Игры для взрослых: секрет популярности

игры взрослыхПристало ли взрослому человеку играть? Кажется, что игра – развлечение исключительно детское. Однако совершеннолетие отнюдь не становится поводом бросить любимые забавы: игры для взрослых становятся только популярнее со временем. Они помогают структурировать время, позволяют отвлечься от унылой действительности, чему-то научиться и даже заработать денег. Последнее, впрочем, случается нечасто.

alt

Каждому возрасту свои игры

Достаточно раскрыть любой учебник психологии, чтобы узнать, что игра является основной деятельностью для детей дошкольного возраста. С годами забавы занимают все меньше места в жизни, уступая место учебе, а потом работе. Дела и заботы, сложные отношения, домашнее хозяйство – времени для игр у взрослых прежде просто не оставалось. Лишь только изредка серьезные мужчины и женщины ненадолго возвращались в детство, играя с собственными детьми или посвящая часы досуга шахматам и картам. Конечно, и у взрослых были свои увлечения, но им уделяли совсем немного времени.

Все изменилось с появлением компьютеров. Игры моментально стали доступными всем. Теперь не нужно никуда идти, чтобы поразвлечься: достаточно кликнуть по нужной иконке на рабочем столе или зайти на любимый сайт, чтобы как следует развлечься. Появившаяся возможность играть даже на рабочем месте оценили все, кто по роду своей деятельности должен проводить много времени за компьютером.

Дополнительные возможности дали телефоны, смартфоны и прочие гаджеты. Теперь появился шанс играть не только дома и на работе, но и в транспорте, в очереди, в любом месте и в любое время.

alt

Виды игр

Компьютерные игры для взрослых можно разделить на несколько категорий. Это «стрелялки», «бродилки» и логические игры (сюда входят многочисленные головоломки и стратегии). Также компьютерные игры можно разделить на одиночные и командные, в которые играют онлайн. Многие с удовольствием играют азартные игры онлайн – иногда на настоящие деньги, иногда из спортивного интереса. Логические игры развивают интеллектуальные способности, различные аркады улучшают реакцию, стратегии учат планировать. Но прежде всего все игры для взрослых, конечно, решают психологические проблемы.

Компьютерные игры позволяют забыть о стрессах и заботах и прожить – хотя бы виртуальном пространстве – новую жизнь. Перспектива хотя бы понарошку почувствовать себя супергероем весьма заманчива. Интересно, что большинство геймеров – мужчины, хотя девушек тоже немало.

Кому-то игры помогают справиться с эмоциями. Если в течение дня человеку приходится терпеть капризы клиентов компании, то вечером он может получить разрядку, уничтожая виртуальных монстров или солдат вражеской армии. Пожалуй, этот вариант борьбы со стрессом после рабочего дня предпочтительнее, чем скандалы с близкими.

Для некоторых игры становятся профессией. Лучшие игроки снимают ролики, которые позднее выкладывают в сеть, дают интервью, участвуют в турнирах. Их пример вдохновляет множество начинающих геймеров, но все-таки профессиональных игроков, которым удается заработать на игре, куда меньше, чем тех, кто тратит реальные деньги на виртуальное снаряжение, оружие и различные бонусы.

alt

Психологи о геймерах

Компьютерные игры затягивают - это ни для кого не секрет. Даже простейшее укладывание фигурок в «Тетрисе» - занятие, от которого не так-то просто оторваться. Что уж говорить о современных онлайн-играх с великолепной графикой и множеством участников. Все подобные игрушки устроены таким образом, что чем больше времени игрок проводит на сайте, тем больше бонусов он получает.

Когда заходит речь об игровой зависимости, многие представляют себе завсегдатаев казино, закладывающих жилье, чтобы выиграть в рулетку. Но зависимость вызывают не только азартные игры на деньги: если человек часами играет на компьютере – это в любом случае тревожный симптом. Игровая зависимость развивается не только у подростков, как принято считать, но и у взрослых людей. Игра для них – возможность вернуться в детство, в ту пору, пока у них не было ни проблем, ни забот, ни обязанностей. Инфантильно, безответственно, глупо? Да, но очень соблазнительно.

Как правило, первыми проблему замечают ближние. Жена, которая недавно нарадоваться не могла, что ее муж смирно сидит за компьютером, а не пьет или гуляет, начинает беспокоиться, отмечая, что супруг явно предпочитает общению с ней виртуальные танковые сражения. В запущенных случаях геймеры забывают есть и спать, они не в силах оторваться от компьютера даже для похода в душ. Рано или поздно они теряют работу и семью. Причем достаточно долгое время никто не воспринимает их зависимость всерьез, поскольку речь идет не об азартных играх.

По мнению специалистов, чрезмерное увлечение играми – признак психологической незрелости. Конечно, это не значит, что недопустимо вечером после работы поиграть в любимую «стрелялку». Но если игры занимают большую часть свободного времени - это уже тревожный знак. А уж если игра идет в ущерб другим делам и влияет на отношения с близкими, стоит подумать о том, чтобы полностью отказаться от привычных развлечений – самостоятельно или с помощью психолога.

alt

Игры в реальном мире

Главный недостаток компьютерных игр состоит в том, что они отвлекают людей от реальной жизни, замещая ее красивой яркой картинкой. Но взрослые находят возможность поиграть и в реальной жизни, причем речь совершенно необязательно идет об азартных играх.

Волейбол, футбол, теннис и другие виды спорта не только помогают снять стресс и удовлетворить свою потребность выиграть в честной борьбе, но и укрепляют здоровье. Шахматы учат думать, а пейнтбол – прекрасная замена виртуальным сражениям. И пусть такие игры менее доступны, чем компьютерные игрушки, польза их куда выше.

Мария Быкова