Беременность при больной щитовидке: риски для ребенка

беременность при больной щитовидкеВ течение первых нескольких месяцев беременности плод зависит от гормонов щитовидной железы матери. Гормоны щитовидной железы (тиреоидные гормоны) играют важную роль в нормальном развитии мозга. Нехватка материнских тиреоидных гормонов из-за гипертиреоза может оказать необратимое влияние на плод. Как протекает беременность при больной щитовидке?

alt

Как гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) влияет на плод

Ранние исследования обнаружили, что дети, рожденные от матерей с гипотиреозом во время беременности, имели более низкий IQ и отставали в психомоторном (умственном и двигательном) развитии. При правильном контроле, часто с помощью увеличения количества тиреоидных гормонов, женщины с гипотиреозом рожали здоровых детей.

Есть свидетельства того, что у пациенток с хроническим лимфоцитарным тиреоидитом (ХЛТ), который еще называют тиреоидитом Хашимото, можно предположить повышенный риск выкидыша. ХЛТ – это состояние, при котором иммунная система атакует щитовидную железу, что приводит к нарушению и снижению ее функции. Некоторые исследования показали повышенный риск мертворождения и выкидышей у беременных женщин с ХЛТ, в то время как другие исследования этого не выявили.

 

В настоящее время рекомендуется проверять всех женщин при первой явке к врачу во время беременности, чтобы выявить любые случаи дисфункции щитовидной железы или назначения лечения тиреоидными гормонами.

 

Лабораторные исследования функции щитовидной железы и/или тиреоидных антител следует проводить у женщин с высоким риском гипотиреоза. Выявление и лечение гипотиреоза в раннем периоде беременности может предотвратить пагубное влияние материнского гипотиреоза на плод. Женщинам, которые принимали тиреоидные гормоны до беременности, нужно регулярно проверять функцию щитовидной железы в течение беременности, поскольку весьма вероятно, что дозу тиреоидных гормонов нужно будет увеличивать. Женщины должны задавать врачу вопросы по поводу дальнейшего лечения, чтобы выяснить этот важный момент.

alt

Как беременность влияет на гипертиреоз (повышение функции щитовидной железы)

Беременность не усугубляет гипертиреоз и не осложняет лечение у женщин с этим заболеванием. Здоровая щитовидная железа нормально функционирует во время беременности. Менее чем у 1% женщин во время беременности функция щитовидной железы повышается.

alt

Как гипертиреоз влияет на беременность

Неконтролируемый гипертиреоз может привести к преждевременным родам (до тридцати семи недель беременности) и к рождению ребенка с низким весом. Некоторые исследования показали повышение артериального давления во время беременности у женщин с гипертиреозом.

 

Тяжелая, угрожающая жизни форма гипертиреоза, называемая тиреотоксическим кризом, может осложнить беременность.

 

Это состояние, при котором тиреоидные гормоны имеют крайне высокий уровень, что может вызвать высокую температуру, диарею, учащенное и неровное сердцебиение, шок и смерть, если его не лечить.

Всегда лучше планировать беременность и проконсультироваться с врачом, чтобы проверить состояние щитовидной железы и план лечения еще до беременности, и контролировать их в течение всей беременности. Однако если этого не произошло, а вы обнаружили, что беременны, вам нужно немедленно проконсультироваться с врачом, чтобы проверить состояние щитовидной железы и обсудить план приема лекарств.

alt

Как контролировать гипертиреоз во время беременности

Лечение гипертиреоза очень индивидуально для каждого пациента. Цель лечения – поддерживать нормальный уровень гормонов щитовидной железы. Лечение может включать в себя:

  • Частые проверки уровня гормонов щитовидной железы в течение беременности.
  • Прием лекарств, которые позволяют снизить уровень тиреоидных гормонов в крови (некоторые лекарства могут повлиять на плод и вызвать врожденные дефекты, поэтому их принимать нельзя).
  • Операцию по удалению части щитовидной железы (если у вас есть гиперактивные узлы).

Наиболее часто назначаемый антитиреоидный препарат под названием Метимазол или Тапазол, может быть связан с врожденными дефектами плода. Рекомендуется прекратить прием этого лекарства в первом триместре беременности и принимать Пропилтиоурацил и вернуться к приему Метимазола в начале второго триместра и до окончания беременности. Лечение радиоактивным йодом, в форме таблеток или жидкости, повреждает тиреоидные клетки и небезопасно во время беременности или кормления грудью. Женщинам, которые получают лечение радиоактивным йодом в аблативной дозе для лечения болезни Грейвса, рекомендуется подождать не менее одного года после лечения радиоактивным йодом до наступления беременности. Врач расскажет вам о пользе и рисках лечения.

 

Женщины с гипертиреозом могут увеличить шансы на здоровую беременность, получая медицинскую помощь с ранних сроков и контролируя свое заболевание в сотрудничестве с врачом.

 

alt

Существует ли риск для ребенка после рождения

Болезнь Грейвса встречается приблизительно у 1% новорожденных, которые родились у матерей с активной болезнью Грейвса или с этим заболеванием в анамнезе. Новорожденные могут быть тяжело поражены, им может потребоваться госпитализация и реанимация. В наиболее тяжелой форме гипертиреоз у новорожденных может приводить к фатальному исходу. В менее тяжелых формах, при хорошем наблюдении, последствия болезни Грейвса у детей обычно временны. Однако даже при самых лучших обстоятельствах болезнь Грейвса у матери может привести к необратимым последствиям у ребенка.

Причина болезни Грейвса у новорожденных – это проникновение антител матери через плаценту к ребенку. Даже у женщин, которые получали должное лечение от болезни Грейвса, материнские антитела могут присутствовать в течение нескольких лет после этого и по-прежнему представлять потенциальный риск для ребенка. Антитиреоидные лекарства (Метимазол или Пропилтиоурацил), которые принимает мать, также могут оказывать временный или постоянный эффект на ребенка. Из-за этих опасений крайне важно сообщить врачу, если у вас есть или была болезнь Грейвса, чтобы и вы, и ваш ребенок находились под более пристальным наблюдением.