Кровотечение на ранних сроках беременности при кисте: выбор лечебной тактики

кровотечение ранние сроки беременности кистаВ некоторых случаях беременность может протекать на фоне имеющейся кисты яичника. Это осложнение является отягощающим фактором и нередко приводит к развитию угрозы прерывания беременности. Кровотечение на ранних сроках беременности при кисте будет являться клиническим признаком развития такого осложнения. Необходимо своевременно провести курс терапии, чтобы не допустить самопроизвольного прерывания беременности.

Причины развития кист

Образование у женщины кисты или опухолевидного образования в области придатков относят к частой гинекологической патологии. Причины образования кист достаточно разнообразны, они могут быть сформированы из различных образований. Основной причиной считаются дисгормональные нарушения. Также этому будут способствовать любые воспалительные процессы, которые приводят к застойному полнокровию в органах малого таза. Механизм образования кист заключается в задержке определенного количества жидкости в полостях, что приводит к значительному увеличению яичника в размерах.

Так как основная причина заключается в нарушениях на гормональном уровне, это объясняет, почему при наступлении беременности развивается клиническая картина угрозы ее прерывания. Дисбаланс в уровне гормонов обусловливает изменение содержания уровня гормона прогестерона, который способствует благополучному течению беременности. Основным клиническим проявлением угрозы прерывания на ранних сроках при кисте является кровотечение и боль. Кровотечение в большинстве случаев не обильное, чаще всего проявляется в виде мажущих выделений. Боль локализуется не только в нижних отделах, но также в подвздошной области со стороны локализации кисты. Боль не носит выраженного интенсивного характера. Ее усиление возможно только при развитии осложнений – при нарушении питания кисты, при перекруте ножки кисты и в других случаях.

Отчего зависит выбор врачебной тактики

При появлении на ранних сроках беременности кровотечения и при выявлении кисты следует госпитализировать беременную в стационар, чтобы в полном объеме провести терапию с целью сохранения беременности. Объем медикаментозной терапии включает следующие средства:

  • спазмолитические препараты. Наибольшее распространение получили но-шпа, папаверин, баралгин. Их форма выпуска разная – таблетки, инъекционные формы, свечи для введения в прямую кишку. Лечебный эффект достигается при использовании свечей, так как такая форма введения обусловливает быстрое поступление лечебного средства за счет хорошего кровоснабжения данной области
  • для остановки кровотечения можно применять препараты с гемостатическим эффектом, действие которых направлено на различные звенья системы гемостаза. К ним относятся раствор и таблетки дицинона, викасола. С целью укрепления сосудистой стенки можно использовать аскорутин
  • седативные препараты. Они должны входить в комплекс медикаментозной терапии, так как позволяют отрегулировать состояние нервной системы. Назначают валериану, пустырник, также можно рекомендовать комплексные растительные препараты

Наличие кисты при беременности на ранних сроках не требует проведения оперативного лечения. Такой метод показан при развитии осложненного развития кисты, например, когда она ущемляется при перекруте и развивается картина острой патологии. Если картина кровотечения и болевого синдрома не купируются на фоне консервативной терапии, тогда следует решить вопрос в пользу оперативного лечения с учетом срока беременности.

Марина Соловьева