Можно ли кормящей маме семечки: ограничения в период лактации

можно ли кормящей маме семечкиВо время беременности врачи запрещают женщинам многие продукты для профилактики аллергии у ребенка. Чаще всего доктора перестраховываются: далеко не всем будущим матерям необходимо строго себя ограничивать в еде. Другие дело – период лактации. Можно ли кормящей маме семечки и орехи? Повредят ли апельсины и пастила малышу? Какие продукты допустимы, а от каких необходимо отказаться на весь период кормления?

alt

Зачем кормящим диета?

Все, что съедает кормящая мать, влияет на состав ее молока. Это относится как к необходимым для развития малыша витаминам, минералам и питательным веществам, так и к совершенно ненужным ребенку лекарствам и потенциальным аллергенам. Поэтому в период лактации женщинам не следует пить практически никакие лекарства, да и с народной медициной нужно быть аккуратнее. В питании тоже необходимы определенные ограничения, причем даже более строгие, чем в период беременности.

Это связано с тем, что в пренатальном периоде развития ребенок получал питание через общую с матерью систему кровообращения. После рождения он получает питательные вещества, а заодно и потенциальные аллергены с молоком, и должен их уже усваивать самостоятельно. Не всегда пищеварительная система ребенка бывает к этому готова – некоторые продукты могут вызывать аллергические реакции.

 

Прежде всего, кормящим можно есть только доброкачественные и свежие продукты. Вся еда для кормящей женщины должна быть свежеприготовленной.

 

В списке запретов любые алкогольные напитки, крепкий кофе и искусственные продукты. В категорию последних входят различные копчености, колбасы, консервы, а также продукты, богатые красителями, ароматизаторами и консервантами. Конечно, от одного ломтика колбасы ничего страшного не произойдет, но злоупотреблять такими продуктами не следует.

Помимо этого, беременным нужно избегать острой, жирной и жареной пищи. Также многие врачи настаивают на исключении из рациона продуктов, которые часто вызывают аллергические реакции. Это, например, цитрусовые, рыба, шоколад, яйца, молоко и многое другое. По мнению других специалистов, такие ограничения не относятся к обязательным. От потенциально аллергенных продуктов целесообразно отказаться в первый месяц после рождения малыша, но в дальнейшем их можно вводить в рацион.

Главное - делать это постепенно, начиная с маленьких порций, и не более одного продукта в день. Если в течение 12 часов после такой трапезы у ребенка не появилось признаков аллергии (обычно это покрасневшие щечки малыша – диатез), то можно спокойно есть любимое блюдо, не опасаясь, что оно как-то навредит ребенку. Если же проявления диатеза замечены, то от продукта придется отказаться. Повторно попробовать ввести его в свой рацион можно не ранее чем через месяц.

alt

Орехи и семечки

можно ли кормящей маме есть семечкиЕсли прислушиваться абсолютно ко всем рекомендациям относительно питания в период лактации, кормящей маме придется есть одну только гречневую кашу – кажется, это единственный продукт, против которого никто не возражает. По поводу остальных кушаний мнения врачей, народной медицины и женщин, которые судят по собственному опыту, разделяются. Кто-то считает, что молоко необходимо для лактации, другие призывают отказаться от него как от аллергена. Кто-то выступает за фрукты как источник витаминов, а кто-то категорически против фруктов.

Не избежали подобной участи и орехи с семечками. Многие врачи полагают, что от их употребления в период лактации лучше воздерживаться. В то же время другие, напротив, призывают кормящих мам обогащать свой рацион подобными продуктами, которые являются прекрасными источниками ценных растительных жиров.

В тыквенных и подсолнечных семечках содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты, витамины D, E, C, а также группы B. Как и в орехах, в семечках много белка, а также кальция, калия, магния и иных минеральных веществ.

В то же время, как орехи, так и семечки – продукты высококалорийные. Многие привыкли относиться к семечкам не как к еде, а как к легкой закуске между делом. Однако такая закуска может оказаться более калорийной, чем полноценный обед, поэтому не стоит перекусывать семейками между делом – пусть они, так же как и орешки, станут полноценной частью трапезы.

Нужно также учесть, что орехи и семечки достаточно сложно перевариваются. Поэтому злоупотреблять ими не стоит: пусть порции будут небольшими – 30-40 граммов в день будет вполне достаточно. При этом нужно тщательно пережевывать орехи и семечки: это поможет их усвоению, а также позволит быстрее насытиться.

alt

Разумный подход

В период беременности и кормления многие женщины, особенно те, у кого это первая беременность, становятся очень внушаемы, и охотно верят всем советам, которые им дают. Но в некоторых случаях, в том числе и в вопросах составления меню, такие советы противоречат друг другу. Так что лучше всего ориентироваться на самочувствие ребенка, принимая решение о том, какие блюда стоит оставить в рационе, а какие лучше отложить на потом.

Не стоит кормящей маме морить себя голодом, но не стоит также и есть все без ограничений. Если у ребенка не было аллергических реакций, и если в роду пищевая аллергия – редкость, то можно периодически баловать себя любимыми лакомствами, в том числе и семечками. Важно лишь после этого особенно внимательно наблюдать за ребенком: если кроха хорошо себя чувствует, и никаких проявлений аллергии незаметно, то вполне можно периодически есть семечки или орехи.

Некоторые даже считают, что продукты эти способствуют улучшению качества молока, в частности, делают его жирнее и питательнее. Пока мнение это не подтверждено исследованиями, поэтому соблюдать диету из семян ради повышения жирности молока, пожалуй, все-таки не стоит. Но и во включении этих продуктов в рацион кормящей матери не будет никакого вреда, если на самочувствии ребенка это не сказывается.