Таблетки дюфастон – мягко восстановят гормональный фон женщины

таблетки дюфастонДюфастон - гормональный препарат, аналог прогестерона с избирательным действием на слизистую оболочку матки (эндометрий). Он подавляет разрастание (пролиферацию) эндометрия в первой фазе менструального цикла и обеспечивает наступление фазы секреции. Это нормализует менструальный цикл. Дюфастон широко применяется также в первой половине беременности как источник прогестерона.

Как действует дюфастон

Дюфастон (активное действующее вещество – дидрогестерон) является синтетическим аналогом прогестерона, то есть гестагеном или прогестином. Его производит в таблетках по десять миллиграмм американская (теперь уже международная) фармацевтическая компания Эбботт. Механизм действия дюфастона такой же, как и у прогестерона, но преимущество синтетического аналога в том, что он принимается внутрь в отличие от натурального прогестерона, который можно было вводить только в виде инъекций масляного раствора.

Механизм действия дюфастона основан на том, что он избирательно подавляет разрастания эндометрия и стимулирует развитие секреторной стадии, характерной для второй фазы менструального цикла.

 

При этом он не подавляет действие эстрогенов (женских половых гормонов второй половины беременности) и не оказывает отрицательного действия на работу печени. Он не обладает также свойствами мужских половых гормонов (андрогенов), так как не является их производным. Это очень важно, так как производные андрогенов способствуют наращиванию массы тела и повышенному тромбообразованию.

Дюфастон не является противозачаточным препаратом и не может быть использован с этой целью, так как он не подавляет овуляцию (выход яйцеклетки из яичника). Поэтому в процессе лечения нарушений менструального цикла женщина вполне может забеременеть.

При каких заболеваниях назначают дюфастон

Дюфастон часто назначают на начальных стадиях беременности (в первом и частично во втором триместре) для предупреждения невынашивания – он подавляет сокращения мускулатуры матки, не оказывая при этом какого-либо отрицательного воздействие на ребенка.

Широко применяется дюфастон при нарушениях менструального цикла (болезненных, нерегулярных, длительных обильных менструациях), связанных с повышенной секрецией эстрогенов и сниженной секрецией прогестерона (лютеиновой недостаточностью), в том числе при бесплодии, вызванном таким состоянием. При предменструальном синдроме, в котором «виноваты» эстрогены, дюфастон также оказывает положительное влияние.
Дисфункциональные маточные кровотечения, вызванные, как правило, избытком эстрогенов или недостатком прогестерона, также могут быть поводом для назначения дюфастона.

Как известно, эстрогены способствуют пролиферации эндометрия, в результате чего развиваются такие заболевания, как гиперплазия эндометрия и эндометриоз – заболевания сами по себе неприятные и, кроме того, иногда трансформирующиеся в злокачественную опухоль. Дюфастон подавляет процесс образования злокачественной опухоли (канцерогенез).

Наконец, дюфастон применяется в качестве заместительной терапии вместе с эстрогенами после удаления яичников (например, при эндометриозе или раке) и во время естественной менопаузы после пятидесяти лет.

В каких случаях дюфастон противопоказан

Противопоказаний для применения дюфастона практически нет. Абсолютными противопоказанием является индивидуальная непереносимость его компонентов и грудное вскармливание (дюфастон выделяется с женским молоком, поэтому в период его применения следует прервать кормление грудью), а относительным – наличие кожного зуда при предыдущей беременности, что говорит о реакции со стороны печени. Кроме того, так как производители все же допускают некоторые побочные эффекты со стороны печени, при заболеваниях этого органа дюфастон следует назначать с осторожностью.

Побочные эффекты дюфастона и его передозировка

При приеме дюфастона возможно появление прорывных маточных кровотечений, что связано со значительными разрастаниями эндометрия под воздействием эстрогенов. Увеличение дозы прогестерона подавляет этот побочный эффект. Возможно также повышение чувствительности молочных желез.

 

Иногда дюфастон дает побочные эффекты со стороны центральной нервной системы: головную боль, в том числе в виде мигрени, когда болит одна половина головы.

 

При приеме дюфастона не исключены побочные эффекты со стороны печени, которые проявляются небольшим нарушением ее функции с появлением общего недомогания. Слабость, боли в правом подреберье, а иногда и желтушность кожи, кожная сыпь и зуд также могут свидетельствовать о реакции печени.

Крайне редко может развиваться гемолитическая (с разрушением эритроцитов) анемия. Также очень редко развиваются отеки и аллергические реакции, которые протекают в основном в виде крапивницы.

Случаев передозировки препарата не наблюдалось, но если женщина случайно приняла много таблеток дюфастона, рекомендуется промыть желудок.

Дюфастон – качественный гестаген, который нашел широкое применение в клинической практике.

Галина Романенко