Щипцы для завивки волос – как сделать правильный выбор?

щипцы для завивки волосХотя французская поговорка утверждает, что чистые волосы сами по себе являются прической, многие женщины считают эту мудрость довольно спорной и немало времени проводят перед зеркалом, колдуя над пленительной укладкой. Делая прическу самостоятельно, практически невозможно обойтись без такого инструмента, как щипцы для завивки волос.

В погоне за локонами

В то время как кудрявые дамы старательно распрямляли пряди, обладательницы прямых волос мечтали об упругих локонах. Искусство завивки волос известно с древности – женщины всех сословий создавали кудрявые прически, накручивая влажные пряди на разнообразные бигуди и папильотки. Тем же, у кого не было времени на так называемую «холодную» завивку, пришла на помощь завивка «горячая» - с помощью щипцов или термобигуди. Такая завивка надежно фиксировала форму завитка, позволяя наслаждаться элегантными локонами в течение целого дня.

Несмотря на то, что по некоторым данным еще древнегреческие модницы использовали для завивки волос раскаленные металлические стержни, считается, что первые щипцы для завивки появились только в конце 19-го века. Они были изобретены французом Марселем и имели вид двух металлических стержней, скрепленных посередине.

Первоначально щипцы для завивки нагревались на открытом огне или в специальном аппарате. Это было рискованно с точки зрения пожарной безопасности, да и проконтролировать температуру нагрева щипцов было непросто. В результате зачастую старинные плойки перегревались, и контакт с раскаленным металлом, конечно же, не шел на пользу волосам: пряди становились безжизненными, тусклыми и пересушенными.

щипцы для завивки волосщипцы для завивки волос

Изобретение электрических щипцов для завивки позволило частично решить эти проблемы. Такие плойки были уже более безопасными – хотя бы потому, что нагревались умеренно. Со временем появилась возможность регулировать нагрев щипцов, чтобы минимизировать вред, причиняемый волосам. Для этой же цели используются различные покрытия рабочей поверхности плоек. Тем не менее, стилисты настоятельно рекомендуют использовать щипцы не чаще двух раз в неделю и обязательно защищать пряди специальными средствами для горячей укладки. Обработанные такими средствами волосы легко переносят агрессивное воздействие горячей укладки.

Современные щипцы для завивки – какие они?

Электрические щипцы незаменимы для тех женщин, которые не могут себе позволить часто посещать парикмахера, но хотят всегда иметь стильную и модную укладку. Для создания роскошных локонов понадобится совсем немного времени, так как современные электрощипцы нагреваются очень быстро. Заботясь о потребителях, производители много внимания уделяют эргономичности моделей и стараются делать щипцы максимально легкими, чтобы не уставали руки. Удобнее всего пользоваться моделями с достаточно длинным проводом.

щипцы для завивки волосщипцы для завивки волос

Самые доступные и простые модели плоек имеют один-два температурных режима и одну несъемную насадку для завивки прядей. У более сложных моделей обычно есть несколько режимов нагрева: для ослабленных волос используется минимальный, для седых – средний, а здоровые крепкие волосы можно завивать при максимальной температуре. Кроме того, профессиональные модели, как правило, имеют несколько насадок для создания локонов разной формы, а также для выпрямления волос.

 

Чем меньше диаметр насадки, тем более мелкими и упругими получаются локоны.

 

Треугольная насадка помогает сформировать необычные кудри с выпрямленными кончиками. Спиральные насадки используются для создания оригинальных локонов. Гофрированные насадки также помогают получить интересные эффекты. Мягкие волны создаются при помощи специального устройства – «вэйвмэйкера». Этот прибор состоит из двух рифленых пластин, между которыми укладываются пряди.

Существуют оригинальные насадки для создания локонов в форме сердечек и других фигурок, но они не очень популярны.

щипцы для завивки волосщипцы для завивки волос

Большое значение имеет покрытие рабочей области щипцов. От частого соприкосновения с нагретым металлом даже самые здоровые волосы портятся. Тем же, у кого тонкие и ломкие волосы, необходимо если не отказаться от горячей завивки, то хотя бы предпочесть щипцы с щадящим покрытием, например, керамическим или турмалиновым. Керамика нагревается более равномерно и мягко, чем металл, а турмалиновое покрытие вырабатывает отрицательно заряженные ионы, которые снимают статическое электричество. Распространено также тефлоновое покрытие, которое позволяет щипцам легко скользить по волосам. Самые современные модели обработаны еще специальным антибактериальным составом с микрочастицами серебра, которые благотворно воздействуют на волосяной покров.

Секреты укладки

Искусство использования электрощипцов может освоить любая женщина. Перед началом укладки волосы следует тщательно высушить и обработать специальными термозащитными средствами (спреем, бальзамом или кремом для укладки). Эта простая необременительная процедура не только позволяет уберечь волосы от пересушивания, но и способствует лучшей фиксации прически.

щипцы для завивки волосщипцы для завивки волос

Щипцы следует включить в сеть и нагреть до оптимальной температуры. Начинать завивку удобнее всего с нижних прядей. Верхние пряди в это время собираются на затылке и фиксируются зажимами. Отделив не слишком толстую прядь, ее следует приподнять под прямым углом к голове, и ввести у корней волос раскрытые щипцы. После этого щипцы закрывают и фиксируют на непродолжительное время для фиксации направления локона. Затем щипцы следует ослабить и аккуратно подвинуть к кончикам волос. Щипцы закрывают, обхватив кончик пряди, и волосы накручивают в нужном направлении. Таким способом завиваются все пряди. Обработанные локоны не следует расчесывать – достаточно разобрать их пальцами и сбрызнуть средством для укладки.

Совершенно необязательно завивать при помощи щипцов все волосы. Для некоторых причесок достаточно завить только концы волос – эта простая процедура мгновенно придает прическе ухоженный вид. Некоторые укладки требуют волос, завитых не от корней, а от середины: такую укладку также легко сделать при помощи щипцов. Наконец, плойки используются для укладки челки и формирования локонов у шеи или вокруг лица.

Читать дальше Золотое покрытие

загрузка...
загрузка...