Фарматекс - предупреждает беременность, но не всегда

фарматексФарматекс - это средство контрацепции для местного применения. Он выпускается в форме мази, которая оказывает спермицидное и антисептическое действие. Действующим веществом в составе фарматекса является бензалкония хлорид. Это химическое соединение обладает способностью разрушать мембраны сперматозоидов и, таким образом, препятствует оплодотворению. Мазь фарматекс в значительной степени уменьшает риск наступления нежелательной беременности, но не исключает его полностью.

Благодаря своим антисептическим свойствам фарматекс обеспечивает некоторую защиту от микроорганизмов, являющихся возбудителями таких заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), как гонорея, хламидиоз, трихомониаз и генитальный герпес, однако он менее надежен, чем презерватив. К тому же, фарматекс не может защитить от более опасных ЗППП, таких как сифилис и вирус иммунодефицита человека.

Фарматекс не нарушает баланс микрофлоры влагалища, и не оказывает влияния на гормональный фон женщины.

alt

Показания к применению

Мазью фарматекс рекомендуется пользоваться в следующих случаях:

  • Наличие временных или абсолютных противопоказаний к применению комбинированных оральных контрацептивов или внутриматочных спиралей;
  • Пациентке необходима контрацепция сразу после родов, в период грудного вскармливания, а также после аборта;
  • Пациентке требуется безвредная контрацепция во время перименопаузы;
  • Женщина забыла вовремя принять комбинированные оральные контрацептивы, и ей в течение некоторого времени нужно использовать дополнительное средство контрацепции.

Кроме этого, фарматекс могут использовать женщины, которые редко занимаются сексом, и поэтому не желают постоянно принимать контрацептивы.

alt

Противопоказания

Фарматекс противопоказан при наличии следующих нарушений:

  • Психические расстройства, из-за которых пациентка не может самостоятельно правильно использовать мазь;
  • Гиперчувствительность или аллергия на любые ингредиенты мази;
  • Заболевания, вызывающие воспаление влагалища;
  • Заболевания, вызывающие образование язв или раздражение влагалища и матки.

alt

Как использовать фарматекс

Мазь рекомендуется вводить во влагалище при помощи специального аппликатора, лежа на спине. Независимо от того, пользуетесь вы аппликатором или нет (некоторые женщины предпочитают наносить мазь пальцами), перед применением фарматекса необходимо тщательно вымыть руки теплой водой и мылом. Мазь начинает действовать сразу же после нанесения.

Аппликатор для мази сначала присоединяют к отверстию тюбика, затем заполняют его до отметки (следите за тем, чтобы в мазь не попадали пузырьки воздуха), вводят аппликатор как можно глубже во влагалище, и медленно нажимают на поршень, до упора. Защитный эффект фарматекса сохраняется на протяжении десяти часов, однако перед каждым новым половым актом мазь необходимо вводить повторно.

alt

Меры предосторожности

Прежде чем использовать фарматекс во время беременности или в период грудного вскармливания, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

При использовании фарматекса не рекомендуется подмываться и, особенно, делать спринцевание в течение, по меньшей мере, четырех часов после полового акта; мыло резко снижает эффективность спермицида, и вероятность наступления беременности увеличивается.

 

Не используйте фарматекс, если у вас имеются малейшие признаки раздражения или воспаления влагалища.

 

Если вы используете какие-либо вагинальные мази или суппозитории, перед применением фарматекса настоятельно рекомендуется посоветоваться с врачом.

Помните, что мазь фарматекс - далеко не самое надежное средство контрацепции и защиты от ЗППП. Его можно использовать либо в сочетании с другими контрацептивами, либо в периоды, когда вероятность наступления беременности снижена в силу предменопаузального возраста или иных причин, и при условии, что вы уверены в здоровье своего партнера.

alt

Побочные эффекты

При правильном использовании фарматекс крайне редко вызывает какие-либо побочные эффекты. Сразу после введения мази женщина может ощутить легкое пощипывание, которое исчезает практически сразу. Однако у некоторых людей фарматекс может вызвать аллергическую реакцию, признаками которой являются раздражение слизистых оболочек влагалища и, иногда, наружных гениталий, зуд и легкое покраснение вульвы. Когда пациентка прекращает пользоваться фарматексом, эти симптомы, как правило, очень быстро проходят. Если зуд и другие признаки аллергической реакции сохраняются в течение нескольких дней, обратитесь к врачу.

alt

Лекарственное взаимодействие

Фарматекс может взаимодействовать с некоторыми препаратами, которые вводятся интравагинально; решение о том, можно ли их использовать в сочетании с фарматексом, должен принимать врач. Некоторые интравагинальные средства могут снизить эффективность спермицидов, поэтому консультация врача нужна обязательно.

alt

Дополнительная информация

Не давайте пользоваться фарматексом из своего тюбика другим людям. Не используйте мазь фарматекс для каких-либо других целей, кроме предотвращения беременности. Храните фарматекс в месте, недоступном для детей.

Читать дальше Механизм действия

Блииин, перед первым актом ввела свечку, через минут 40 акт повторился , какова вероятность защиты если свечка была одна введена, неправильно поняла инструкцию что защита в течении 4 часов
а что если ввести свечу после *** акта во время овуляции есть вероятн6ость ***еть?
Он без рецепта продается, вполне можно, многие его покупают так. Важно только выбрать форму препарата, а то могут быть осложнения, вот за этим я и пошла на консультацию, но больше проблем не возникло, пользуюсь год, препарат в форме свечек.
Скажите пожалуйста,а можно ли пользоваться этим препаратом без консультации врача.Так как не было опыта родов и беременности.это безопасно?
Набирала полный аппликатор - все равно ***ела
Здравствуйте!!!Пользуемся кремом фарматекс, в инструкциях написано 30 апликацийкрема реально хватает на 15его что нужно половину апликатора набирать???т.к. полный апликатор это 5 см крема до полосочки