Медь в продуктах питания – для вашего здоровья

медь в продуктах питанияМедь – это важный микроэлемент, который нужен организму для здоровья костей и соединительной ткани и для выработки особых ферментов, которые выполняют различные функции – от снижения количества свободных радикалов до выработки мелатонина. Потому так важна медь в продуктах питания.

Дефицит меди может привести к остеопорозу, боли в суставах, снижению иммунитета, и поскольку медь важна для усвоения железа – к анемии. С другой стороны, переизбыток меди приводит к судорогам, диарее и рвоте, а в перспективе может привести к депрессии, шизофрении, гипертонии, немощи и бессоннице. Медь в больших дозах даже может быть ядовита. Чтобы усваивать медь, желудок должен быть кислотным, и, таким образом, антациды мешают усвоению меди, как это делают молоко и яичный белок. В настоящее время рекомендуемая суточная норма меди (СН) – 2 мг.

 

alt

Продукты, богатые медью

  • Морепродукты (устрицы, готовые)

Меди в100 г

Стакан (85 г)

6 устриц (42 г)

5,71 мг (285% СН)

4,85 мг (243% СН)

2,4 мг (120% СН)

Другие морепродукты, богатые медью (%СН на85 гв готовом виде): кальмар (90%), лобстер (66%), краб (50%), осьминог (31%).

  • Капуста

Меди в100 г

Стакан (67 г)

1,5 мг (75% СН)

1,0 мг (50% СН)

  • Грибы (готовые)

Меди в100 г

Стакан (145 г)

4 гриба (72 г)

0,9 мг (39% СН)

1,3 мг (65% СН)

0,65 мг (32% СН)

  • Зерновые (кунжутное семя)

Меди в100 г

 Стакан (145 г)

 28 г

4,08 мг (204% СН)

5,88 мг (294% СН)

1,14 мг (57% СН)

Другие зерновые, богатые медью (%СН на28 г): семена подсолнечника (26%), семена тыквы или кабачка (19%), льняное семя (17%).

  • Орехи (кешью)

Меди в100 г

Стакан (137 г)

28 г

2,22 мг (111% СН)

3,04 мг (152% СН)

0,62 мг (31% СН)

Другие орехи, богатые медью (%СН на28 г): фундук (25%), бразильский орех (24%), грецкие орехи (22%), фисташки (18%), пекан (17%) миндаль (14%).

  • Зернобобовые (горох нут, приготовленный)

Меди в100 г

Стакан (164 г)

1/2 стакана (82 г)

0,35 мг (18% СН)

0,58 мг (29% СН)

0,29 мг (15% СН)

Другие бобовые, богатые медью (%СН в стакане): соевые бобы (35%), фасоль адзуки (34%), красная и белая фасоль (26%).

  • Сухофрукты (чернослив)

Меди в100 г

Стакан (132 г)

1/2 стакана (66 г)

0,61мг (31% СН)

0,81мг (40% СН)

0,40 мг (20% СН)

Другие сухофрукты, богатые медью (%СН в 1/2 стакана): курага и сушеная клюква (17%), сушеные персики (16%), изюм (15%), сушеный инжир (11%).

  • Авокадо

Меди в100 г

В стакане, пюре (230 г)

В одном авокадо (201 г)

0,19 мг (10% СН)

0,44 мг (22% СН)

0,38 мг (19% СН)

  • Козий сыр

Меди в100 г

28 г

56 г

0,73 мг (37% СН)

0,21 мг (10% СН)

0,42 мг (10% СН)

alt

Десять продуктов, содержащих больше всего меди в 1 г

Печень (телячья, приготовленная)

15,1мг (753% СН) на 100г

10,1мг (504% СН) в одном ломтике (67г)

Морепродукты (Устрицы, приготовленные)

5,71мг (285% СН) на 100 г

4.85мг (243% СН) на 85 г

Кунжутное семя

4,08мг (204% СН) на 100 г

1.14мг (57% СН) на 28 г

Какао и темный шоколад

3,79мг (189% СН) на 100 г

0,19мг (9% СН) на столовую ложку (5 г)

Специи (мускат)

2,47мг (123% СН) на 100 г

0,05мг (2% СН) на чайную ложку (2 г)

Орехи кэшью

2,22мг (111% СН) на 100 г

0,62мг (31% СН) на 28 г

Сушеные помидоры

1,42мг (71% СН) на 100 г

0,77мг (38% СН) на стакан (54 г)

Постная ветчина

1,20мг (60% СН) на 100 г

1,02мг (51% СН) на 85г

Жареные соевые бобы

1,08мг (54% СН) на 100 г

1,0мг (50% СН) на стакан (93 г)

Пшеничные отруби

1,0мг (50% СН) на100 г

0,58мг (29% СН) на стакан (58 г)

alt

Другие продукты, богатые медью

Спирулина

6,1мг (305% СН) на порцию 100

6,8мг (342% СН) на стакан (112г)

0,4мг (21% СН) на столовую ложку (7г)

Смесь из сухофруктов и орехов

1,0мг (49% СН) на порцию 100г

1,5мг (74% СН) на стакан (150 г)

0,3мг (14% СН) на28г

Мясо перепелки (приготовленное)

0,6мг (30% СН) на порцию 100г

2,7mg (134% СН) на 453г

0,2мг (8% СН) на 28г

Тортилья

0,5мг (26% СН) на порцию 100г

0,2мг (% СН) на 28г

0,1мг (5% СН) на 10 лепешек (18г)

Красный салатный цикорий

0,3мг (17% СН) на порцию 100г

0,1мг (7% СН) на стакан, (40г)

0,03мг (1% СН) на лист (8г)

Соевые чипсы

2,5мг (123% СН) на порцию 100г

0,7мг (34% СН) на 28г

Сушеный кокос

0,8мг (40% СН) на порцию 100г

0,2мг (11% СН) на 28 г

Воздушное просо

0,7мг (35% СН) на порцию 100г

0,.2мг (7% СН) на стакан (21 г)

Греча

0,6мг (31% СН) на порцию 100г

1,0мг (51% СН) на стакан (164 г)

Каштаны

0,7мг (33% СН) на порцию 100г

0,2мг (9% СН) на 28г

Арахисовое масло

0,6мг (29% СН) на порцию 100г

0,2мг (10% СН) на 2 столовых ложки (36г)

Виноградные листья

1,8мг (92% СН) на порцию 100г

0,1мг (4% СН) на один лист (4г)

Бекон

0,2мг (9% СН) на порцию 100г

0,02мг (2% СН) на 2 ломтика (16 г)

Салями

0,36мг (18% СН) на порцию 100г

0,086мг (4% СН) на два ломтика (24г)

0,043мг (2% СН) на один ломтик (12г)

Паприка

0,61мг (30% СН) на порцию 100г

0,042мг (2% СН) на одну столовую ложку (7г)

0,012мг (1% СН) на одну чайную ложку (2г)

Патока

0,49мг (24% СН) на порцию 100г

1,64мг (82% СН) на стакан (337г)

0,1мг (5% СН) на одну столовую ложку (20г)

Молотый имбирь

0,48мг (24% СН) на порцию 100г

0,024мг (1% СН) на одну столовую ложку (5г)

0,01мг (1% СН) на одну чайную ложку (2г)

Перец чили молотый

0,43мг (21% СН) на порцию 100г

0,034мг (2% СН) на одну столовую ложку(8г)

0,01мг (1% СН) на одну чайную ложку (3г)

Пророщенные соевые бобы

0,43мг (21% СН) на порцию 100г

0,3мг (14% СН) на стакан (70г)

0,043мг (2% СН) в 10 ростках (10г)

Финики

0,36мг (18% СН) на порцию 100г

0,17мг (8%СН) в двух финиках (48г)

0,087мг (4% СН) в одном финике (24г)

Морская капуста

0,28мг (14% СН) на порцию 100г

0,224мг (11% СН) на стакан (80г)

0,028мг (1% СН) на одну столовую ложку (10г)