Дрожжевой грибок у женщин: симптомы, причины, диагностика

дрожжевой грибок у женщинЖенщина, у которой хоть раз в жизни была инфекция, вызванная дрожжевым грибком, быстро опознает ее признаки - жжение или зуд у входа во влагалище и более или менее сильный отек вульвы, казалось бы, трудно с чем-то спутать, даже если другие симптомы отсутствуют. Дрожжевой грибок у женщин встречается очень часто. Некоторые специалисты считают, что хотя бы раз вызванные им инфекции развиваются практически у всех женщин, но не все они обращаются к врачу, так как заболевание не всегда вызывает существенный дискомфорт.

Впрочем, некоторые из симптомов дрожжевой инфекции могут наблюдаться и при других заболеваниях, поэтому лучше не заниматься самодиагностикой.

alt

Симптомы дрожжевого грибка у женщин

Иногда дрожжевые инфекции протекают в таких мягких формах, что женщина не замечает каких-либо симптомов. Однако в типичных случаях они вызывают следующие признаки:

  • жжение в области вульвы и входа во влагалище;
  • жжение в области влагалища;
  • отек вульвы;
  • белые или серые влагалищные выделения, часто - необычно густые, с творожистой консистенцией;
  • жжение при мочеиспускании;
  • боль во время полового акта.

В большинстве случаев дрожжевой грибок у женщин не приводит к выделениям с сильным запахом. Если такой запах появился, это может говорить о бактериальных инфекциях - обращайтесь к врачу.

alt

Причины

Дрожжевой грибок может обитать на коже женщины годами, не вызывая каких-либо проблем. Однако в определенных обстоятельствах он начинает активно размножаться, и у женщины развивается инфекция. Причинами этого могут быть:

  • Слишком тесное нижнее белье и/или белье из синтетической ткани. Такое белье ограничивает приток кислорода к телу и не дает испаряться влаге. Как следствие, под ним образуется влажная и теплая среда, идеально подходящая для жизнедеятельности дрожжевого грибка.
  • Использование мыла и гелей для душа с ароматическими добавками и/или красителями, спринцевание. И то, и другое приводит к нарушению баланса микрофлоры влагалища, и там начинает быстро размножаться грибок.
  • Избыточный вес. У женщин с лишним весом повышена вероятность развития дрожжевых инфекций.
  • Употребление большого количества сладкой пищи.
  • Изменения гормонального фона, вызванные приемом комбинированных оральных контрацептивов, беременностью или определенными заболеваниями. У некоторых женщин дрожжевые инфекции развиваются из-за изменения уровня гормонов в тех или иных фазах менструального цикла.
  • Диабет. У женщин, страдающих от диабета, особенно если не принимаются эффективные меры для контроля над уровнем сахара в крови, могут часто развиваться дрожжевые инфекции.
  • Заболевания, ослабляющие иммунитет, например, ВИЧ/СПИД.
  • Прием иммунодепрессантов.
  • Прием стероидных препаратов. Чем больше дозы препаратов этого типа и чем дольше курс лечения, тем больше вероятность развития дрожжевой инфекции.
  • Прием антибиотиков. Антибиотики предназначены для борьбы с бактериальными инфекциями, но они могут убивать все бактерии без разбора - как вредные, так и полезные. Если женщина долго принимает антибиотики, у нее существенно увеличивается вероятность развития дрожжевых инфекций. Считается, что особенно часто причиной таких заболеваний становятся антибактериальные препараты клиндамицин и тетрациклин. Они могут привести к нарушению баланса микрофлоры и активному размножению дрожжевого грибка всего через четыре-пять дней после начала курса лечения. Впрочем, врачи назначают антибиотики, когда они действительно необходимы, и отказ от их приема может иметь намного более тяжелые последствия, чем дрожжевая инфекция.

alt

Диагностика

Если перечисленные выше симптомы, характерные для дрожжевой инфекции, появились у вас первый раз, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. Хотя симптомы эти очень специфические, в отдельных случаях они бывают вызваны другими нарушениями, и установить истинную причину их появления сможет только специалист. А если эти симптомы появляются уже не впервые, можно ли диагностировать заболевание самостоятельно?

Поскольку дрожжевая инфекция не является опасной (исключения могут быть в случаях, когда у пациента сильно ослаблен иммунитет), не произойдет ничего страшного, если вы не пойдете к врачу и подождете, пока она пройдет сама, или воспользуетесь безрецептурными средствами. Однако если у вас есть время, всегда лучше обратиться к специалисту - хотя бы ради собственного спокойствия. Обязательно отправляйтесь к врачу, если симптомы инфекции сохраняются в течение десяти дней и более или если они становятся значительно более выраженными.

После того, как вы расскажете врачу о своих симптомах, он может спросить вас, были ли у вас раньше дрожжевые инфекции и какие-либо заболевания, передающиеся половым путем. Затем он проведет осмотр и возьмет для анализа образец вагинальных выделений. Если в них будет слишком много дрожжевых грибков и белых кровяных телец (их присутствие говорит о том, что организм активно борется с инфекцией), врач сможет диагностировать заболевание; в большинстве случаев это кандидоз, возбудителем которого является грибок кандида.

Читать дальше Лечение

Согласна, что если есть небольшое раздражение, лучше не истерить и переждать. А если это все затянулось, то лучше использовать какое то антибактериальное средство местного значения - тот же кето плюс. Хорошее антибактериальное средство, справляется с грибком на ура