Фарматекс - предупреждает беременность, но не всегда - Механизм действия

механизм действия фарматекса

Механизм действия фарматекса

Противозачаточные средства для местного применения используются в основном в экстренных случаях, так как они одновременно предохраняют от инфекции. Не стоит использовать местные контрацептивы постоянно, так как они могут отрицательно воздействовать на естественную микрофлору влагалища, что приведет к дисбактериозу.

Фарматекс (международное непатентованное название - хлористый бензалконий) – контрацептив для местного применения, который обладает спермицидным и противомикробным действием. Выпускается в виде таблеток для местного применения, крема, вагинальных свечей и вагинальных тампонов. Фарматекс одновременно воздействует на сперматозоиды и убивает возбудителей инфекции. Воздействие на сперматозоиды заключается в том, что фарматекс повреждает оболочку жгутиков и головки сперматозоидов. Поврежденный сперматозоид не может оплодотворить яйцеклетку.

Фарматекс способен подавлять деятельность возбудителей таких инфекций, передающихся половым путем, как гонорея, хламидиоз, трихомониаз, половой герпес, а также воздействовать на золотистый стафилококк, вызывающий воспалительные заболевания половых органов. Но он не оказывает действия на микоплазмы, гарднереллы, грибковые заболевания (молочницу) и возбудителей сифилиса.

В инструкции к препарату говорится о том, что препарат не влияет на нормальную микрофлору влагалища (в том числе на лактобактерии, которые представляют нормальную микрофлору влагалища) и гормональный цикл. Тем не менее, длительное применение препарата не может не сказаться на состоянии нормальной микрофлоры влагалища.

Фарматекс не всасывается в кровь, он оседает на поверхности слизистой оболочки влагалища и затем удаляется водой.

alt

Показания и противопоказания

Фарматекс применяется для предупреждения нежелательной беременности:

  • при наличии противопоказаний к применению гормональных контрацептивов или внутриматочных средств (спирали);
  • в период после родов и во время кормления грудью ребенка;
  • после искусственного аборта или самопроизвольного выкидыша;
  • во время климакса;
  • в экстренных случаях и при необходимости эпизодического предохранения от беременности;
  • если пропущен очередной прием таблетки гормонального контрацептива.

Применение фарматекса уменьшает возможность возникновения беременности, однако не устраняет его полностью. Применение фарматекса одновременно с влагалищной диафрагмой или внутриматочной спиралью усиливает его эффективность.

Противопоказанием для использования фарматекса является только повышенная чувствительность к компонентам препарата. Никакого вредного воздействия, в том числе тератогенного (вызывающего пороки развития у плода) на течение беременности отмечено не было. Фарматекс не выделяется с грудным молоком, поэтому разрешается применение препарата в период кормления ребенка грудью.

alt

Как правильно пользоваться фарматексом

Степень защиты от нежелательной беременности в значительной степени зависит от правильности его применения и соблюдения указанных в инструкции к препарату правил:

  • свечи вагинальные (эффект длится четыре часа) вводятся во влагалище в положении лежа на спине за пять минут до полового акта; при повторном половом акте нужно ввести еще одну свечу;
  • таблетки вагинальные (эффект длится три часа) вводятся во влагалище в положении лежа на спине за десять минут до полового акта; при повторном половом акте нужно ввести еще одну таблетку;
  • крем вагинальный (эффект длится 10 часов) вводится во влагалище при помощи прилагающегося аппликатора с дозирующим устройством в положении лежа на спине непосредственно перед половым актом; при повторном половом акте нужно ввести еще одну дозу крема;
  • тампоны вагинальные (эффект длится 24 часа) вводятся во влагалище до соприкосновения с шейкой матки непосредственно перед половым актом; повторное введение тампонов в течение суток не требуется; удалять тампон можно только через три часа после полового акта, но не позже, чем через сутки после его установки.

При применении фарматекса нельзя пользоваться мыльной водой для проведения гигиенических процедур (для туалета можно использовать только чистую воду или пенящееся средство фарматекс, не содержащее мыло и соответствующее местному контрацептиву фарматекс), так как мыло разрушает активную составляющую препарата. Если введен тампон, то нельзя принимать ванну, купаться в море, бассейнах и других водоемах. Нельзя также дополнительно вводить во влагалище любое другое лекарственное средство – оно может разрушить эффективность действия фарматекса.

Фарматекс производится известной французской компанией «Лаборатория Иннотек Интернасиональ», имеющей положительную репутацию на фармацевтическом рынке.

Галина Романенко