Коллекционирование винтажных духов - интервью с Барбарой Герман

коллекционирование винтажных духовБарбара Герман, жительница Нового Орлеана, уже несколько лет коллекционирует винтажные духи, и к настоящему времени является обладательницей сотен ароматов и старых рекламных плакатов.

• Как вы начали коллекционировать винтажные духи?

Я прочитала книгу Люка Турина и Тани Санчез «Парфюмерия: руководство», и нашли очень интригующими их описания винтажных, снятых с производства духов. С этого все и началось. Винтажные духи качественно отличаются от современных. Конечно, не все они лучше, но многие из них просто потрясающие.

• Какие духи вы считаете винтажными?

Любые старше двадцати лет.

• Где лучше всего искать винтажные духи?

Было бы здорово, если бы у меня было больше времени для посещения распродаж имущества и антикварных магазинчиков. Но большую часть винтажа сегодня я покупаю на еВау - если могу себе позволить целый флакон. Если нет, делают покупки на сайтах, где продаются маленькие флаконы. Я также меняюсь духами с друзьями. Вообще, настоящие любители парфюма, как правило, очень щедрые люди, которые действительно хотят разделить свою радость от того или иного аромата с другими людьми.

• Вы когда-нибудь находили что-нибудь особенно волнующее или ценное?

коллекционирование винтажных духовЧестно говоря, каждый раз, когда я нахожу очередные винтажные духи, я взволнована, потому что они все для меня очень ценные. Это как встреча с новым человеком, чтение новой книги, дегустация нового блюда. Это волнующе. Больше, больше, еще больше - так лучше всего выразить мое отношение к парфюмерии, не только винтажной. Но некоторые находки выделяются из общего ряда. Например, найти нераспакованный Le Numéro Cinq от Molyneux стоимостью в два доллара было невероятным везением. Я нашла его в магазине, где продавались винтажные изделия из бумаги и картона, и среди них были и коробки от духов, одна из которых оказалась полной. Также было здорово купить за три доллара на блошином рынке Blue Carnation от Roger & Gallet - духи, которые вообще-то очень трудно найти.

В самом начале моей коллекционерской деятельности аромат Baghari от Robert Piguet практически свел меня с ума. Это были первые винтажные духи, которые я понюхала, и они поразили меня невероятной эротичностью и теплотой, которых я никогда не встречала в современной парфюмерии. Я буквально хотела съесть собственное запястье, на которое нанесла эти духи. Понюхав Baghari (и, позже, винтажные духи от Chanel, присланные одним из читателей), я поняла, что натуральные ингредиенты животного происхождения сильно отличаются от синтетических - они делают ароматы потрясающе эротичными. Они создают мистическое, жутковатое, даже слегка тревожное ощущение, которое мне нравится. Я рада, что сегодня животных не убивают и не причиняют им боль ради получения ингредиентов парфюмерии, но невозможно не признать, что из-за этого современные ароматы стали менее интенсивными и впечатляющими. Синтезированные аналоги натуральных ингредиентов не дают того эффекта.

• Есть какие-нибудь золотые правила коллекционирования винтажных духов?

Начинайте с малого - с мини-флаконов классических винтажных ароматов или со старых духов, которые вы помните с детства и хотели бы снова вдохнуть их запах. Если вы готовы вложить деньги в стандартный большой флакон, займитесь самообразованием. Интернет вам поможет. Ищите старые рекламные плакаты, чтобы знать, как выглядели флаконы духов, которые вы хотите приобрести. Дизайн флаконов может меняться, так что изучите все «воплощения» от дня выхода до того момента, когда духи были сняты с производства. В-общем, изучайте всю информацию, которую найдете, чтобы не совершать ошибок.

Например, хотя обычно на еВау встречаются достаточно ответственные продавцы, бывает крайне неприятно видеть, что кто-то продает обновленный Vent Vert от Pierre Balmain как винтаж. Беглый взгляд на винтажные флаконы дает понять, что у них не было матовой пластиковой крышки, а название не было написано курсивом, как это сделано у реформулированной версии. Винтажный Vent Vert и реформулированный - это два совершенно разных аромата. Первый - это полнозвучная симфония горьковатой, пряной зелени и лучистой розы, звучащей в сердечных нотах, а второй - непродуманная и неубедительная мелодия, к тому же, включенная едва ли на половину громкости.

коллекционирование винтажных духовИногда цвет духов тоже помогает определить их возраст. Например, винтажные Chanel No. 19 не зеленые, как сейчас. Иногда по цвету можно определить и степень сохранности духов. Например, если жидкость во флаконе темно-коричневая, хотя должна быть золотистой, духи, очевидно, испортились.

Если вы собираетесь купить дорогой винтажный парфюм на еВау, убедитесь, что он пахнет так, как должен пахнуть (можете попросить прислать маленький образец - в случае с дорогими покупками это более, чем допустимо). Кроме того, выбирайте продавцов с хорошей репутацией, предусматривающих вариант возврата покупки. Если аромат приобретенных духов явно отличается от оригинала, возвращайте их. Однако нельзя возвращать духи, которые просто испортились - все-таки, это винтаж. Поэтому перед покупкой спросите продавца, хорошо ли сохранился аромат. Его нечестный ответ может быть основанием для возврата.

• Сколько вы готовы платить за винтажные духи? Расскажите про диапазон цен.

Если духи редкие или пользуются большим спросом, цены на еВау могут доходить до абсурда. Например, сейчас 56 г Bandit там продаются за 900 долларов. Лишь один процент потенциальных покупателей готов заплатить такую цену. Остальные приобретают пробники и различные мини-версии, которые время от времени появляются на некоторых сайтах. Обычно за винтажные духи на еВау приходится отдавать от 20 до 100 долларов. Случается, что аукционы проходят в неудобное время, или вы оказываетесь единственным покупателем, и довольно ценный аромат можно приобрести по очень низкой цене. А иногда на распродажах под открытым небом или блошиных рынках случается купить винтаж Mitsouko за 10 долларов.

Чем дольше я коллекционирую винтажные духи, тем лучше понимаю, что, после того как в вашей коллекции оказывается несколько классических, знаменитых ароматов, начинаются настоящие открытия - вы обращаете внимание на малоизвестные, странные, необычные ароматы, которые стоят относительно дешево. Например, определите, духи какой категории вам нравятся больше всего и начните собирать парфюмерию, которая относится к выбранному типу. Я таким образом нашла фантастические кожаные ароматы 1930-х годов, о которых практически никто не знает, и они обошлись в 15 долларов или даже меньше.

Читать дальше Популярные бренды