Габриэлла Мариани - роковая женщина с мексиканской фамилией

Габриэлла МарианиГабриэлла Мариани - одна из тех актрис, чье присутствие на экране - обычное дело. Она не снимается в каждом втором сериале, ее фильмография до обидного мала. Но, тем не менее, лицо ее знакомо каждому любителю сериалов, а фраза «начинающая актриса Габриэлла Мариани» в какой-нибудь рецензии кажется оскорбительной. Какая уж она начинающая! Вполне сложившаяся актриса.

На экране она неприступна, контрастна. Смешивает холод со страстью во взрывоопасный коктейль, выпивает залпом. Гордо поднимает голову и смело идет по разбитым сердцам и чьим-то неловким судьбам. Настоящая роковая женщина с вполне подходящим для ее образа псевдонимом. В жизни - открытая и обаятельная женщина, вдохновенно рассказывает в интервью о муже, сыне и коте - обо всей своей маленькой семье.

Ткач Габриэлла Марьяновна, а именно так зовут известную актрису, родилась в 1970 году в молдавском городе Бельцы. Все ее сверстницы мечтали стать актрисами, мальчики - космонавтами. А Габриэлла мыслила пятилетними планами, строить воздушный замки ей было слишко скучно. К тому же нынешняя красавица в детстве отнюдь не блистала:

«В школе я была самым гадким, самым страшненьким утенком из всех существующих на свете утят, гусят и поросят. Длиннющая шпала в очках и в немыслимой, длинной, бесформенной школьной форме. Мальчишки дразнили, рожи корчили, я комплексовала, чуть ли по углам не пряталась». Она думала: закончит школу, институт, станет инженером или экономистом, пойдет на производство... Но четкие планы имеют прекрасную особенность разрушаться у самого основания, открывая перед рациональным разумом безграничные возможности.

И Габриэлла уехала из республики в Москву - поступать в театральный вуз. Родители к такому решению отнеслись, как к незрелому капризу. Они не верили, что дочь поступит, а посему - не особенно препятствовали поездке. Но Габриэлле повезло - с первого же захода она поступила в Щукинское училище. Домашний ребенок с трубом прижился в столице, на первом курсе студентка каждый день звонила домой и плакалась маме. Но жизнь в театральном общежитие взяла шефство над испуганным ребенком - Габриэлла научилась и яичницу готовить, и бежать на занятия после ночных посиделок.

После окончания Щукинского Габриэллу пригласили в Театр имени Рубена Симонова. И дали роль осла. Ослика, которому в доброй новогодней сказке детишки искали потерявшийся хвостик. Актриса надела на себя шапку с ушами, нос, глянулась в зеркало, расхохоталаст, а затем расплакалась. Так началась актерская карьера.

Габриэлла дебютировала в кино в картине «Казино». Именно на съемках этой картины режиссер Самсонов придумал псевдоним Мариани. Чтобы страсти на экране приобрели мексиканский оттенок, да и нерусскую, пикантную красоту Габриэллэ было бы не лишним подчеркнуть. Затем актриса снялась в фильме «Заложники «Дьявола», но и сам фильм, и роль Габриэллы мало кто из зрителей запомнил.

Пожалуй, впервые зрители и профессионалы отметили Габриэллу Мариани в роли графини де Монсоро в одноименном сериале. А критики по сей день считают, что эта роль для нее - звездная. «У актеров вся жизнь - цепь случайностей, - рассказывает актриса, - Второй режиссер картины - Ирина Поликарповна увидела меня на студии Горького, куда я заглянула на пробы картины, названия которой уже и не вспомню, и привела в группу. Все! А ведь на роль графини де Монсоро, так же как и на роль Елизаветы Гладьевой из сериала «Ундина», пробовалось пол-Москвы. Почему именно меня утвердили - до сих пор загадка».

Даже самые злостные критики нашли в «Графине де Монсоро» лишь один положительный момент: Габриэлла Мариани, крупные планы которой - единственное украшение не выдерживающего никакого анализа фильма. Мужчины утверждали - не влюбиться в нее невозможно, женщины - такой красивой, как в этом фильме ей уже не быть никогда.

А две части очень популярного сериала «Ундина» закрепили успех. Героиня Мариани - стерва и фанатичная мать - запомнилась зрителям не меньше главной героини. А последний на данный момент фильм с участием Габриэллы - российско-аргентинский сериал «Танго втроем». Она сыграла главную роль, в паре с Андреем Руденским. Но о творческих планах актрисы ничего не известно - она ждет предложений от режиссеров и надеется на новый образ.

Дарья Печорина