Мужской шовинизм: мужчина всегда прав?

мужской шовинизмМужской шовинизм - это широкое понятие, включающее в себя комплекс представлений, согласно которым мужчины имеют превосходство над женщинами. В нашей повседневной жизни это проявляется в массе явлений - от разницы в заработных платах мужчин и женщин и предвзятого отношения при приеме на работу (которое еще далеко не изжито даже в западных странах), до неравномерного распределения обязанностей по ведению хозяйства и уходу за детьми. Такое неравенство не только существует в представлениях людей, но и нередко поддерживается законодательно.

alt

С чего все начинается

Корни мужского шовинизма, как и большинства других явлений, следует искать в традициях воспитания. Разделение обязанностей на мужские и женские, прививание девочкам стереотипных женских качеств (доброта, заботливость, послушание), а мальчикам - мужских (способность постоять за себя, лидерские качества, решительность), разные игрушки для мальчиков и девочек - все это способствует тому, что в сознании человека с раннего детства укореняется мнение о том, что представители двух полов отличаются не только физическими данными. Создается стойкое представление, что между ними есть более фундаментальные различия - у них от рождения разные вкусы, интересы и задачи. На самом деле не очевидно, что мальчики должны играть с машинками, а девочки - с куклами. Но таковы традиции - и многие из нас, не задумываясь, надевают девочек непременно в розовое, мальчиков - в синее, и создают еще множество различий, которые незримо влияют на жизнь нашего общества уже сотни лет. В результате мальчики вырастают в очередное поколение мужчин, которые считают само собой разумеющимся, что они должны быть лидерами на работе и в семье. Выросшие девочки зачастую поддерживают мужской шовинизм благодаря глубоко укоренившимся представлениям о том, что является женским и неженским делом.

Термин «мужской шовинизм» появился лишь в 20 веке, когда женщины стали активно бороться за свои права. До этого отсутствие равноправия считалось нормой и, соответственно, необходимости в таком термине не было. Сейчас, несмотря на то, что в развитых странах равноправие полов утверждено законодательно, а дискриминация по гендерному признаку является наказуемой, мужской шовинизм по-прежнему существует. Особенно ярко он проявляется на рабочем месте, что для многих женщин становится препятствием в развитии карьеры. Мы поговорим о том, как бороться с шовинистами на работе; некоторые из этих рекомендаций можно применять и в других сферах жизни.

alt

Как справиться с мужским шовинизмом на рабочем месте

  • Умышленно игнорируйте шовиниста. Эта рекомендация касается ситуаций, когда к вам обращаются сотрудники, которые ранее уже демонстрировали пренебрежительное отношение к вам или другим женщинам в офисе. Если вы работаете за компьютером или разговариваете с коллегой, и внезапно к вам обращается такой человек, проигнорируйте его, закончите печатать абзац или завершите разговор, а затем повернитесь к нему и попросите его повторить, что он сказал. Не нужно демонстрировать пренебрежение и, тем более, агрессию; лучшее оружие против шовиниста - равнодушие. Покажите ему, что вам нет дела до него и его шовинистских взглядов, и вы обращаете на него внимание, лишь когда появляется свободная минут.
  • Сидите с прямой спиной. Сгорбленная спина, опущенные плечи - это признак слабости и неуверенности, а это не те качества, которые стоит показывать в коллективе, где витает дух мужского шовинизма. Так что держите спину прямо, даже если вы уже много часов сидите за компьютером; это посылает окружающим сигнал, что вы - крепкий орешек, и вас так просто не сломить.
  • Правильно выбирайте одежду. На работе не допускайте в одежде небрежности и чрезмерной сексуальности. Классический костюм, или юбка-карандаш с блузкой, несколько декоративных деталей (шарфик и браслет, например), аккуратная прическа и нейтральный макияж - оптимальный выбор для работы. На работе женщина должна выглядеть, прежде всего, как профессионал, не демонстрирующий свою привлекательность.
  • Знайте свое дело. Мужчины, которые считают, что вы занимаетесь неженским делом, будут следить за каждым вашим действием, злорадно отмечая малейшие ошибки. Лучший способ борьбы с ними - досконально знать свою работу. В конце концов, они убедятся в том, что женщина может работать с ними на равных, а если они продолжат нападки, вы сможете при случае сами указать им на недостатки в их работе - это тот случай, когда нанести удар по самооценке вполне допустимо.
  • Отвечайте им, и отвечайте громко. Если коллега-мужчина делает вам откровенно шовинистские замечания, отвечайте ему, и желательно так, чтобы это слышали окружающие. Во-первых, это покажет остальным сотрудникам, что вас нельзя безнаказанно задевать. Во-вторых, в ваш разговор могут включиться другие женщины, которым мужской шовинизм, как правило, тоже не слишком симпатичен. Наконец, если у вас разумный начальник, заметив конфликт, он сможет сам объяснить подчиненному, что оценивать сотрудников нужно исключительно по их деловым качествам. И помните, если вы один раз молча проглотите нанесенную обиду, это будет повторяться снова и снова.
  • Указывайте на их ошибки. Если приверженец идеологии мужского шовинизма в разговоре случайно называет Барака Обаму республиканцем, или долго не может разобраться, как изменить режим работы кондиционера, откровенно смейтесь над ним. Еще лучше, если вы исправите его (сделаете замечание - «Обама демократ, вообще-то», или сами разберетесь с кондиционером) - пусть над ним посмеиваются окружающие. И так - каждый раз, когда он допускает ошибки. Это жестоко, но если он позволяет такое поведение в отношении вас – отвечайте тем же. Пусть он постоянно помнит, что он может быть убежден в чем угодно - у нас свобода убеждений, в конце концов - но демонстрируя свой шовинизм, он может получить ощутимый удар по самооценке. В итоге он либо осознает, что женщина тоже способна постоять за себя и в рабочем коллективе может быть равной мужчине, либо останется шовинистом, но перестанет задевать вас, а заодно и других сотрудниц.