«Обручальное кольцо»: хождение кругами

«Обручальное кольцо»: хождение кругамиВас не смущает словосочетание «Теленовелла в 800 серий»? Чисто математически, если в сериале восемь сотен серий по сорок пять минут каждая, то продолжительность его составляет 600 часов, что на деле равно 25 суткам непрерывного просмотра. Когда речь идет о телевидении, то рекламные блоки так дополняют эфирный час, чтобы в итоге 800 часов из жизни зрителя ушло на эту самую вышеозначенную теленовеллу. Сложно представить, каково актерам, сценаристам, режиссерам, операторам и прочим хорошим людям, которые трудятся над производством мыльной оперы. Но зрителя хуже: они не получают никакой материальной компенсации за потраченное время.

Речь, собственно, идет о сериале уже существующем в эфире российских и украинских телеканалов - «Обручальное кольцо». Сериал, снятый киностудией с незамысловатым названием «Телероман», стартовал в 2008 году. С тех пор, пережив всех недругов и соперников, «Обручальное кольцо» выходит практически ежедневно. Первая часть «Обручального кольца» состоит из двухсот серий. Вот тут было самое время поставить жирную точку, но его создатели и телеканал-заказчик, очевидно, последовали перефразированной мудрости «старый сериал лучше новых двух» и сняли вторую часть, добавил еще двести серий. То же самое произошло еще раз и еще.

События в «продолжениях» происходят с разрывом в несколько лет. Подобные временные феномены помогают имитировать новизну сюжетной линии и оправдывать изменения в актерском составе. Конечно, всем понятно, что команда, снимающая такой долгоиграющий проект, уже должна была смениться и не один раз. Но если у сценаристов нет сил писать бредовый малоинтересный проект, а у актеров нет желания даже притворяться, что они играют, то неужели зрители заслуживают этого?

В первой серии первой части из двухсот серий персонажей сводит случай. Настя, Оля и Игорь, никогда не встречались раньше, они познакомились, по воле случая, в поезде, идущим в Москву. Настя бежит из дома на поиски своего отца, который и не подозревает о ее существовании. Оля рвется прочь из провинции на поиски лучшей жизни. Игорь ищет справедливости, желая найти и наказать виновного, по его мнению, в смерти родителей. Едва лишь поезд прибывает в столицу, герои расходятся в разные стороны, даже не надеясь встретится еще раз. Но вскоре оказывается, что у них больше общего, чем могло показаться, а судьба то и дело сводит их вместе, чтобы развести снова.

Типичная романтическая история о любви, предательстве, вере и дружбе должна была растянуться серий на сто, чтобы закончится свадьбой Насти и Игоря, которые, как казалось зрителям, были предназначены друг для друга с самого начала. Настя, как приличная главная героиня, чиста душой, наивна и восторженна, влюблялась и прощала всех, кто причинял ей зло. Оля, в противоположность Насте, всегда знала, чего хочет в жизни, и стремилась к этому любыми способами, даже если для достижения цели нужно было предать подругу. Игорь оказался в ловушке любовного треугольника, чтобы, наконец, выбрать между Настей и Олей. Но помимо этих троих в сериале появляется не один десяток персонажей, которые, конечно, не ехали на этом же поезде в Москву, но тоже нужны и важны для развития мелодраматического сюжета.

В сериале «Обручальное кольцо» нашлось место и мистике. Главным связующим звеном, притягивающих героев друг к другу, стало обручальное кольцо, подаренное отцом Насти ее матери, которое она хотела использовать в качестве доказательства того, что она его дочь. Когда Оля крадет это кольцо, все то, что происходило с Настей, начинает происходить с ней. Две разные девушки, связанные семейной реликвией, проживают одну судьбу. Впрочем, кроме самого кольца, в сериале хватает отсылок на действия высших сил.

Сюжет сериала после двухсотой серии уже не поддается ни описанию, ни понимаю. От персонажей в «Обручальном кольце» остается едва ли не меньше, чем от изначальной задумки. Имена актеров сериала мало что скажут даже подготовленному зрителю: Пожидаева Юлия, Сандрацкая Алина, Волков Александр, Pемизов Михаил, Лахин Юрий, Литвиненко Иван, Николаева Марина. Однако по тому, с какой безнадежностью на грани с бездарностью они играют в этом сериале, сложно представить, что вскоре их можно будет увидеть в приличных проектах.

Сериал серенький, такой, что еще на первой серии становится поперек горла и вызывает только отторжение. Глупый бездарный тв-продукт для потребителей, которых его создатели не уважают и не считают образованными людьми. «Обручальное кольцо» - это пример отвратительного сериала, в котором нет ничего привлекательного и достойного, но который продолжают снимать и предлагать к просмотру, хотя создателям давно пора устыдиться своего детища и снять его с эфира. Но, может, у них есть цель и эта цель Книга рекордов Гиннеса и премия за самый длинный унылый сериал на планете? Тогда они на верном пути.

Анна Чиж