Тонирование волос: безопасные перемены к лучшему

тонирование волосТонирование волос – это прекрасная альтернатива традиционному окрашиванию. Оно дает женщинам возможность бесконечно экспериментировать, не опасаясь за состояние своих волос, что нельзя сказать о стойком окрашивании. Тонирование – это придание волосам определенного тона, оттенка, который близок к исходному цвету, он делает прическу более живой, а образ – ярким. Если вы пользуетесь перманентными красками для волос и ни разу не испытали на себе возможности тонирования, то возможно, вам стоит попробовать.

Тонирование – это окрашивание волос, но проходит оно по другому сценарию. Обычные стойкие краски благодаря содержанию аммиака обеспечивают глубокое проникновение красящих пигментов внутрь волосяного столба, помогая им закрепиться и держаться как можно дольше. Тонирование – это как обволакивание волоса цветом без проникновения внутрь, так и поверхностное проникновение пигмента без его закрепления. Тонирование как способ попуперманентного, а значит, нестойкого окрашивания, имеет как достоинства, так и недостатки. Каковых будет больше – это вопрос индивидуальный, потому что некоторым женщинам показано лишь окрашивание, другие могут вполне обойтись тонированием.

Правила хорошего тона

Тонирование представляет собой щадящее нестойкое окрашивание. Его добиваются с помощью нанесения на волосы состава, где отсутствует закрепитель-аммиак, а окислитель содержится в гораздо меньшем количестве. Если стойкое окрашивание предполагает участие 6%-12%-го оксиданта, то в тонировании используется окислитель от 1,9 до 3%. Это имеет с одной стороны массу достоинств, потому что волосы меньше повреждаются. Например, чтобы осветлить темные волосы понадобится оксидант 12% - это огромный стресс для волос, которые потом следует восстанавливать. Тонирование не подвергает волосы такому испытанию, но и возможностями в перемене цвета волос обладает ограниченными.

С помощью тонирования нельзя из брюнетки или шатенки превратиться в яркую блондинку, потому что низкий процент окислителя не сможет расщепить темные пигменты. Если же девушка хочет поступить наоборот – поменять светлый цвет волос на более темный, то это возможно, но желательно лишь в условиях салона красоты, где мастер-парикмахер будет контролировать количество оксиданта и время выдержки состава на волосах.

В противном случае, если вы самостоятельно решили из блондинки перевоплотиться в брюнетку страстного шоколадного тона, то не удивляйтесь, если вдруг на волосах выскочит насыщенный рыжий оттенок или, в худшем случае, зеленоватый тон. Если планируется радикальное перекрашивание с помощью тонирующей краски с большим содержанием пепельного оттенка, то первоначальная златовласка может неожиданно обнаружить синий отлив или бриллиантовую зелень на волосах. Тонирование безопасно в смысле бережного отношения к структуре волос, но если речь идет о неумелом использовании, то результат будет плачевным.

Щадящий режим

Тонирование возможно проводить в самом его щадящем варианте – с помощью шампуней, гелей, бальзамов, пенок, масок, которые не предполагают введение оксиданта. Это самый простой вариант, волосы не повреждаются вовсе, цвет сходит очень быстро. Такое тонирование подходит для частого использования в качестве меры, поддерживающей цвет после окрашивания или для насыщения цвета в том случае, если волосы сильно повреждены и касаться даже минимальным процентом окислителя нежелательно.

Другое вид тонирования – это сочетание красящего вещества и окислителя от 1,9 до 3%. К примеру, самый низкий процент понадобится для того, чтобы сделать темные волосы более насыщенными или придать им красноватый тон. Больший процент нужен, если планируется незначительное осветление нетемных волос с приданием им нового оттенка, золотистого или пепельного. Оттенок держится до 4 недель, постепенно смываясь и теряя насыщенность.

Тонирование можно использовать как альтернативу окрашиванию, если не требуется радикальных изменений цвета. Натуральные блондинки и природные брюнетки могут всегда прибегать к такому способу для придания волосам иного оттенка в пределах 1-2 тонов. Также можно тонировать волосы в промежутках между стойкими окрашиваниями, что снижает степень агрессивного воздействия на волосы.

Евгения Жиркина