Диета dash: восстановление здоровья при гипертонии

диета dashДиета dash представляет собой сравнительно новое направление в системе питания. Ее принципы были разработаны в США недавно, но они нашли массу последователей, которые в полной мере смогли оценить эффективность этой диеты, кажущейся очень простой. За этой внешней простотой питания лежит огромная работа американских диетологов и опыт множества пациентов, борющихся не только с лишним весом, но главным образом, с повышенным артериальным давлением.

Именно снижение давления и возвращение организма в режим нормальной работы является основной целью диеты, а похудение – приятный «побочный эффект» такого питания.

alt

Медленно, но верно

Те, кто знает английский язык, но не знаком с этой диетой, наверняка неправильно истолкуют суть методики. Dash переводится как «стремительное движение», «резкий рывок», что позволяет толковать диету dash как способ питания, позволяющий сбросить вес в кратчайшие сроки – мечта всех девушек, тщетно борющихся с лишними килограммами к пляжному сезону. Реальность американской системы питания совсем другая. Никаких рывков и насильственного ограничения калорий в ней не предусмотрено, зато заложен большой потенциал, позволяющий справиться с гипертонией.

 

DASH – это аббревиатура от Dietary Approaches to Stop Hypertension или «диетический подход для борьбы с повышенным давлением».

 

Гипертония ошибочно считается чуть ли не нормальным состоянием для людей зрелого возраста и тем более для страдающих лишним весом. Некоторые медики ориентируют своих пациентов на эту ошибочную псевдоаксиому, предлагая им смириться с гипертонией и поддерживать хорошее самочувствие при помощи приема медикаментов. Американские специалисты не согласились с таким подходом и разработали методику питания, которая не просто способствуют хорошему самочувствию, но и помогает бороться с повышенным давлением, давая организму шанс на нормальную жизнь без приема медикаментов. Так появилась диета dash, набирающая популярность по всему миру.

alt

Основные принципы диеты dash

В основе схемы питания согласно этой диете лежат простые для понимания и уверенно работающие принципы, которые не только позволяют излечить гипертонию, но и уменьшить лишний вес. Соблюдать эту диету не так сложно, как диеты шокового воздействия с критичным сокращением дневного калоража. По сути это даже не кратковременная диета, а способ питания, которого следует придерживаться всю жизнь. Организм отплатит благодарностью, нормализуя все процессы, налаживая деятельность сердечно-сосудистой системы и метаболизм.

Американские ученые обнаружил, что даже если человек полностью здоров, но в его организм поступает недостаточное количество кальция, калия и магния, со временем это может обернуться для него повышением артериального давления и хронической гипертонией.

Еще один фактор, медленно провоцирующий гипертензию со временем – избыточное потребление жиров животного происхождения. Они содержатся в молочных продуктах и мясе. Многие потребляют много кисломолочных продуктов и мяса, мотивируя это высоким содержанием белка, но у этого принципа имеется и обратная сторона медали.

Негативно сказываются на весе и давлении вредные привычки, среди которых злоупотребление кофе, алкогольными и энергетическими напитками, курение и малоподвижный образ жизни.

Нивелировать все отрицательные эффекты и вернуть себе здоровье без гипертонии и с нормальным весом поможет диета dash.

 

У этой диеты нет четко установленного меню, это скорее принцип питания, которому надо следовать, исключая вредные продукты и включая достаточное количество полезных.

 

alt

Продукты для диеты dash

Основу рациона при диете dash должны составлять цельнозерновые, которые насыщают организм энергией, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и противостоят стрессам благодаря богатому содержанию витаминов группы В.

Овощи и фрукты должны составлять до пяти порций в день. Предпочтение нужно отдавать зеленым овощам и несладким фруктам с низким содержанием сахара.

Орехи и бобовые – это источник энергии и белка, их нужно потреблять в небольших количествах до пяти порций в неделю. Небольшую порцию сухофруктов можно ввести в ежедневное меню, заменяя ею порцию фруктов. Орехи и сухофрукты нужно научиться есть в качестве замены привычным сладостям.

Молочные и кисломолочные продукты должны быть ограничены. Молоко, творог, йогурты – с пониженным содержанием жира, потому что именно в них содержится наибольшее количество кальция. Сыр – не более50 гв день, твердые сорта.

Позволяется съедать не более 200-300 гнежирной рыбы, птицы, говядины как источник ценного белка. Откажитесь от майонеза, жирных сливок и сметаны. Овощные салаты заправляйте оливковым, льняным, маслом виноградных косточек в небольших количествах.

Объемы растительных жиров должны быть сокращены до ложки масла в день. Полезные жиры ищите в красной рыбе, которую изредка можно себе позволять.

Пищу не жарить, овощи предпочтительно тушить или есть свежими, рыбу и мясо – тушить или готовить на пару с минимальным количеством соли, которая в избытке приводит к отекам, болезням сосудов и способствует повышению давления.

При соблюдении диеты dash человек должен получать до 2000 калорий, которые идут только на пользу. С течением времени вы отметите улучшение самочувствия, снижение давления и лишних килограммов.


После того, как мне в позапрошлом году удалили желчный пузырь, я постоянно теперь соблюдаю диету. И для меня тот рацион, который здесь указан - это норма жизни. Если я съем что-нибудь жаренное или выпью бокал вина, у меня сразу же начинает болеть поджелудка. Так что такое питание рекомендуется не только для нормализации давления, а и вообще всем, у кого больные органы.
Я слышала об этой диете, но всегда думала, что это очередная модная штука - ну типа кремлевской там или что-то в этом духе, и мне знать о ней совершенно не пригодится. Но снижение давления - это интересно. Правда, не понятно, можно ли садиться на такое питание людям, не страдающим лишним весом или лучше не надо? Мне, к примеру, просто хочется давление свое выровнять, да и вообще здоровое питание не помешает, но худеть я не планирую.
В принципе эта диета - то, что нужно. Ничего лишнего, все продукты вполне съедобные. И к тому же не нужно себя морить голодом, кушаешь пять раз в день овощи и фрукты, которые душа пожелает. И мясо с рыбой тоже очень полезные и сытные. Съешь небольшой кусочек, и уже притупил чувство голода. Причем эта диета не для того, чтобы похудеть, а чтобы привести давление в норму. Пожалуй, я попробую, здоровье дороже.
Если я правильно поняла, то в этой диете главное каждый день есть очень много фруктов, овощей и мяса, а остальные продукты можно спокойно игнорировать. А физиономия не треснет? Это же сколько нужно зарабатывать, чтобы позволить себе есть пять порций овощей в день? А зимой что делать, когда в продуктах уже нет витаминов, а только одни консерванты и пестициды?
Поля, не сильно эта диета и накладная по деньгам, то Вы еще не видели дорогих. Что здесь такого особенного и неприемлемого в том, что автор предложил для поддержания организма в нормальном состоянии употреблять много фруктов и овощей? К Вашему сведению, нормальный рацион человека должен состоять из продуктов, включающих в себя все полезные витамины и минералы, а это как раз продукты растительного происхождения. И без белка человеку никак не обойтись.
Я так поняла, что принцип этой диеты не сильно отличается от других. Продукты рекомендованы те же, просто в других сочетаниях и дозировках. Американцам бы не помешало массово сесть на такую диету вместо поедания гамбургеров! Согласна со всем написанным полностью. Если бы мы питались исключительно этими продуктами, то лишний вес был бы мифом, также как и многие болезни, являющиеся последствием ожирения.
Я сразу и не поняла, о какой диете идет здесь речь. Подумала, что это очередная новомодная американская диета. Кстати, не соглашусь с К@тей, что это дурь. Почему же сразу все воспринимать в штыки? Я вот почитала, и подумала, что в принципе такой режим питания полезен всем, не только гипертоникам. А что здесь плохого, если исключить из рациона вредные продукты, и питаться правильно?
Да уж, так зашифровали название, что без ста грамм не разберешься. Думала, это какая-то новомодная зарубежная диета. А, как оказалось, ничего нового я для себя не узнала. Как обычно, ничего жаренного и жирного, нельзя много соли и сахара. Но это же прописные истины, хочешь быть здоровым - ешь все постное и паренное. Я так делаю уже лет десять, и на здоровье тьфу-тьфу не жалуюсь.
Кто бы какую дурь не выдумал, всегда найдется "масса последователей" этого движения. Да, диета вроде бы ориентирована на здоровое питание и изначально ничем не пугает. Но надо знать наш народ, чтобы получить дальнейший прогноз развития этого направления. Сейчас отдельные личности объявят войну сладким фруктам и сядут на сельдерей. В погоне за кальцием будут заливаться кисломолочными продуктами, забывая о мясном белке. В результате кто-то скатится до анорексии, а кто-то просто сорвется и вернется к холодильнику.