Почему беременным нельзя есть грибы: ответы на волнующие вопросы

почему беременным нельзя есть грибыПочему беременным нельзя есть грибы или это выдуманное ограничение? Беременным женщинам часто приходится ограничивать себя в каких-то излюбленных продуктах. Иногда ограничения такого рода естественны: организм перестает принимать любимые прежде кушанья. А иногда запрет исходит извне – от врача, от опытных подруг или из журналов.

alt

Сложное время

С одной стороны, девять месяцев беременности полны радостного ожидания. Но наивным было бы полагать, что беременные испытывают исключительно радостные чувства. Женщин часто терзают страхи и тревоги, а порой и сожаления о том, что прежняя беззаботная жизнь теперь навсегда останется в прошлом.

Большая часть страхов будущих мам связана с течением беременности. Иногда после общения с врачами или изучения женских форумов может создаться впечатление, что любая ошибка беременной женщины может стать фатальной и привести если не к гибели плода, то к тяжелым нарушениям его развития. Существует множество мнений о том, как следует жить беременной женщине, причем наряду с оправданными рекомендациями врачей весьма живучи и совершенно необоснованные суеверия.

Рекомендации докторов, впрочем, тоже иногда бывают не совсем обоснованными: многие гинекологи склонны перестраховываться и запрещать беременным буквально все. Это касается как образа жизни в целом, так и отдельных сфер жизни, например, питания беременной. В результате будущие мамы получают от врача огромный список запрещенных продуктов, который в дальнейшем к тому же дополняется запретами, почерпнутыми из женских журналов, с форумов и от знакомых. Создается впечатление, что есть беременным нельзя абсолютно ничего: этот продукт плохо переваривается, этот может вызвать аллергию, этот способствует повышению давления, а тот – вызывает тошноту.

В списке запретов нередко оказываются и грибы. Считается, что беременным лучше отказаться от их употребления.

alt

Чем опасны грибы?

почему беременным нельзя употреблять грибыЧем же вызвано негативное отношение к грибам? Скорее всего, идея, что беременным от употребления «растительного мяса» лучше отказаться, возникла давно. Отравление грибами и сегодня – не редкость, а раньше такие отравления случались еще чаще, поскольку люди не покупали шампиньоны в магазине, а собирали грибы самостоятельно, доверяясь своему опыту. Иногда опыт подводил, и в корзинку вместе с хорошими грибами попадали ядовитые или так называемые «условно съедобные».

Некоторые грибы очень ядовиты: достаточно маленького кусочка, и летальный исход обеспечен. Другие несъедобные грибы оставляют едокам шансы, но чем более ослаблен организм человека, полакомившегося такими грибочками, тем серьезнее будет отравление. А организм беременных женщин очень чувствителен. И даже один не очень хороший (пусть даже и не смертельно опасный) гриб может привести к печальным последствиям.

Разумеется, ни одна беременная женщина не будет сознательно угощаться плохими грибами, но от случайностей никто не застрахован. Поэтому врачи на всякий случай запрещали (и продолжают запрещать) будущим мамам употреблять грибы в пищу в принципе.

Лесные грибы, растущие в местах с плохой экологией, например, вдоль дорог или неподалеку от предприятий, тоже могут быть опасны. В процессе роста такие грибы впитывают, словно губка, токсины, и становятся ядовитыми. Радиацию грибы тоже поглощают, поэтому лучше отказаться от покупки лесных грибочков, привезенных из мест, неблагополучных с этой точки зрения.

alt

Съедобные и безопасные

Что же касается грибов съедобных и выросших вдали от оживленных трасс и сомнительных с экологической точки зрения предприятий, то они, в принципе, могут употребляться в пищу беременными. Но тут есть несколько важных нюансов.

  • Во-первых, грибы – сильный аллерген. Поэтому лучше есть их понемногу, и только в том случае, конечно же, если у будущей мамы нет аллергии на эти продукты.
  • Во-вторых, грибы относятся к трудноперевариваемой пище. Они долго и трудно усваиваются благодаря своему составу. Именно по этой причине не рекомендуется включать грибы в меню детей до трех лет. Не годятся грибные блюда и тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Такие заболевания часто усиливаются в период беременности, поскольку все органы женщины в это время работают в усиленном режиме. Поэтому блюда из грибов могут оказаться для беременных слишком тяжелой пищей.
  • В-третьих, большое значение имеет способ приготовления грибов. Соленья и маринады будущим мамам не показаны, поскольку они дают большую нагрузку на почки. Жареные грибы тоже лучше не есть. Остаются грибные супы и похлебки, а также тушеные грибочки.

Наконец, для беременных женщин лучше готовить грибы подольше. Салаты из сырых шампиньонов в этот период будут не лучшим выбором. Тщательно сваренные, а потом измельченные грибы лучше усваиваются. А перед приготовлением нужно грибы очень тщательно очищать от земли и мусора. Кулинары считают, что мытье ухудшает вкус грибов, но лучше пожертвовать оттенками вкуса ради собственного здоровья. Вешенки, которые выращиваются без земли, а также искусственно выращенные шампиньоны считаются самыми чистыми грибами, которые не нуждаются в мытье.

alt

В защиту лесных даров

Грибы, несмотря на все свои недостатки – пища очень полезная. В них содержится совсем немного калорий и совсем нет жиров (разумеется, в свежих грибах, а не в обжаренных в масле). Но, несмотря на это, грибные блюда создают ощущение сытости надолго. Кроме того, в «растительном мясе» содержится много витаминов и минеральных веществ.

Многие верят в то, что грибная диета может излечить множество заболеваний, в том числе и онкологических. Кроме того, есть данные, что употребление грибных блюд улучшает иммунитет и устраняет усталость.