Ревность: стадии недоверия

ревностьРевность – одно из сильнейших человеческих отрицательных чувств, возникающее при недостатке внимания, любви, уважения или симпатии со стороны ценимого, любимого человека, в то время как это мнимо или реально получает от него кто-то другой. Это крайне негативное и весьма опасное чувство, хотя бы уже потому, что на почве ревности происходит большинство бытовых преступлений и даже убийств.

alt

Как рождается ревность

Доверие - возможно, самое важная часть хороших отношений. Ваше либидо может совпадать. У вас могут быть одни цели, мечты и желания. Однако без доверия все это бесполезно. У некоторых людей доверие возникает легко. Они полагают, что партнер им верен, пока не обнаружат, что ошиблись. Если это ваш случай – считайте, что вам повезло. Конечно, время от времени вы можете получать неприятные сюрпризы, но, по крайней мере, вы даете своим отношениям шанс на успех.

Доверять кому-то – это значит, отдать свое сердце в руки этого человека. Это драгоценный дар, и на это надо решиться. Но есть и другие люди. Если вы уже обжигались или ваши родители были неверны друг другу, вам может казаться, что доверять партнеру очень глупо. Есть и те, кто находится где-то посередине. Как же определить «здоровый» уровень ревности и тот момент, когда вы перестаете ее контролировать?

alt

Нормально

Время от времени все испытывают ревность. Если вы любите своего партнера и чувствуете, что кто-то пытается отнять его у вас, флиртуя с ним, вполне нормально почувствовать укол ревности, такой, который обычно исчезает через секунду, когда вы немного успокоитесь. Иногда просто бывает, что вы выбрали не того человека. Представьте себе «нормального» человека в паре с кем-то, кто откровенно его провоцирует, и наблюдайте, как вся «нормальность» куда-то исчезает и как он или она становятся возмутительно, непомерно ревнивыми. Иногда ревность оправдана. Если ваш партнер любит пофлиртовать, изменил вам или изменял в прошлом – с вашей стороны будет мудро держать руку на пульсе.

alt

Ненормально

Вот в чем разница между нормальной и ненормальной ревностью: по-настоящему ревнивый человек ревнует практически каждого партнера, с которым встречается. В действительности большинство ревнивых людей знает, что у них есть эта проблема. Когда они успокаиваются, то чаще всего понимают, что были неправы. Проблема в том, что, когда случается приступ ревности, вы перестаете адекватно оценивать ситуацию. Ревность – невероятно сильная эмоция. Ее невозможно контролировать, потому что она питается одной непрекращающейся мыслью: изменяет ли мне мой партнер?

Ревнивые люди смотрят на мир через искаженные линзы. Они видят опасность там, где ее нет. Это во многом связано с самооценкой. Если вы довольны собой, вы, скорее всего, подумаете: зачем моему партнеру кто-то другой, если у него есть я? Здоровое эго - прекрасная защита от ревности.

alt

Безобразно

Чрезмерная ревность – это безобразная эмоция. Иногда люди доходят до крайней степени абсурда, беспричинно ревнуя своего партнера. Пару, в которой один или оба партнера ревнивы, легко вычислить: они сидят дома. Это единственное безопасное место для них, потому что в кафе, ресторане, даже в магазине можно встретить потенциальных соперников, то есть людей противоположного пола. Однако некоторые даже не могут переносить, когда их партнер смотрит на привлекательных людей по телевизору.

Самое печальное во всем этом то, что ревность не только не помешает людям быть неверными, на самом деле, она делает измену более вероятной. Если вы достаточно часто обвиняете человека в интрижке, он однажды подумает, что ему нечего терять. Другой сильный страх ревнивого человека заключается в том, что партнер бросит его, но, если этот человек продолжит превращать жизнь партнера в ад, скорее всего, так и случится. Не позвольте этому произойти с вами.

alt

Как победить ревность

Прежде всего, нужно понять, что заставляет вас ревновать. Выясните, в чем причина: в комплексах, в вашем детстве, в вашем прошлом, в том, что вы сами изменяли, или во всем вместе? Если ответ не так очевиден, попробуйте мыслить глубже: например, сердце вашей подруги было разбито из-за измены партнера. Поработайте также над своей самооценкой: чем лучше вы думаете о себе, тем менее вероятно, что вы будете считать, что ваш партнер подвергнет риску ваши отношения.

Наконец, вам нужно изменить свое поведение. Для этого делайте следующие упражнения:

  • Всякий раз, когда в голову приходит ревнивая мысль, запишите ее и оцените ее силу по шкале от одного до десяти. Например: мой парень изменяет мне с девушкой с работы: девять (я уверена, что это правда).
  • Под этим предложением запишите все причины, по которым вы верите, что это правда или неправда, независимо от того, насколько глупо они звучат. Например: он часто работает допоздна, он надел на работу свои любимые брюки.
  • Подождите две минуты и немного задержитесь в состоянии гнева или расстройства. Намеренно оставайтесь в нем, пока все подозрительные мысли не всплывут на поверхность, и запишите их.
  • Подождите еще пару минут, но не старайтесь выйти из состояния гнева и успокоиться. Глубоко вдохните, напомните себе о том, как вы себя чувствовали после последнего приступа ревности (необоснованной). Затем заставьте себя проверить каждую из записанных вами мыслей логическим объяснением. Если это покажется трудным, представьте, что рядом с вами ваша лучшая подруга или друг. Как бы они объяснили эти мысли? Запишите эти объяснения, даже если они кажутся вам глупыми: он работает допоздна, потому что хочет повышения, он надел любимые брюки, потому что у него была важная презентация.
  • Прочитайте все, что вы написали, концентрируясь на логических объяснениях, и снова напишите, насколько сильно вы верите, что ваши первые мысли верны. Примите то, что логические утверждения и ваши первоначальные мысли могут оказаться одинаково верными.
  • Не общайтесь со своим партнером, пока не снизите первоначальный уровень ревности (в данном примере – девять), по крайней мере, до одного балла. Не тревожьтесь, если в ту минуту, когда вы выйдете из своего убежища, ревность снова достигнет девяти баллов. Просто поздравьте себя с тем, что вы стали немного контролировать ситуацию, в которой обычно вы просто взрываетесь, не подумав.
  • Если вы все еще не контролируете себя, вернитесь и повторите упражнение еще раз. Если это не помогает, отправляйтесь домой, с партнером или без него, и повторите упражнение дома.

Продолжайте повторять упражнение. Если вы очень ревнивы, в первые несколько недель большого эффекта не будет. Однако через месяц вы заметите небольшие улучшения. Через два месяца вы увидите заметные перемены. Через три месяца вы будете на пути к жизни, которую ведут не ревнивые люди. Продолжайте записывать свои мысли, пока не научитесь делать это в уме. Со временем вы будете делать это подсознательно, автоматически. Не бойтесь, вы не перестанете видеть реальную угрозу, вы просто не будете видеть ее там, где ее нет.