Норма пролактина у женщин: нарушения и лечение

норма пролактина у женщинПролактин – это гормон, который вырабатывается как мужским, так и женским организмом. Выработка пролактина усиливается из-за ряда внешних причин, включая стресс, кормление грудью и сексуальную активность. Какова норма пролактина у женщин?

У женщин преобладающей тканью, на которую направлена выработка пролактина, является грудь. Пролактин стимулирует выработку грудного молока на поздних сроках беременности и поддерживает его выработку после родов. Чтобы оказывать такое действие на молочные железы, необходимо присутствие и других гормонов, таких как эстроген.

Пролактин обычно вырабатывается и у мужчин, но не играет для них особой роли. Высокий уровень пролактина подавляет гормоны, ответственные за нормальное функционирование яичников и яичек. Высокий уровень пролактина может привести к нерегулярности менструаций и/или проблемам с зачатием.

alt

Как узнать о нарушении уровня пролактина

Врач может назначить анализ крови, чтобы проверить уровень пролактина, по разным причинам. Обычной причиной для такого анализа являются неожиданные выделения из молочных желез, похожие на молоко. Это состояние называется галактореей и встречается как у женщин, так и у мужчин. Врач может назначить анализ на уровень пролактина, если у женщины нерегулярные месячные или они прекратились, а также при трудностях с зачатием или подозрениях на проблемы с гипофизом.

 

Обычный уровень пролактина у женщин 30-600 мМЕ/л.

 

В разных лабораториях он может различаться. Если уровень пролактина повышен, это называется гиперпролактинемией.

alt

Что вызывает повышение уровня пролактина

Во-первых, если уровень пролактина только слегка повышен, врач может просто назначить повторный анализ. Стресса из-за анализа крови для некоторых людей достаточно, чтобы уровень пролактина повысился. Высокий уровень пролактина довольно обычен при беременности и кормлении грудью. Обычно уровень пролактина возвращается к норме в течение шести месяцев после окончания грудного вскармливания.

Многие типы лекарств могут повышать уровень пролактина, например, антидепрессанты, опиаты и обезболивающие. Использование эстрогена (например, в оральных контрацептивах) также может вызывать небольшое повышение уровня пролактина у некоторых женщин.

Главная причина беспокойства при гиперпролактинемии заключается в возможности возникновения доброкачественной опухоли гипофиза. Их обычно показывает МРТ гипофиза. Опухоли гипофиза, связанные с гиперпролактинемией, появляются из-за чрезмерного роста доброкачественных клеток гипофиза, вырабатывающих пролактин. Эти опухоли не являются канцерогенными и либо остаются одного размера, либо растут очень медленно.

Микропролактинома (меньшая по размеру опухоль, вызывающая выработку пролактина) имеет менее10 ммв диаметре. Макропролактинома (большая опухоль) имеет более 10 ммв диаметре. Чем больше опухоль, тем выше уровень пролактина в крови. Уровень пролактина выше 6000 мМЕ/л обычно связан с макропролактиномами. Другие типы опухолей гипофиза тоже могут вызывать повышение уровня пролактина, но обычно не до такого уровня как макропролактинома.

Другие заболевания, такие как заболевания щитовидной железы, синдром поликистозных яичников и опоясывающий герпес также связаны с умеренным повышением уровня пролактина. Термином «идиопатическая гиперпролактинемия» обозначается постоянно повышенный уровень пролактина без видимой причины.

alt

Лечение при повышенном уровне пролактина

Повышенный уровень пролактина без симптомов или галакторея без повышения уровня пролактина не всегда требуют лечения, если пациентку они не беспокоят, у нее регулярные менструации и зачатие не актуально.

 

Если у пациентки есть симптомы, отсутствует менструация или она хочет забеременеть, может быть назначено лечение.

 

Гиперпролактинемия и галакторея, вызванные приемом лекарств, обычно исчезают после выведения их из организма. Если гиперпролактинемия вызвана опухолью гипофиза, выбор лечения зависит от размера опухоли. Микроаденомы не требуют лечения, если у пациентки нет симптомов, есть регулярные менструации и она не планирует беременность. Есть небольшая вероятность, что микроаденома вырастет до размера макроаденомы. Таким пациенткам нужно регулярно проверять уровень пролактина в крови и делать МРТ гипофиза, чтобы убедиться, что опухоль не растет.

Макроаденомы, вызывающие выработку пролактина, обычно нужно лечить, поскольку они иногда ставят под угрозу зрение и могут вызывать другие нарушения в мозге. Лечение может уменьшить опухоль и контролировать ее рост. Сегодня существует много лекарств для этой цели. Если медикаментозное лечение не приносит успеха, может рассматриваться операция на гипофизе.

alt

Как определить, что лечение успешно

Результат лечения можно оценить только по восстановлению менструального цикла, исчезновению галактореи, уменьшению опухоли (по результатам МРТ), и по уровню пролактина в крови. Способность к зачатию может восстановиться даже до восстановления менструального цикла. Если беременность нежелательна, нужно принимать необходимые меры, когда начинается лечение повышенного уровня пролактина.

alt

Беременность

У тех, кто хочет забеременеть, лечение таблетками, подавляющими уровень пролактина, отменяется, как только тест на беременность оказывается положительным. Изредка (у пациенток с большими опухолями) продолжение лечения может оказаться необходимым во время беременности, чтобы избежать роста аденомы, связанного с беременностью. Таким пациенткам может понадобиться наблюдение специалиста. Интересно, что маленькие микроаденомы гипофиза иногда исчезают после беременности. Те, кто хочет кормить грудью, обычно могут продолжать обычное грудное вскармливание.