Что могут рассказать о вас ваши волосы?

волосыВаши волосы говорят многое о вашем образе жизни, поведении, состоянии здоровья и о ваших родственниках. Как же они могут это сообщить?

Генетические особенности

Волосы содержат цепочки вашего ДНК, являющегося, по сути, вашим генетическим паспортом. ДНК находится только в луковице волоса, в его корне, а не по всей длине. Для того, чтобы ДНК можно было расшифровать, волос нужно аккуратно извлечь, не повредив корень. Желательно исследовать недавно взятый образец. Однако волосы на голове и на теле содержат меньше генетического материала, чем кровь или сперма.

Как же этим можно воспользоваться? Правоохранительные органы, например, могут использовать следы ДНК, полученные из волос, собранных на месте преступления, для установления личности подозреваемого. Некоторые источники в сети Интернет рекомендуют использовать такой тест ДНК для установления отцовства или другой формы родственных отношений, или даже для подтверждения супружеской неверности, если волосы были найдены на «месте преступления».

Режим питания

Хрупкие, выпадающие в больших количествах или медленно растущие волосы сообщают о дефиците витаминов и минеральных веществ в нашем организме. Если вы употребляете много алкоголя, длительное время придерживаетесь строгой диеты, или просто ваше питание несбалансировано, вы подвергаете себя большому риску

Как это можно исправить? Проконсультируйтесь с врачом, который определит возможный недостаток питательных веществ в вашем организме. Хорошие волосы — не обязательно показатель хорошего функционирования организма, часто они становятся последним знаком, указывающим на возникновение каких-то проблем. Волосы растут медленно, и при нехватке витаминов, особенно витаминов группы В, меняются постепенно. Подбор сбалансированного питания помогает в течение нескольких месяцев решить проблему.

Лекарства и наркотики

Токсичные вещества поглощаются организмом и частично проникают в волосы и ногти. Именно поэтому ученые могут найти следы медикаментов (седативных и стимулирующих) и наркотиков (марихуаны, героина и кокаина) и определить, употреблял ли человек некоторые препараты. Это относится и к некоторым пестицидам и тяжелым металлам (таким как свинец и ртуть).

Судебно-медицинская экспертиза считает волосы высокоинформативным материалом, помогающим определить возможное употребление медикаментов или наркотиков спустя длительное время.

Что можно сделать? Запоминать, что и когда вы принимали. Волосы растут со скоростью около одного сантиметра в месяц, и чем они длиннее, тем больше информации сохраняют. Вы могли принять препарат добровольно, или вас могли отравить... Следствие покажет.

Место жительства

В 2008 году американские ученые из университета штата Юта нашли в волосах человека химические элементы, содержащиеся в воде, которую он пил.

Изотопный состав водопроводной воды характеризует ту географическую область, в которой находится источник. Например, вода в каком-то городе может содержать определенное количество урана, и это прекрасно видно по волосам жителей.

Что же делать? Конечно, определить ваш точный адрес по волосам невозможно. Но не забывайте, что волосы вырастают, в среднем, на один сантиметр в месяц. Поэтому, если вы выезжали заграницу, или жили какое-то время в другом регионе, ученые определят это с точностью до 15 суток. Конечно, для этого потребуются достаточно длинные волосы. И не думайте, что такой анализ делают считанные минуты, - такое бывает только в телевизионных сериалах.

Здоровье и болезни

Некоторые болезни отражаются на вашей шевелюре. К примеру, алопеция (выпадение волос на отдельных участках тела) может указывать на различные гормональные сбои или расстройства иммунной системы. Жирные волосы также могут указывать на гормональные проблемы, или просто быть следствием беременности. Стресс, сахарный диабет или волчанка могут привести к внезапной потере волос.

Как это предотвратить? Эти симптомы не помогут криминалистам, но действительно являются красным флагом для вас и вашего врача. Резкое изменение состояния волос (волосы становятся жирными или ломкими) или выпадение большого количества волос должно вас насторожить и заставить обратиться к врачу. Врач сделает необходимые анализы или назначит дополнительные обследования и определит природу таких изменений.

Этническая принадлежность

Ваши волосы могут многое рассказать о ваших физических особенностях. Конечно, можно определить их цвет, возможные следы окраски, химической завивки или выпрямления. Но даже по небольшому фрагменту волоса можно рассказать очень многое о его владельце. Если мы рассмотрим срез волоса под микроскопом, мы увидим, что его сечение не будет идеально круглым. Волос кавказца овальный, волосы азиатов толстые и практически круглые, в то время как африканский тип волос более плоский.

О чем это говорит? По небольшому волосу, случайно оставленному вами, можно определить вашу национальность, вероятный цвет вашей кожи, тип вашего лица, цвет глаз...