Молозиво во время беременности – первые ценные капли молока

молозиво во время беременностиВ норме молозиво во время беременности выделяется только на очень поздних сроках, но иногда оно начинает выделяться уже за несколько недель до родов, вызывая определенный дискомфорт.

Молозиво - это разновидность молока, которая выделяются у млекопитающих в самые последние дни беременности и в первые несколько дней после родов. Оно представляет собой густую, вязку жидкость желтоватого цвета, в которой содержится огромное количество антител и питательных веществ. В состав молозива входа очень много белка и углеводов, но в нем мало жира, так как новорожденным трудно его переваривать. Поскольку у новорожденного еще очень маленькая пищеварительная система, молозиво вырабатывается в значительно меньших количествах, чем грудное молоко, зато оно отличается большей питательной ценностью. К тому же, оно оказывает легкое слабительное действие, что способствует выделению первого стула ребенка - мекония.

alt

Выделение молозива во время беременности

Вообще, молозиво начинает вырабатываться в молочных железах матери уже, в среднем, на шестнадцатой неделе беременности. О повышенной активности молочных желез в этот период (и даже раньше) может говорить заметное увеличение груди. Однако на таких сроках молозиво не должно выделяться из сосков; если вы заметили такие выделения, обязательно обратитесь к врачу.

Выделение молозива во второй половине третьего триместра встречается довольно часто и, как правило, не являются признаком каких-либо проблем. Впрочем, сказать об этом своему врачу все же стоит.

Что делать, если у вас выделяется молозиво во время беременности? Прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы оно не оставляло мокрых пятен на одежде. Для этого рекомендуется класть в чашечки бюстгальтера специальные прокладки, которые предназначены для женщин, кормящих грудью. Регулярно мойте грудь теплой водой и сразу вытирайте ее полотенцем. Носите бюстгальтер, идеально подходящий вам по размеру. Если он сдавливает грудь, это может привести к выделению еще больших объемов молозива.

Какие-либо специальные средства для уменьшения выделений молозива не используются, да это и не нужно. Выработка молозива является совершенно естественным и необходимым процессом, и если у вас оно начало выделяться несколько раньше времени, нужно просто попытаться свести к минимуму связанные с этим неудобства.

alt

Практика сцеживания молозива

Относительно недавно - в 60-ых годах прошлого века в некоторых странах женщинам начали советовать сцеживать молозиво на поздних сроках беременность. Предполагалось, что это позволяет улучшить проходимость молочных протоков, и повысить выработку молозива. В то время не было, и до сих пор нет научных подтверждений того, что у женщин, которые сцеживают молозиво во время беременности, реже возникают проблемы с грудным вскармливанием после родов, чем у тех, кто этого не делал. Через некоторое время от такой практики стали отказываться, и основной причиной этого было опасение, что стимуляция сосков может привести к преждевременным родам.

Однако недавние исследования показали, что сокращения матки могут начаться только тогда, когда организм женщины готов к родам. В противном случае стимуляция сосков не может спровоцировать начало схваток.

 

В настоящее время большинство исследователей считают, что сцеживать молозиво нельзя только женщинам, в анамнезе которых есть преждевременные роды; для всех остальных сцеживание считается совершенно безопасным.

 

Сегодня сцеживание молозива до родов снова становится более распространенной практикой. Однако нужно это далеко не всем, а лишь тем женщинам, чьим детям после родов может, по каким-либо причинам, потребоваться больше молозива, чем бывает нужно в большинстве случаев. Сцеженное молозиво хранят при низкой температуре и, если возникает необходимость, кормят им ребенка. Молозиво может понадобиться, например, детям, чьи матери больны диабетом. У них существует повышенная вероятность резкого снижения уровня сахара в крови после родов; чтобы не допустить этого, нужно дополнительное молозиво. Конечно, когда его нет, могут использоваться специальные питательные смеси, но все же молозиво является, бесспорно, лучшей пищей для новорожденного.

Женщинам, у которых после предыдущих родов вырабатывалось мало молока, также могут рекомендовать сцеживать молозиво еще во время беременности. Однако делать это нужно, конечно, исключительно по рекомендации врача, а не по собственной инициативе.