Как избавиться от лени - борьба с самим собой

избавиться леньВы когда-нибудь ленились? Вы знаете, что у вас есть дела, но не можете за них взяться? Это могут быть важные вещи, которые помогут вам достичь того, чего вы хотите в жизни, и все же сидеть перед телевизором или вернуться в кровать кажется намного более привлекательной идеей. Как избавиться от лени и заставить себя сделать то, что необходимо в данный момент?

Вчера вечером вы составили список дел на сегодня, и действительно с нетерпением ждали сегодняшнего утра, чтобы взяться за них. Но утром вы отключили будильник и решили поспать еще часок, убедив себя, что у вас нет срочных дел, и что вы заслужили отдых. Правда это или нет, но после того как вы встали, вы почувствовали себя еще более ленивым.

Такое случается с людьми бесчисленное множество раз. Чувство лени и скука – это два самых больших препятствия на пути к продуктивности и достижению целей.

alt

Как мгновенно преодолеть лень

Двигайтесь:

Чувствуя лень, мы не хотим вставать с дивана. Поэтому надо заставлять себя двигаться:

  • Выйдите на прогулку. Иногда свежий воздух и небольшая физическая активность могут зарядить энергией.
  • Сделайте несколько упражнений – например, наклонов или приседаний. Можно переминаться с пяток на носки, или сделать несколько боксерских движений. Это усилит кровообращение и придаст бодрости.
  • Займитесь чем-нибудь, что почти не требует умственных усилий. Приберитесь на столе, разложите бумаги. Можно погладить одежду. Во-первых, ваше тело будет двигаться; во-вторых, вы можете задуматься о том, почему вы не делаете более важные дела. Затем вы можете заняться чем-то более продуктивным (а заодно, ваши рубашки будут поглажены).

Примите душ:

  • Душ (в идеале – холодный) может привести вас в тонус. Вы почувствуете себя бодрее, и сможете заняться делами.
  • Иногда, если нет возможности принять душ, может помочь умывание. Часто это помогает привести себя в чувство посреди какой-то трудной работы.

Прочитайте что-то вдохновляющее:

  • Можно читать автобиографии успешных людей. Чтение о том, как преданность своей мечте помогала человеку добиться успеха, может подтолкнуть вас.

Пересматривайте свои цели:

  • Пересмотрите свои ежегодные цели. Вы увидите, чего вы достигли за год, и это должно вас вдохновить. Если нет, внесите в них изменения.
  • Пересматривайте ежедневные и еженедельные цели. Иногда это более действенно, потому что неделя тянется не так долго, как год.

Подумайте о последствиях того, чего вы не сделаете:

  • Иногда полезно подумать о негативных последствиях того, что из задуманного вы не выполните. Например, что случится, если сегодня вы пропустите тренировку? Вы не выполните свою программу тренировок на неделю; а если вы будете так поступать в течение нескольких недель, вы не обретете желаемую физическую форму.

Позвоните кому-нибудь:

  • Именно позвоните, а не отправьте сообщение. Сам факт разговора заставляет нас мыслить иначе. Необязательно говорить человеку, что вы ленитесь, и что он должен вас к чему-то подтолкнуть. Обычный короткий разговор заставит вашу мысль работать, и вы почувствуете себя бодрее.

Сделайте несколько глубоких вдохов:

  • 10 глубоких вдохов усилят приток кислорода, и вы почувствуете себя лучше. Еще лучше сделать это во время прогулки на свежем воздухе.

Развлекитесь немного:

  • Иногда нужно немного развлечься, чтобы справиться с ленью и скукой. Это может быть любое занятие, которое доставляет вам радость и добавляет адреналина.

Послушайте музыку:

  • Одной-двух песен, которые нравятся вам и заставят вас двигаться в их ритме, будет достаточно, чтобы вывести вас из ленивого состояния.
  • Если вы любите танцевать, потанцуйте под музыку. Дополнительная физическая активность взбодрит вас.

Визуализируйте и мечтайте:

  • Часто мы чувствуем лень, потому что фокусируемся на том, как все трудно, или как много нужно сделать. Вместо этого, просто сядьте и помечтайте. Визуализируйте свои цели и мечты: представьте, чего вы достигнете, кому вы поможете, что скажут ваша семья и друзья, как вы будете выглядеть, какую машину будете водить, и так далее. Мотивация наполнит вас радостью. Тогда сделать то, что вам нужно сделать сегодня, будет проще, потому что вы сконцентрируетесь на мечте, а не на том, насколько трудна ваша задача.

alt

Некоторые вещи, которые не нужно делать в борьбе с ленью

  • Немного поспать

Если вы чувствуете лень, может показаться, что немного поспать – это то, что нужно. Но часто бывает, что, намереваясь подремать 20 минут, мы засыпаем на 2 часа. Затем обычно бывает трудно сразу включиться в работу. Таким образом, теряется около 3 часов.

Конечно, мы говорим о тех случаях, когда вы уже достаточно выспались, и хотите прилечь именно из-за лени. В таких случаях не поддавайтесь соблазну подремать. Вместо этого, подвигайтесь, и вы очень быстро почувствуете, что зарядились энергией и готовы действовать.

  • Съесть что-нибудь сладкое

Это спорный вопрос. Однако подумайте о том, что произойдет, если вы съедите что-то сладкое. Вы получите заряд энергии на очень короткое время, а затем эта энергия исчезнет, и вы можете почувствовать, что у вас даже меньше энергии, чем до того, как вы съели сладкое. Затем, если вы поддадитесь искушению съесть еще что-то сладкое, вы продержитесь день, но ваше здоровье, физическая форма и энергия только пострадают.

  • «Передохнуть» перед телевизором

Как часто, проведя немного времени перед телевизором, переключая каналы, вы чувствовали себя еще более усталыми, чем до того как сели перед экраном? Иногда мы убеждаем себя, что нам нужен небольшой перерыв, и садимся перед телевизором «всего на 20 минут». Нетрудно догадаться, что эти 20 минут незаметно превращаются в 2 часа, а это совсем не лучшее времяпрепровождение.

Этот список далеко не полный, поэтому вы можете разрабатывать собственные стратегии борьбы с ленью. Помните о том, что ключ к личному успеху состоит в том, чтобы уметь показать себя наилучшим образом тогда, когда нужно, а не только тогда, когда вам этого хочется.