Как наносить тональную основу - сколько слоев можно наносить?

тональная основа Тональная основа - фундамент любого макияжа. Основа выравнивает тон кожи, придавая ей естественный здоровый блеск и красоту. Лучший результат обеспечивает использование основы правильно подобранного оттенка и типа, а отнюдь не количество нанесенного средства. Научитесь правильно выбирать тональную основу, ее форму, оттенок и способ нанесения, - и сможете без усилий превратить лицо в идеальное полотно, на котором нарисуете прекрасную картину.

Тональную основу наносят на всю поверхность лица, выравнивая и разглаживая ее. Существует три типа тональной основы: жидкая, кремовая и рассыпчатая. Женщинам с сухой и чувствительной кожей рекомендуется пользоваться тоном на масляной основе, обладательницам жирной кожи - основой без содержания масла, а для комбинированной кожи лучше всего подойдет тон на водной основе.

Как наносить тональную основу?

  • Очистите лицо очищающим средством.
  • Если пользуетесь жидкой тональной основой, окуните ватный тампон во флакон и дайте стечь излишку жидкости.
  • Двумя пальцами или небольшой чистой смоченной косметической губкой (спонжем) (без излишней влаги), точечными движениями нанесите основу на лицо: нос, щеки, подбородок, виски и на переносицу.
  • Нанесите небольшое количество тона на верхние веки.
  • Используйте ватный тампон как карандаш - проведите им тонкую линию поперек лба, вниз по центральной линии носа, проведите зигзагообразную линию по щекам и подбородку.
  • Вооружившись косметической губкой, растушуйте каждую проведенную линию по направлению к линии роста волос, чтобы основа гармонично слилась с тоном кожи. Не забудьте нанести основу на шею и подбородок, чтобы лицо не было похожим на маску.
  • Если пользуетесь тональным кремом или пудрой, используйте пуховку или косметическую губку, которая входит в комплект, осторожными равномерными движениями распределите основу по всей поверхности лица (не забываем о шее и подбородке!) по направлению к линии роста волос.
  • В завершение, промокните лицо чистой сухой салфеткой, чтобы убрать излишек средства.

Секреты нанесения основы

  • Для нанесения жидкой основы вам понадобятся одноразовые косметические губки и ватные тампоны.
  • Всегда растушевывайте основу по направлению к линии роста волос, чтобы избежать неравномерного распределения тона - двигайтесь от щек к ушам, от висков - к линии роста волос, от переносицы - ко лбу, от подбородка - к шее.
  • Движения должны быть быстрыми и легкими. Не забудьте нанести основу за линию роста волос, на шею, подбородок, участки под глазами и за ушами. Очень важно нанести тональную основу и на верхние веки.
  • Ни в коем случае не наносите более двух слоев основы - или потом пеняйте на себя.

Выбираем тон основы

Правильно подобранная основа помогает до некоторой степени изменить овал лица. Круглолицым девушкам рекомендуется использовать основу более темного тона; лицо квадратной или треугольной формы будет выглядеть гармоничнее, если на подбородок нанести основу на несколько тонов темнее. Мешки под глазами можно спрятать, если закрасить их основой светлого оттенка. Широкий или толстый нос можно сделать изящнее, если на крылья носа нанести основу темного оттенка.

Двойной подбородок также поддается коррекции - достаточно нанести на нижнюю часть подбородка основу темного оттенка. И, наоборот, чтобы подчеркнуть неразвитый подбородок, его следует закрасить светлой основой. Выступающие скулы можно сгладить, если нанести на участок под ними основу темного оттенка.