Побочные действия постинора – осторожность не повредит

побочные действия постинораПобочные действия постинора при разовом использовании обычно являются незначительными, однако частое применение этого препарата может привести к серьезным последствиям для здоровья.

alt

Что такое постинор

Постинор - это препарат для экстренной контрацепции, действующим веществом которого является левоноргестрел. Он используется для предотвращения нежелательной беременности после незащищенного секса и в тех случаях, когда обычные контрацептивные средства по какой-либо причине оказались неэффективными.

Одним из важнейших преимуществ постинора является то, что он не является средством прерывания беременности. То есть, этот препарат может лишь предотвратить наступления овуляции либо, если она уже наступила, не допустить оплодотворения яйцеклетки, а также помешать имплантации уже оплодотворенной яйцеклетки в стенки матки. Если же беременность уже наступила, то есть, произошла имплантация, постинор не поможет. При этом он, скорее всего, не окажет негативного влияния на развитие беременности, хотя пациентке, конечно, следует сообщить врачу о том, что она принимала этот препарат.

Левоноргестрел, активный ингредиент постинора, является искусственным прогестагеном; он входит в состав не только таблеток для экстренной контрацепции, но и некоторых других противозачаточных средств, а также препаратов для заместительной гормональной терапии. Постинор нельзя использовать для предотвращения беременности на регулярной основе.

alt

Побочные эффекты постинора

Самыми распространенными побочными эффектами постинора являются тошнота, боли в нижней части живота, вялость и повышенная утомляемость, головная боль, более обильные или менее обильные менструальные кровотечения, чем обычно, сонливость, болезненность груди, рвота, понос.

Согласно результатам клинических испытаний и опросов пациенток, тошнота после приема постинора возникает в 23.1% случаев, боль в животе - в 17.9% случаев, повышенная утомляемость и головная боль - в 16.8% случаев. Частота остальных побочных эффектов: очень обильные менструальные кровотечения - 13.8%, менее обильные менструации, чем обычно - 12.5%, сонливость - 11.2%, болезненность груди - 10.7%, рвота - 5.6%, понос - 5.0%. Кроме этого, в 9.7% случаев пациентки жаловались на какие-либо другие побочные действия постинора.

В редких случаях левоноргестрел или какие-либо другие компоненты постинора вызывают сильную аллергическую реакцию, признаками которой могут быть сыпь на обширных участках кожи, сильный зуд, отеки на лице, губах, языке, в горле, затрудненное дыхание. Если после приема постинора появляются какие-то из этих признаков, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Чтобы избежать серьезных побочных эффектов постинора, следует внимательно читать инструкцию в упаковке с этим препаратом. Хотя он продается без рецепта, его ни в коем случае нельзя считать безобидным. Постинор нельзя принимать, если вы подозреваете, что у вас уже наступила беременность, если ранее у вас были аллергические реакции на левоноргестрел, если у вас были или есть межменструальные вагинальные кровотечения, если вы принимаете невирапин, рифампицин, или зверобой, если в вашем анамнезе есть инсульт, кровоизлияние в мозг, нарушения свертываемости крови, рак молочной железы.

В подавляющем большинстве случаев побочные эффекты, возникающие после приема постинора, проходят не более, чем через две-три недели. Если они сохраняются в течение более длительного времени и/или вызывают сильный дискомфорт, обязательно обратитесь к врачу. Следует немедленно обращаться за медицинской помощью, если после приема этого препарата у вас началось сильное вагинальное кровотечение, появились интенсивные спазмы в нижней части живота, резкая слабость, головокружение, предобморочное состояние.

  • Ни в коем случае не превышайте рекомендуемую дозу постинора. Он максимально эффективен в течение 72 часов после незащищенного полового акта. Если после истечения этого срока принять больше двух таблеток постинора, это не увеличит ваши шансы предотвратить беременность, а лишь приведет к тяжелым побочным эффектам.
  • Если у вас был приступ рвоты менее, чем через два часа после того, как вы приняли постинор, позвоните своему врачу. Принимайте еще одну дозу препарата только в том случае, если это вам посоветует врач.
  • При подозрении на передозировку постинора следует вызвать неотложную медицинскую помощь. Признаками передозировки обычно являются сильная тошнота и рвота.
  • Если после приема постинора у вас произошла задержка менструации, обязательно сделайте тест на беременность. Даже если он покажет отрицательный результат, обратитесь к врачу.

Также следует обращаться к врачу, если через некоторое время после того, как вы приняли постинор, у вас появились такие признаки, как кратковременные и слабые вагинальные кровотечения, боль в нижней части живота (особенно тревожный признак, если боль локализуется с одной стороны), боль в плечах - все это может указывать на внематочную беременность.