Экзотические, чувственные, сладкие или пряные… благовония способны завоевать сердце каждого ценителя ароматов и, фактически, именно они подарили жизнь современным женским духам. Задолго до того, как парфюмеры превратились в химиков и научились синтезировать в парфюмерных лабораториях искусственные вещества, повторяющие запахи природного парфюмерного сырья, благовония широко применялись в странах Востока. С помощью благовоний не только придавали приятный запах коже, одежде, волосам , но и лечили всевозможные заболевания, воздавали хвалу богам и отправляли религиозные ритуалы.
Что же такое благовония
В общем благовония представляют собой разнообразные ароматные вещества растительного либо животного происхождения. Исторически едва ли не первым благовонием в истории человечества стал ладан – даже в христианской традиции существовал обычай жечь ладан при совершении молебнов и богослужений. В странах Востока количество разнообразных благовоний превышает несколько десятков: это и благовония животного происхождения, такие, как оперкулум, мускус, амбра (сегодня они широко применяются при изготовлении так называемых ориентальных, «восточных» духов с экзотическим сильным ароматом), и благовония растительного происхождения – камфора, мирра, сандал и все тот же ладан.
Традиция использования благовоний уходит корнями в глубокое прошлое – простейшие растительные благовония были известны еще на заре человечества, тогда, когда человек только научился добывать огонь и в качестве источника тепла начал жечь древесину. Именно тогда были открыты и первые душистые смолы, и особые виды дерева, которые при горении источали приятный аромат. На «коммерческую» основу изготовление благовоний было поставлено за сотни лет до наступления нашей эры – еще в древней Аравии предприимчивые торговцы изготовляли, а затем продавали в соседние страны (в том числе Египет, Индию и даже Грецию и Рим) различные ароматные смолы, душистые масла, ладан , мирру. А в древнем Китае мускус, будучи одним из самых распространенных благовоний, использовался не только как собственно благовоние, но и как целебное средство для лечения различных заболеваний.
Виды
По внешнему виду, составу, методу изготовления и даже способу использования благовоний сегодня очень много – и в каждой стране все эти характеристики разнятся. Все многообразие благовоний очень легко разделить всего на две основных категории – по способу использования. С этой точки зрения все благовония делятся на негорючие и горючие.
Негорючие благовония – пожалуй, самая экзотическая разновидность благовоний, отличает которую специфический метод воскурения: такие благовония для того, чтобы получить приятный запах, нужно поместить в специальную курильницу, на раскаленный уголь. Разумеется, в домашних условиях такие благовония вряд ли пригодны для использования, поэтому особой популярностью пользуются благовония горючие – то есть такие, которые легко поджечь. Обычно такие благовония изготовлены в форме палочек, спиралей или конусов, кончик которых поджигается, а затем долго длеет, давая сильный запах.
Как выбирать благовония
Когда-то, очень давно, благовония стали предвестьем появления на свет традиционных духов – и потому, если вы хотите по-настоящему насладиться ароматом благовоний, а не выбираете их в качестве экзотического сувенира, выбирать благовония необходимо точно также, как и духи. Ни в коем случае нельзя ориентироваться на запах сухих благовоний и уж тем более – на запах, который ощущается сразу после поджигания благовония.
Как и у современных духов, у благовоний запах сложный, «комплексный» и раскрывающийся постепенно. Есть у благовоний и собственные верхние, средние и базовые ноты. Запах, который ощущается сразу после поджигания благовония – это своего рода верхняя нота аромата благовония, интенсивная и порой чересчур резкая, которая быстро исчезает. Выбирать благовоние нужно по «ноте сердца», центральной и мягкой ноте аромата, которая сохраняется на протяжении нескольких часов. И, наконец, «базовая» нота благовония, как и «базовая» нота любых духов – это сочетание душистых веществ, аромат которых сохраняется в помещении, где поджигалось благовоние, на протяжении очень долгого времени, порой до нескольких дней.
Татьяна Смирнова