Плойка для волос: правильное использование и уход

плойка для волосЕсли природа не одарила вас естественно вьющимися волосами, вы, скорее всего, хотя бы пару раз в жизни прибегали к помощи плойки, чтобы придать волосам игривую текстуру. Плойка для волос – это, действительно, волшебный инструмент, который может превратить прямые волосы во вьющиеся, а вьющимся волосам придать более четкий и выразительный вид. Но, как бы просто это ни звучало, искусство владения плойкой может оказаться довольно хитрым. Поэтому важно знать, какие типы плоек лучше всего подходят к типу и текстуре ваших волос, а также какая техника завивки превратит ваши волосы в аккуратные завитки.

Плойка ни в коей мере не является современным изобретением. Люди с незапамятных времен пользуются плойками, чтобы изменить текстуру волос (вспомним древнюю Грецию). Мужчины в Вавилоне и Ассирии завивали бороды с помощью щипцов (как бы забавно это ни звучало, но это факт). Конечно, те щипцы выглядели совсем не так, как современные электрические плойки, которыми мы пользуемся сегодня и которые так любим. Такие плойки появились только в 1959 году благодаря компании BaByliss, и вряд ли сегодня мужчины завивают ими свои бороды, но интересно, что желание иметь кудрявые волосы было у людей всегда. Поэтому, хотите ли вы получить мелкие упругие кудряшки или слегка растрепанные «пляжные» волны, вы должны научиться правильно пользоваться плойкой.

Выбирайте плойку правильного размера. Все плойки разные, так что, если вы хотите поддерживать свои волосы в хорошем состоянии, вам нужно знать, какую плойку выбирать. Оцените размер плойки. Диаметр стержня плойки, которую вы выбираете, зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться. Если вам нужны свободные кудри или «пляжные» волны, выбирайте плойку диаметром от двух с половиной до пяти сантиметров. Если вы хотите получить более мелкие и тугие кудряшки, вам нужна плойка диаметром от двух до двух с половиной сантиметров.

плойка для волос

Выбирайте температуру нагревания, подходящую для ваших волос. Вам нужно знать, до какой температуры нагревать плойку. Ваш тип волос должен определять температуру нагревания, и вам понадобится плойка с регулятором температуры, чтобы можно было контролировать степень ее нагревания. Поэтому, выбирая плойку, обратите на это внимание. Если у вас тонкие, хрупкие или окрашенные волосы, используйте низкую температуру (около девяноста градусов), чтобы не сжечь и не повредить волосы. Если ваши волосы от природы вьющиеся, густые или пушащиеся, вы можете нагревать плойку сильнее (до двухсот градусов), утверждают эксперты. Завивая волосы, обратите внимание на то, как они реагируют на температуру, и соответственно этому увеличивайте ее. Однако никогда не нагревайте плойку выше двухсот градусов.

Знайте, с каким материалом вы работаете. Плойки изготавливаются из разных типов материалов, и, зная о каждом из них, вы сможете получить лучший результат.

Рейтинг плоек от самых безопасных для волос до наименее безопасных:

плойка для волос
  • Керамические и турмалиновые плойки. Это – первый выбор профессионалов, потому что они лучше всего сохраняют здоровье волос. Керамические плойки распределяют тепло по волосам более равномерно, а турмалин высвобождает отрицательные ионы, которые закрывают кутикулу и удерживают влагу внутри волос. Это помогает волосам не пушиться. Среди непрофессиональных плоек, которые стоят не слишком дорого, многим нравится модель Conair 1-1/4 Hydro Silk Tourmaline Ceramic Curling Iron.
  • Плойки с золотым или титановым покрытием. Они хорошо проводят тепло, но не делают так, чтобы волосы не пушились. Попробуйте BaByliss PRO GT Gold Titanium Spring Curling Iron.
  • Хромированные плойки. Эти плойки – самые обычные, и их можно купить в любом магазине совсем недорого, но они не всегда равномерно нагреваются, не препятствуют тому, чтобы волосы пушились, и могут повредить волосы. Некоторым нравится модель типа Conair Instant Heat 1 Curling Iron.

alt

Хорошо подготовьте волосы к укладке

Если вы нашли плойку, которая лучше всего отвечает вашим требованиям, следующим важным шагом к профессиональной завивке волос является их подготовка, чтобы укладка держалась как можно дольше.

плойка для волосплойка для волос

Подготовка тонких волос. Если ваши волосы от природы жирные и мягкие, начните с их мытья и кондиционирования с помощью средств, придающих волосам объем (попробуйте шампунь Nexxus Diametress Luscious Volumizing Shampoо и кондиционер Nexxus Sublime Volume Luscious Volumizing Conditioner). Затем сбрызните влажные волосы от корней до кончиков термозащитным средством (попробуйте Pantene Pro-V Fine Hair Solutions Heat Protection & Shine Spray), чтобы избежать повреждения волос. Затем нанесите мусс сильной фиксации, например, Rene Furterer Structuring Mousse, на корни волос (для дополнительного объема) или от середины к кончикам (для более мягкой, свободной укладки). Сушите волосы феном, опустив голову вниз, с помощью пальцев, пока волосы полностью не высохнут.

alt

Как подготовить густые или жесткие волосы к укладке

Если ваши волосы не выглядят жирными, не мойте их перед завивкой. Просто нанесите сухой шампунь, например, Rene Furterer Naturia Dry Shampoo, на корни волос, чтобы приподнять их и чтобы укладка продержалась дольше. Затем воспользуйтесь термозащитным средством (попробуйте Pantene Pro-V Medium-Thick Hair Solutions Heat Protection & Shine Spray). Наконец, нанесите на все волосы мусс сильной фиксации. Он сделает кудряшки выразительными и поможет волосам не пушиться (попробуйте L'Oreal Upward Spiral Springing Curls Curl Defining Mousse).

плойка для волос

alt

Как получить упругие локоны

Теперь, когда вы знаете, как правильно подготовить волосы к укладке, узнайте, как получить упругие, тугие кудри, которые будут долго держаться.

Сначала разделите волосы на отдельные пряди, с которыми вам будет легко работать, и заколите их. Конечно, чем гуще ваши волосы, тем больше прядей вам нужно создать. Двигаясь от затылка вверх, возьмите прядь шириной два с половиной сантиметра и расчешите ее. Подхватывайте пряди снизу и наносите на них лак легкой фиксации, чтобы создать объем. Если ваша плойка имеет зажим, зажмите конец пряди и полностью накрутите прядь на плойку. Если вы пользуетесь плойкой без зажима, накручивайте прядь на плойку, начиная от корней волос. Держите волосы на плойке десять-двадцать секунд. Продолжайте завивать пряди, пока не завьете все волосы. Наконец, осторожно расчешите волосы пальцами и сбрызните их лаком для волос.

плойка для волос

Если волосы плохо держат укладку, сняв прядь с плойки, снова закрутите ее пальцами и закрепите заколкой. Если вы беспокоитесь о том, что заколка оставит заломы на волосах, подложите под нее бумажную салфетку. Оставьте заколки на волосах, пока не закончите укладку и пока волосы полностью не остынут. Затем снимите заколки и расчешите волосы пальцами.

alt

Как получить свободные, летящие волны

Сначала разделите волосы на диагональные пряди и закрепите их заколками. Это создаст более мягкий образ. Возьмите прядь шириной два с половиной сантиметра и расчешите ее. Поднимайте пряди от кончиков и наносите на них лак для волос легкой фиксации (от корней до кончиков), чтобы создать объем. Затем аккуратно накрутите волосы на плойку по спирали (от корней до кончиков), держа плойку вертикально по направлению к полу. Оставьте волосы на плойке на десять-двадцать секунд, держа концы волос туго намотанными на плойку в течение всего времени. Выньте плойку и слегка сбрызните прядь лаком для волос. Продолжайте, пока все волосы не будут завиты.

Чтобы создать более мягкие, гламурные волны, расчешите завитки щеткой для волос из натуральной щетины. Чтобы получить «пляжные» волны, просто слегка взлохматьте волосы руками.

плойка для волосплойка для волос

Чего следует избегать во время укладки. Когда речь идет о завивке волос, нужно иметь в виду некоторые вещи, которые нельзя делать. Прежде всего, эксперты утверждают, что никогда, ни в коем случае, нельзя завивать плойкой волосы, когда они мокрые или даже слегка влажные. Это сожжет их.

alt

Очищайте плойку

Поскольку вы наносите на волосы укладочные средства, важно, чтобы вы чистили плойку после каждого использования. Иначе она покроется остатками этих средств. И этот налет не позволит плойке равномерно нагревать волосы, результатом чего будут безжизненные локоны.
Подождите, пока она полностью остынет, и просто вытрите ее влажной тряпочкой. Если вы какое-то время не чистили плойку, вам, возможно, следует купить специальное средство для чистки, чтобы удалить с плойки налет.

Читать дальше Профессиональная

загрузка...
загрузка...