Секреты молодости и красоты волос

секреты молодости красоты волосС возрастом волосы становятся более тонкими, ломкими и сухими. Как и кожа, волосы раньше всего демонстрируют первые признаки старения, и, как и в случае с кожей, существенно замедлить этот процесс можно с помощью правильного ухода за волосами.

Старение волос

Все без исключения женщины рано или поздно вынуждены испытывать весьма неприятный момент – обнаружение в волосах первого седого волоска, появляющегося вследствие потери волосами с возрастом протеина и меланина. К несчастью, серебристо-серые волоски – не единственное изменение с возрастом. После сорока волосы становятся более тонкими, теряют блеск и становятся куда более хрупкими. Эти изменения могут быть вызваны несколькими факторами, в том числе:

  • Гормональные изменения. Со временем организм начинает вырабатывать меньше гормонов, необходимых для нормального роста волос. Гормональные изменения, связанные с менопаузой, также могут вызвать хрупкость и тонкость волос.
  • Замедление процесса регенерации клеток. С возрастом скорость роста волос замедляется, что приводит к тонкости волос. Волосы теряют свою эластичность, волосяные фолликулы усыхают, рост волос и выработка необходимого для их роста кератина замедляется, в результате чего волосы становятся хрупкими и тусклыми.
  • Генетика. Генетический фактор играет важную роль в определении количества и качества волос. В большинстве случаев старение сопровождается постепенным выпадением волос, однако скорость их выпадения как раз и зависит от генетической предрасположенности.
  • Лекарства. Согласно американским ученым, определенные медицинские препараты могут повлиять на выпадение волос. В их числе – лекарства, использующиеся при лечении высокого кровяного давления, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний. Изменения в структуре волос могут быть как временными, так и постоянными. Именно поэтому прежде, чем начать прием лекарств, необходимо узнать о побочных эффектах у врача.

Как ухаживать за волосами

Самый эффективный способ замедлить процесс старения волос – заранее позаботиться о том, чтобы волосы как можно дольше сохраняли здоровье и молодость.

  • Обновите прическу. Начальный этап – новая стрижка или цвет волос, которые оживят стареющие волосы. Кроме того, новая стрижка поможет избавиться от секущихся кончиков, сделав волосы более здоровыми и красивыми.
  • Избегайте химических веществ. Ухаживая за волосами, избегайте воздействия химических веществ – активных красок и осветлителей, которые лишают волос защитного внешнего слоя, делая волосы тусклыми и уставшими.
  • Избегайте высоких температур. Поскольку с возрастом волосы становятся более хрупкими, избегайте пользования горячими инструментами для укладки – феном для волос, утюжком для волос, горячими щипцами. Если пользоваться такими инструментами слишком часто, высокая температура может причинить серьезный вред волосам и значительно их ослабить.

Прежде, чем сушить волосы с помощью фена, максимально высушите их полотенцем, чтобы сократить время сушки горячим воздухом. Всегда пользуйтесь феном на минимальных температурных настройках и не забывайте наносить на волосы защитные средства, которые обеспечат волосам дополнительную защиту против высоких температур – например, Frederic Fekkai Coiff Defense Pre-Style Thermal/UV Protectant.

  • Защищайте волосы от солнца. Ультрафиолет способен причинить волосам значительный вред: из-за вредного воздействия солнечных лучей волосы становятся бледными, сухими, теряют необходимую влагу и блеск. Защищайте волосы от солнца с помощью головных уборов или специальных кондиционеров для волос – например, Rene Furterer Carthame Day Time Moisturizing Conditioner.
  • Избегайте слишком частого расчесывания. Частое расчесывание может вызвать ломкость волос, поэтому пользуйтесь расческой только при необходимости. Мягкое расчесывание с помощью щетки с щетиной из натуральных волокон наносит волосам меньше вреда, чем жесткие синтетические расчески.
  • Выбирайте правильные средства по уходу за волосами. В каждом случае волосы стареют по-разному. Здоровые волосы дольше выглядят моложе, поэтому заранее позаботьтесь о здоровье волос, подобрав правильные средства по уходу за ними – увлажняющие, очищающие, защищающие от ультрафиолета. Не стоит пренебрегать специальными увлажняющими масками, которые не только укрепляют структуру волоса, но и ухаживают за кожей головы. Так, например, крем для волос Philip B White Truffle Nourishing Hair Conditioning Creme включает множество питательных растительных экстрактов, амино кислот и витамина Е, восстанавливая волосы и обеспечивая им здоровый блеск.

Начните с душа

Привычка принимать душ может оказать значительное влияние на здоровье волос.

  • Пользуйтесь питательными ингредиентами. Тусклые, безжизненные волосы можно вылечить с помощью правильно подобранных средств по уходу за волосами: шампуней и кондиционеров, содержащих увлажняющие питательные ингредиенты:
  1. Масло ши
  2. Пантенол
  3. Дрожжевой экстракт
  4. Масло сладкого миндаля
  • Меньше шампуня. Сократите количество используемого шампуня, мойте волосы каждые два-три дня. Ежедневное мытье волос с шампунем может вызвать излишнюю сухость волос, сделав их тусклыми и безжизненными.
  • Увлажнение. Чтобы обеспечить волосам необходимую для здоровья влагу, пользуйтесь специальными увлажняющими шампунями и кондиционерами – например, комплексом Alterna Caviar Anti Aging Volume Shampoo and Conditioner Duo. Формула комплекса включает инновационные полимеры и экстракты растений, обеспечивая волосам необходимую влагу, объем и красоту.
  • Восстановление. Маска для волос Alterna Caviar Anti-Aging Hair Masque включает множество питательных ингредиентов, благодаря инновационной комбинации ферментов восстанавливая и защищая волосы изнутри.

Диета для здоровых волос

Неправильно подобранный рацион с дефицитом питательных веществ может сделать волосы более тонкими и хрупкими или вызвать выпадение волос. Для того чтобы дольше сохранить волосы здоровыми и красивыми, позаботьтесь о сбалансированном рационе, который должен включать:

  • Протеин. Из-за недостатка протеина в рационе волосы становятся тонкими и тусклыми. Увеличение протеина поможет стимулировать рост волос и укрепить их структуру.
  • Жирные кислоты. Питательные кислоты – например, кислоты группы омега-3 – необходимы для здоровья кожи головы и здоровых волос. Чтобы решить проблему перхоти и тусклых волос, включите в рацион жирные кислоты, неоценимый источник которых – орехи, злаки и рыба.
  • Витамины А и С. Для поддержания нормального функционирования организму необходимы витамины А и С, стимулирующие выработку секреции сальных желез, которая обеспечивает волосам необходимый уровень питания и увлажнения. Источник витаминов – морковь, тыква, зелень.
  • Железо. Именно дефицит железа в ежедневном рационе зачастую становится основной причиной раннего выпадения волос. Включить железо в рацион можно в виде разнообразных пищевых добавок.