Мне хорошо быть одной - Переродительствованные дети

Переродительствованные дети

Этот термин придумали американские психологи. Речь идет о тех детях, родители которых создавали своим чадам сверхтепличные условия, внушали им, что они непогрешимы, недосягаемы, совершенны.

Таким девушкам и юношам очень трудно найти себе пару. Они все время ищут достойного, но никогда не могут его найти. Эти тепличные дети вышли на тупиковый путь. Во-первых, человек по сути своей несовершенен. Во-вторых, они не умеют видеть достоинств. Они видят только недостатки, цепляются к мелочам. В чужом глазу видят малейшие соринки, в своем – не замечают бревен и свай.

Переродительствованным детям вообще трудно жить: они плохо уживаются в коллективе, они не умеют находить компромиссы. Они лишены ценнейшего в жизни дара – отдавать. Они прячут всё для себя, а в итоге всё теряют и остаются ни с чем.

От того, что к представителям противоположного пола такие люди, и женщины, и мужчины, подходят с искаженными мерками, отношения получаются искаженными. От искаженных отношений они наносят друг другу очень болезненные удары. И в итоге, закрепляется страх противоположного пола.

Очень хорошо о такой категории людей написано в книге американских авторов «Когда родители любят слишком сильно».

Негативный опыт

Другая массовая причина не вступать в отношения с противоположным полом - это неудача в предыдущих отношениях. Эта неудача может быть связана с первой причиной, тогда неудачный опыт семейных отношений грозит стать хронической болезнью. Могли быть и другие причины, их масса, но итог один: у человека, как у собаки Павлова, закрепился рефлекс: брак – это плохо. Больше никогда в жизни не женюсь (не выйду замуж)! Вступать в брак - это больно.

Чтобы помочь себе, можно применить несколько методик. Например, технику перевода негативного опыта в позитивный итог. Эта техника очень проста. Придумал ее, по всей вероятности, одинокий путешественник Робинзон Крузо. Хотя, вероятно, она была известна и до его трагического кораблекрушения.

Помните, Робинзон Крузо чертил плюсики и минусики, украшая свою одинокую жизнь.

Выглядело это примерно так:

Я потерпел аварию - минус, но остался жив – плюс.
Мой корабль рассыпался в щепки – минус, но из этих щепок я набрал дров на костер – плюс.
Все вещи утонули – минус, но сохранился целым сундук с массой необходимых вещей – плюс.
Мой остров необитаем – минус, но на нем жарко и можно гулять нагишом – плюс. И так далее в том же духе.

Важно, чтобы плюсов было не меньше, чем минусов. А лучше – больше. Тогда негатив из прошлых отношений в нашем сознании уходит, и новых отношений мы перестаем бояться.

 

 

Еще одна веская причина быть одной:

Выстраивание отношений – вообще великое искусство. Надо стараться каждый день. Продумывать все мелочи. Это сложно. Быть одной всегда легче. Не надо ни с кем считаться. Не надо согласовывать свои действия. Захотела – помчалась в кино или в театр. Захотела – легла спать. Захотела – встала. Никто не мешает. Никто не мельтешит перед глазами. Не надо думать о том, что сказать, что сделать. Не надо напрягаться. А напрягаться в отношениях приходится ежедневно. Никуда от этого не денешься. Быть одной в современном мире проще, чем вдвоем. Одному человеку гарантирован покой, а все остальное он или она купит за деньги. Но всегда ли покой одиночества – та главная ценность, ради которой стоит жить?

Ирина Корчагина, психолог