть в течение всего дня с перерывом в три-четыре часа.

Белковые дни переносятся лучше всего, потому что для усвоения белков организму требуется больше времени и энергии, чем углеводов. Основа белкового разгрузочного дня: творог, рыба, отварное мясо, яйца. Достоинствами таких дней является долгое чувство сытости с отсутствием ощущении голода. Недостаток белковых дней – обезвоживание организма, ощущение сладости, головокружения. Люди с заболеваниями почек, склонные к стрессам, депрессивным состояниям, не должны прибегать к белковому дню.

Углеводные разгрузочные дни – это праздник вегетарианства. Для них выбираются полезные углеводы растительного происхождения, несладкие, но насыщенные витаминами и минералами. Самые распространенные продукты для углеводных дней – несладкие яблоки, огурцы, салатные листья. Клетчатка в сырой растительной пище очищает кишечник, но если имеются серьезные нарушении в работе желудочно-кишечного тракта, повышенная кислотность, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, то не стоит так экстремально нагружать его.

Существуют рисовые, яблочные, арбузные, огуречные дни, когда основа – это один единственный продукт. Но диетологи не рекомендуют прибегать к таким способам детокса, предпочитая им сбалансированные меню, которые легко переносятся и оказывают хороший эффект.

Во время разгрузочного дня нужно пить не менее двух литров воды, которая необходима для ускорения метаболизма и выведения токсинов, можно заваривать зеленый или травяной чай.

К разгрузке за один день можно прибегать как к дополнительному пункту программы похудения и детокса. Белковый день выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому может оказаться полезным для тех, кто страдает от отечности и целлюлита. Углеводный вегетарианский день насыщает организм витаминами, после них даже за один день кожа становится сияющей, глаза блестят, организм получает заряд хорошего настроения.

Но каков бы ни был эффект от разгрузочного дня, повторять его стоит не чаще одного раза в неделю.