6 продуктов, которых следует избегать во время беременности: забота о ребенке прежде всего

продукты, которых следует избегать во время беременностиХотите знать, существуют ли продукты, которые не стоит принимать в пищу во время беременности? Можно ли вам сэндвич с тунцом и листьями салата, который вызывает у вас аппетит? А выпить и съесть немного вина и сыра бри? Единственной причиной, по которой беременным женщинам не советуют употреблять в пищу те или иные продукты является стремление избежать угрозы причинения вреда плоду. Существуют продукты, которые могут привести к угрозе выкидыша или маленькому весу при рождении ребенка.

Чтобы ваш ребенок вырос здоровым, избегайте следующих продуктов.

alt

Хот-доги и колбасные изделия

При переработке мяса основное беспокойство вызывает нитрат - консервант, который препятствует размножению бактерий и придает колбасным изделиям цвет. Этот консервант также может вызвать рак ободочной кишки. К тому же он может стать причиной развития наиболее серьезной проблемы для беременных женщин, связанной с бактерией листерия.

 

Беременные женщины в 15 раз более восприимчивы к листериозу из-за гормональных изменений и изменений иммунной системы в период беременности.

 

Следствием перенесенной листерии может стать рождение мертвого ребенка.

alt

Сашими и бифштекс

продукты, которых следует избегать во время беременностиСтоит распрощаться и с сашими, и с рубленным бифштексом с горчичным соусом. Не рекомендуется принимать их в пищу, потому что они содержат колиподобные бактерии, токсоплазмоз или сальмонеллу, последняя из которых может вызвать осложнения у новорожденных и младенцев. Хотя легко избежать приема в пищу сырой рыбы и мяса, но иногда сложно определить наличие сырых яиц в продуктах, например, в заправке для салата «Цезарь» или домашнем майонезе. Майонез, приготовленный в промышленных условиях, исключает наличие сырых яиц.

alt

Алкоголь

продукты, которых следует избегать во время беременностиАлкоголь не исключение. Употребление алкогольных напитков во время беременности может привести к развитию врожденных пороков и совокупности расстройств, причина которых зародышевая алкоголизация. Хотя по результатам проведенных исследований умеренное потребление алкоголя в период беременности не вредит здоровью детей и не препятствует росту и когнитивному развитию ребенка, это вовсе не означает, что алкоголь рекомендован беременным. Намного важнее исключить любой риск для плода. Диетологи отмечают, что многие женщины в период беременности стремятся улучшить рацион питания, потому что это благоприятно сказывается на ребенке.

alt

Сыры, молоко и яблочный сидр

продукты, которых следует избегать во время беременностиВо время беременности не стоит отказываться от всех видов сыра, но от некоторых лучше воздержаться, а именно: от мягких сортов сыра и сыра с плесенью. Отказаться лучше и от не пастеризованных продуктов, таких как сырое молоко и яблочный сидр. Почему? Опять же, из-за наличия листерии, представляющей угрозу только для беременной женщины. Иногда симптомы присутствия в организме листерии не проявляются, и не возникает никаких проблем вплоть до рождения ребенка.

alt

Кофеин

Что касается кофеина во время беременности, то исследования по этому поводу продолжаются. Проведенные в 2013 году аналитические исследования показали, что доказательств недостаточно, чтобы подтвердить или опровергнуть эффективность воздержания от кофеина. Тем не менее, если вы пьете кофе (основной источник кофеина) будьте очень щепетильны в вопросе выбора этого напитка.

 

Покупайте кофе первого сорта свежего помола или кофейные зерна хорошего качества, так как кофе – это источник антиоксидантов.

 

Рекомендованная доза кофеина для беременной женщины – максимум 300 мг в день, включая кофеин, содержащийся в газированных напитках, шоколаде, чае и другом. Чрезмерное количество кофеина может стать причиной недостаточного веса ребенка при рождении, а в первом триместре беременности спровоцировать угрозу выкидыша. Вам хочется кофе? Сделайте себе латте с взбитыми сливками - источником кальция.

alt

Подсластители

продукты, которых следует избегать во время беременностиВ период беременности вредны также продукты, содержащие сахарный суррогат. Подслащивающее средство встречается в большом количестве продуктов, начиная с йогурта и заканчивая жевательной резинкой. Рекомендуется сократить употребление напитков, содержащих не пищевой сахарный суррогат. Нет никакой пользы и от содовой. Лучше выпить чашку кофе, чем колы. Если вы беременны и в тоже время страдаете от сахарного диабета, постоянно применяете непищевые подсластители, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, что для вас лучше. Возможно, он порекомендует принимать другой подсластитель или полностью отказаться от его употребления.