Фисташки: полезные свойства и противопоказания в целях лечения

фисташки полезные свойства и противопоказанияФисташки – это плоды светло-зеленого цвета, защищенные твердой скорлупой, которая открывается только, когда плоды созревают. Имеют фисташки полезные свойства и противопоказания, едят их сырыми, солеными, жареными, очищенными от кожуры, измельченными.

alt

Историческое прошлое фисташек

Употребление фисташек датируется примерно в 7000 лет до рождения Христа. Вокруг фисташек ходит многочисленное количество легенд. Например, считается, что королева Саба зарезервировала для себя эксклюзивность всех фисташек своего королевства.

Первый урожай фисташковых деревьев датируются более 4000 лет в Ассирии, древней области северной Месопотамии, что делает его одним из самых древних ореховых деревьев. Сначала их использовали в качестве красителя, затем приправы и лекарства. Фисташки распространились по всей Европе в начале 1-го века благодаря римлянам, истинным любителям фисташек. Помимо продукта питания, они использовали их в качестве красителя и средства для лечения некоторых заболеваний печени и зубной боли.

Термин «фисташка» появился в 13-м веке, до этого небольшой плод длительное время называли «персидским миндалем». Во Франции фисташки появились в 17-м веке, а в Америке, в частности Калифорнии, лишь в 20-м.

alt

Польза фисташек

польза фисташекЧасто фисташки ассоциируются с аперитивом, между чипсами и томатами-черри. Однако это ошибочное мнение. Фисташки – это супер продукт, который обладает многочисленными полезными свойствами. Рекомендуется съедать 30 г фисташек в день, это примерно 45 штук. Регулярное потребление фисташек оказывает положительное воздействие на умственное и физическое здоровье.

Фисташки содержат большое количество калия, что позволяет снизить кровяное давление, сосудистое сопротивление и частоту сердечных сокращений, а также устранить негативное воздействие стресса.

Магний, содержащийся в фисташках, представляет собой эффективное средство против стресса. Именно поэтому рекомендуется увеличить их дозу, например, во время экзаменационного периода или интенсивного стресса на работе.

Фисташки содержат значительное количество биотина, нехватка которого – один из главных факторов выпадения волос. Таким образом, регулярное потребление фисташек помогает бороться с выпадением волос.

фисташкиПомимо прочего, в фисташках присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают «плохой» холестерин, не влияя при этом на «хороший». Однако стоит быть осторожнее, фисташки промышленного производства очень соленые, а соль и холестерин не являются полезным сочетанием. В таком случае у вас два решения: старайтесь покупать не очень соленые фисташки и замачивайте их в воде, чтобы удалить хотя бы часть соли.

Благодаря содержанию фосфора фисташки могут предотвратить развитие диабета типа 2, снижая уровень сахара и инсулина в крови.

Фисташки – это невероятный источник витаминов Е, В6, бета-каротина, К… Особенно они богаты витамином В6, который необходим для гемоглобина, участвующего в увеличении переносимого кислорода в крови.

В фисташках содержится значительная доза витамина Е, который препятствует закупориванию артерий атеросклеротическими бляшками. Кроме того, витамин Е необходим для здоровья кожи. Он защищает кожу от УФ лучей.

alt

Лечебные свойства фисташек

свойства фисташекФисташки – одни из орехов, в которых содержится огромное количество волокон: в 28 г фисташек – 3 г пищевых волокон. Они играют очень важную роль для кишечного транзита. Благодаря их способности поглощать воду, волокна стимулируют сокращение кишечника и способствуют бактериальной активности в толстой кишке.

Фисташки просто переполнены антиоксидантами, которые снижают риск развития дегенерации желтого пятна, связанного с возрастом. Помимо прочего, антиоксиданты защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, а соответственно с преждевременным старением и всеми вытекающими болезнями: Альцгеймер, Паркинсон, рак, и так далее.

Фисташки полезны при изжоге, так как содержащееся в них масло обволакивает стенки, облегчает и защищает от изжоги. К тому же, они позволяют регулировать чрезмерное выделение желудочного сока.

Фисташки очень богаты кальцием. Этот минерал просто незаменим для костей и зубов.

Благодаря рибофлавину и L-карнитину фисташки полезны для здоровья мозга. Они оказывают непосредственное воздействие на хорошую работу и правильное развитие мозга, особенно у детей, которые должны регулярно их употреблять. Фисташки улучшают память и умственные способности.

Мужчины, которые едят фисташки, лучшие в постели. 30 г фисташек в день помогают эффективно бороться с нарушениями эрекции. Это превосходный афродизиак.

alt

Как употреблять фисташки

употребление фисташекФисташки можно употреблять на завтрак, полдник, в качестве перекуса или аперитива. Они могут заменить любые другие орехи в рецептах: пекан, кедровые, грецкие, миндаль, и так далее.

На завтрак добавьте фисташки к каше, мюсли, творог или йогурт.

Измельченные фисташки делают ароматным любой десерт. Добавьте столовую ложку измельченных орехов в торт, пирожные, блинчики, вафли, кремы, печенье, мороженое, маффины, и так далее.

Фисташки, измельченные в порошок, заменят ¼ часть муки в любых десертах.

Фисташки – это ключевой ингредиента восточной выпечки. Их добавляют в пахлаву, миндальные рожки, пастилу, самсу, кунафу, басбусу, и так далее.

Фисташки можно использовать для фаршировки птицы или овощей (томатов, кабачков, перца, баклажанов). Они превосходно сочетаются с любыми фруктами, шоколадом, а также мясом, рыбой, крахмалосодержащими продуктами.

Очень часто фисташки используют при приготовлении пюре и риса. Для заправки макарон смешайте их с травами, чесноком и небольшим количеством оливкового масла. Они придают непревзойденного аромата любому соусу, особенно на основе сметаны, кокосового молока или йогурта. Вы можете также добавлять фисташки в смузи, молочные коктейли, горячий шоколад, горячее молоко.

Фисташки можно жарить в духовке при температуре 180°C в течение 10 минут.

Из них можно делать кляр, измельчив орехи и добавив яйцо.

Поджарьте фисташки на сухой сковороде в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Добавьте кленовый сироп или мед и подержите на огне еще несколько минут. Можно также их обжарить в сиропе из апельсинового сока и сахара, а затем высушить их.

alt

Предостережения

Фисташки могут вызывать аллергическую реакцию, которая иногда приводит к анафилактическому шоку. Кроме того, избыточное потребление орехов способствует набору веса. Фисташки также вступают во взаимодействие с препаратами против артериального давления, антибиотиками или антипсихотическими средствами. Впоследствии это может привести к блокированию желаемых результатов лечения.


 
 
 
Доставка по Москве и Московской области. Качественные белые кровати по приемлемой цене.