Екатерина Климова - муза Игоря Петренко

Екатерина КлимоваЕкатерина Климова родилась в Москве. Она с детства отличалась неординарными увлечениями, непоседливым нравом и общительностью. Увлекалась футболом, позже к хобби прибавятся фехтование и верховая езда. Все воспоминания детства она обязательно связывает со старшей сестрой Викой, которая оказала на будущую актрису колоссальное влияние.

А вот школа Екатерину угнетала. Отмучившись 10 лет в стенах унылого общеобразовательного учреждения, Климова поступила на актерский факультет Щепкинского училища при Малом театре. И с такой же силой, с какой ненавидела школу, она искренне и взаимно полюбила училище.

«Я попала настолько в свою среду! На первом курсе нас заставляли изображать собачек, кошечек, растения. Все, конечно, смеялись. Если со стороны с улицы кто-нибудь посмотрел на аудиторию, то ему показалось бы, что все сошли с ума. Но потом все, как дети в это втягиваются, и это становится интересным - если, конечно, серьёзно к этому подходить. Я ещё тогда поняла - если будешь смеяться над Екатерина Климовасобой, ничего не получится. Институт- это целый мир, который меня сформировал», - вспоминает актриса.

Екатерина Климова окончила Щепкинское училище в 1999 году и сразу устроилась в Театр Российской армии. За роль Дездемоны в спектакле «Отелло» она получила премию «Хрустальная роза Виктора Розова». Сейчас помимо этого она работает в Театральной компании Виноградова, в театральных проектах Штейна , играет в антрепризе.

Но настоящий успех Климовой принесли ее роли в кино. Она дебютировала в трагикомической фантасмагории «Яды, или Всемирная история отравлений». Но вскоре быстро усвоила технологию производства сериалов и влилась в необходимый ритм работы. Знаковой во всех отношениях ролью стала Раиса в сериале «Московские окна».

Мало того, что эта работа открыла актрису широкой публике, на съемках она познакомилась с Игорем Петренко. Романтически отношения, уготованные сценарием, претерпели метафизические изменения и проникли в реальную жизнь. «Игорь сразу привлек мое внимание. Он удивительно спокойный, его очень трудно вывести из себя. А еще это очень добрый человек и никогда не откажет в помощи», - вспоминает актриса.

Тем не менее, и у Екатерины и у Игоря были семьи, была другая жизнь. Они не позволили чувствам развиваться, решили оставить все, как есть. Но у судьбы были другие планы. Отношения Игоря с женой постепенно превратились из романтических в привычные, а затем - равнодушные.

Спустя год после совместных съемок в «Московских окнах», Игорь позвонил Екатерина. И уже через месяц они стали жить вЕкатерина Климоваместе. В 2003 году эта пара появилась на экранах в продолжении объединивших их «Московских окон» - сериале «Лучший город Земли». Недавно у них родился сын.

До этого актриса снялась в сериалах «Игры в подкидного», «Времена не выбирают», «Не покидай меня любовь», фильмах «А по утру они проснулись», и «Прощание в июне». Она работала над несколькими фильмами в год, не прекращая театральной деятельности. А для актера это бесценное качество.

В 2003 года Екатерина Климова приступила к съемкам в сериале «Бедная Настя». На пробы ее пригласил режиссер Петр Штейн, с которым она удачно поработала в спектакле «Оскар».

«Моя героиня Наташа Репнина - очень красивая, интересная и волевая женщина. Одна из самых сильных женщин в картине. Она вечно пытается разрулить все ситуации, которые даже ее не касаются. Иногда это приводит к не очень хорошим результатам», - охарактеризовала свою героиню Екатерина. Зрительские же отклики показали, что Наташа Репина - одна из самых интересных и по-настоящему живых персонажей.

Дарья Печорина