Какие сны снятся к беременности: сон как признак «интересного положения»

какие сны снятся к беременностиБлагодаря снам, вернее, благодаря толкованию сновидений, можно узнать о себе много нового. Так, зная, какие сны снятся к беременности, можно получить информацию о зарождении новой жизни на самых ранних сроках, когда ни один тест еще не будет результативен. Конечно, не стоит полагаться на сны полностью – поход к гинекологу они не заменят. И все же пренебрегать этой весточкой от подсознания тоже не следует.

alt

Тайны сновидений

Любой сон – это отражение личности человека. Причем во сне не действуют психологические защиты, блокирующие осознание той или иной информации, а значит, сон можно уверенно назвать уникальной возможностью пообщаться с собственным подсознанием, узнать себя с новой стороны.

Во время беременности женщины лучше понимают себя, лучше контактируют со своим подсознанием, чем в иные времена. В этот важный для каждой женщины период повышается способность чувствовать и понимать свое тело, осознавать происходящие с ним изменения. А внимательное отношение к сновидениям поможет достичь гармонии с собой.

alt

Сны первого триместра

На протяжении беременности женщина чувствует себя по-разному, и сновидения беременных в разные периоды тоже могут значительно отличаться. Но, как ни странно, в целом во снах беременных есть немало общего.

Так, почти всем женщинам буквально в первые дни после зачатия снится рыба. Это настолько типично, что многие совершенно серьезно считают, что сон про рыбалку – характерный признак беременности. Сюжет сна может быть, в общем-то, любым. Неизменным остается одно: женщина занимается рыбной ловлей или (несколько реже) покупает (получает в подарок) живую рыбу. Иногда похожий сон повторяется и в конце первого триместра, когда женщина может ощущать первый движения плода.

Значительно реже рыба снится в приготовленном виде, то есть мертвой. Многие считают такой сон неблагоприятным признаком, но, разумеется, не стоит ориентироваться только на сновидения – достаточно показаться врачу, чтобы убедиться, что беременность протекает нормально, и поводов для волнения нет.

alt

Что снится во втором триместре?

какие сны снятся к беременностиВо втором триместре у женщины обычно не остается никаких сомнений по поводу наступившей беременности. В этот период будущая мать готовится к своей новой роли, и сны ей снятся соответствующие. Так, многие видят своего малыша во сне – только родившимся или уже подросшим карапузом, который резвится на детской площадке. Многим снится укачивание малыша, некоторые даже напевают во сне колыбельные песни.

Во сне могут находить отражение страхи женщины. Например, малыш может гибнуть или теряться. Не стоит воспринимать такие страшные сны как предупреждения и мрачные предзнаменования. Это всего лишь эмоции беременной находят выход.

Иногда сны беременных указывают на какие-то изменения, происходящие в организме. Например, на недостаток витаминов или минеральных веществ могут указывать сны, в которых женщина ломает мебель или какие-то другие предметы. Если подобные сны повторяются регулярно, нелишним будет проверить состояние здоровья во время планового посещения врача.

А если снятся травмы живота, то лучше поспешить к доктору. Скорее всего, сознание таким причудливым образом обрабатывает информацию о каких-то неполадках в организме, в частности – о нарушениях течения беременности. Ночью, во сне женщина может не осознавать, что ощущает боль, но неприятные ощущения находят отражение в сновидениях.

Часто во втором триместре женщины видят во сне водную стихию. Купание в воде, плавание или просто умывание – вариантов множества. Если вода чистая, то беспокоиться не о чем, такие сны совершенно естественны, они оставляют после себя приятные чувства радости и расслабленности. А вот мутная вода – повод для тревоги. Возможно, такой сон сигнализирует о каких-то нарушениях, болезнях.

alt

Третий триместр

Все ближе дата родов, и все больше тревог охватывает женщину. Во сне беременная может слышать чьи-то незнакомые голоса. Как правило, такие голоса, если они, конечно, раздаются именно во сне, а не звучат в голове во время бодрствования, не являются пугающим симптомом. Это просто признак усталости. Такой сон означает, что женщине требуется больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, проводить время с приятными людьми.

Беременным могут сниться кошмары, связанные с потерей, а то и с кражей ребенка. Если снится, что малыша украл родственник, то такой сон может означать, что женщина боится, что не сможет стать для ребенка авторитетом. Чужие, незнакомые воры – просто признак тревоги, совершенно естественной в этот период.

Многие видят во сне будущие роды – болезненные, мучительные, страшные. Это тоже не вещие сны, а просто проявление подсознательных страхов.

 

Доказано, что женщины, которые ответственно относятся к беременности и готовятся к родам, гораздо реже страдают от кошмарных сновидений, чем те, кто имеет о родах лишь примерное представление.

 

Конечно, не стоит воспринимать неприятные сны всерьез. Надо просто больше уделять себе времени, стараться получать как можно больше положительных эмоций, ограждая себя в то же время от неприятных переживаний. И тогда страшные сны обязательно перестанут сниться.

Порой в последнем триместре женщина, напротив, начинает видеть очень приятные сны. Семейная идиллия, нежные отношения с мужем, счастливая жизнь с малышом – такие сны оставляют после себя ощущения гармонии и покоя. Говорят, что таким образом проявляется контакт матери и ребенка. Малыш через сон пытается сообщить маме, что поводов для беспокойства нет, все хорошо.

alt

Индивидуальный подход

Конечно, нет никаких гарантий, что беременной женщине будут сниться сны точь-в-точь как в соннике. Характерные для будущих мам сновидения наслаиваются на жизненные обстоятельства и жизненный опыт, причудливо соединяются с какими-то индивидуальными особенностями, и в результате каждый сон получается уникальным.

Каким бы ни было сновидение, не стоит придавать ему слишком большое значение. Однако, если тот или иной сон вызывает тревогу, то лучше посетить врача и проверить состояние здоровья, чтобы успокоиться и не нервничать понапрасну.