Любовь как любовь - сериал для всей семьи

любовь как любовь сериалСемейная сага «Любовь как любовь» является очередной попыткой компании Амедиа поставить иностранный сериал на российские рельсы. На этот раз в качестве основы были выбраны не латиноамериканские, а польские страсти. Правда, количество серий от этого не уменьшилось, а скорее даже прибавилось. В Польше этот проект не сходил с экранов почти 5 лет, насчитывал около 500 серий и практически стал национальным достоянием.

К сожалению, российская версия не сумела повторить успех своего польского «родителя» и на фоне одного за другим появляющихся отечественных сериалов несколько потерялась. Не удержался он и в прайм-тайме - взглянув на рейтинги, руководство Первого канала решило перенести его на более раннее время. Тем не менее своего зрителя сериал завоевал и растянулся на целых 350 серий.

«Любовь как любовь» - история нескольких поколений одной семьи. Патриархи - Платон (Сергей Никоненко) и Татьяна (Лариса Лужина) Лобовы. У них четверо детей. Старшая, Любовь (Ирина Сенотова), работает медсестрой, замужем за Григорием Жилкиным (Александр Шаврин), мелким предпринимателем. У них двое сыновей-близнецов (Артем и Владимир Панчики), которые на глазах зрителей из семнадцатилетних балбесов превращаются во взрослых мужчин. В начале телеромана Жилкины ждут пополнения и очень переживают по поводу судьбы будущего ребенка - у Любы уже было несколько выкидышей. Муж хочет оградить Любу от всяких лишних волнений, но это не так-то просто, приходится поволноваться и зрителям. Череда неприятностей приводит к тому, что муж Григорий становится подозреваемым в преступлении и попадает в тюрьму. А Любе предстоит узнать, что родители скрывали от нее тайну ее истинного происхождения.

Средняя дочь Лобовых, Лариса (Наталья Васильева), живет в Москве. Она - судья районного суда, и считается кристально честной служительницей Фемиды (что достаточно необычно для реалий нашей жизни). Лариса одна воспитывает восьмилетнего сына Глеба (Саша Коручеков). Его отец, Герман Конев (Константин Конушкин), несмотря на кристальную честность Ларисы, не захотел признать ребенка своим и даже написал официальный отказ от сына. Поэтому когда мальчик спросил: «Мама, где мой папа?», она ответила, что он умер. У Ларисы завязываются отношения с коллегой Олегом Менделеевым (Артем Осипов), который к тому же очень подружился с Глебом. Но Герман вновь появляется в жизни Ларисы и неожиданно оказывается благородным человеком.

Сын Лобовых, Леонид (Иван Жидков), причина ссор и недомолвок между родителями. Наследник вырос лоботрясом, не хочет учиться, терпеть не может сельский труд, подвел Ларису, устроившую его на заработки в Германию. Мама души не чает в сыне и считает, что он еще переменится к лучшему. Отец к Леониду строг, но справедлив, он без восторга ждет возвращения блудного сына из заграницы. Жизнь приготовила Лёне множество испытаний на прочность, но в итоге оказалось, что мама была права.

Младшая дочь Лобовых, Лика (Мария Буравлева), собирается уехать в Москву, чтобы учиться в институте. Случайное (бывают же такие совпадения!) знакомство с Михаилом Прорвой (Константин Крюков), сыном Вадима Прорвы (Борис Щербаков), уехавшим в Канаду 40 лет назад и решившим вернуться в Россию вместе с сыном, чтобы наладить собственный бизнес, очень многое меняет в ее жизни и жизни семьи Лобовых...

И это только начало, так сказать, завязка. Далее - в том же духе. Набор стандартных приемов, банальных ходов... Простая история о простых людях, хотя, может быть, как раз этим она и хороша? Надоели смертоубийства на улицах с разбитыми фонарями и нестандартные семейные ценности счастливых вместе Букиных... Для кого-то «Любовь...» - настоящая отдушина. Есть определенный контингент зрителей, недобро называемых обывателями, которым хочется смотреть фильмы о себе. У них небольшие запросы, они не привередливы. Они искренне считают, что это реалистичная история жизни современных семей, что такого ещё не было ни на одном канале, что сюжет сериала не ограничивается стандартными линиями и даже развивается, что актеры играют очень хорошо... И никто не может им запретить так думать. Как сказала на одном из форумов поклонница мыльных опер в ответ на критику: «на таких сериалах мозг отдыхает».

Людмила Сысоева