Патрисия Пилар: рак можно победить

Российские зрители хорошо знают Патрисию Пилар. Она играла хрупкую девушку из высшего общества в "Сеньорите" и простую крестьянку "Роковом наследстве". Теперь у бразильской суперзвезды новая роль - жены кандидата в президенты страны Сиро Гомеса. Похоже, для 38-летней женщины эта роль стала огромным испытанием и не только потому, что ей приходится везде сопровождать своего избранника. Совсем недавно Патрисия испытала сильнейший шок, узнав, что больна раком, а ее муж забросил на время политические дебаты и прочно обосновался в больнице, где трогательно заботился о своей избраннице пока она проходила курс химиотерапии.

Их любовь победила болезнь, доказав, что чудеса случаются не только в теленовеллах. И вот похудевшая и лишившаяся волос, но живая и улыбающаяся Пати вновь появляется на публике. Для женщины, которую долгое время многие бразильцы по праву считали самой красивой актрисой страны - это очень смелый шаг. Впрочем, он оказался вполне оправданным: даже без волос Пилар осталась невероятно красивым человеком.

Сиро с большой неохотой вспоминает те страшные дни, когда врачи объявили диагноз. Опухоль была достаточно небольшой - 1,5 см и находилась в самом начале своего развития. Патрисия без раздумий согласилась на операцию, и возможно это спасло ей жизнь. Узнав о болезни жены, Сиро отменил все запланированные мероприятия, но при этом никому не сообщил истинную причину своего временного ухода из политической жизни страны. "Мы решили сохранить все в тайне, я даже родным ничего не сказал", - вспоминает он.

Ничего не зная об истинных мотивах столь неожиданного отстранения от дел, коллеги и противники набросились на Сиро Гомеса, обвиняя его во всех смертных грехах. Однако кандидат в президенты хранил молчание до тех пор, пока опасность, нависшая над его женой, не осталась позади. Как только в прессу просочилась информация о страшной болезни, бывшие критики бросились к Гомесу с извинениями и выражениями сочувствия и поддержки.

После хирургического вмешательства врачи посоветовали Патрисии пройти курс химиотерапии. Она очень боялась, что после столь радикального лечения больше не сможет иметь детей, и пара направилась в Бостон, чтобы посоветоваться с американскими специалистами. Впрочем, необходимость химиотерапии была очевидна. По словам лечащего врача Пилар, она молода и организм очень хорошо справился с подобной нагрузкой, поэтому возможность возвращения рака после проведенного лечения весьма незначительна.

Как и любая женщина в подобной ситуации Патрисия очень переживала, когда ей пришлось расстаться со своими роскошными волосами. И здесь ей на помощь пришел муж, который решительно заявил, что это не имеет никакого значения. Он вспомнил о том, что побритая голова иногда бывает весьма привлекательна, и привел в пример Шинед О'Конор, Каролину Дикман и Летисию Шпилер. Вскоре Патрисия смирилась с потерей волос и с удовольствием демонстрировала свой новый облик журналистам.

Актрисе пришлось избавиться от многих вредных привычек. Она бросила курить, стала правильно питаться и много спать. Сиро пока что не может похвастаться своими достижениями в этой области, хотя он не курит при жене и клянется, что постарается избавиться от этого порока как можно скорее.

Естественно, столь трогательная история любви не могла не отразиться на рейтинге кандидата в президенты. Журналисты уже заговорили о "феномене Пилар": чуть ли не половина будущих избирателей собираются голосовать не столько за Сиро Гомеса, сколько за его прекрасную супругу. Впрочем, сама Патрисия скромно замечает: "Я просто жена Сиро Гомеса, вот и все, его популярность полностью его собственная заслуга и люди будут голосовать за него, а не за меня".

Бывшая супруга бразильского музыканта Ze Renato, Патрисия Пилар познакомилась с известным политиком Сиро Гомесом в 1994 году в Сан-Паулу. В то время он еще был женат на Патрисии Гомес, с которой прожил 14 лет. "Что я подумала в первые минуты нашего знакомства? Я записала это в дневнике. Я почувствовала, что передо мной очень интересный человек", - вспоминает актриса. В 1999 году Сиро официально развелся со своей первой женой, и вскоре Бразилия узнала, что его новой любовью стала суперзвезда бразильского телевидения.

Недавно журнал Gente взял интервью у Патрисии:

Вы долгое время были актрисой, теперь стали женой политика. Как вы себя ощущаете себя в новом качестве?

Я выбрала эту профессию, потому что мне нравилось работать с людьми. В этом смысле политика и кино не очень отличаются друг от друга.

Что значит быть женой кандидата в президенты страны?

Это очень позитивный опыт. Я встречаюсь с такими талантливыми людьми, вижу столько прекрасных глаз и лиц, попадаю в такие великолепные уголки нашей страны. Недавно мы были в Амазонии. Очень сильное впечатление - какие смелые и сильные люди там живут.

Вы принимаете очень активное участие в кампании вашего мужа. Это ваше решение?

Так сложились обстоятельства. Я с самого начала была в центре его жизни. Конечно, я понимаю, что людям иногда очень сложно воспринимать Сиро как потенциального президента, ведь он еще очень молод - всего лишь 44 года, а в нашей стране мы привыкли видеть у руля власти людей, убеленных сединами. Но я знаю, что мой муж способен горы свернуть, от него просто исходит энергия. Я верю в него

Вы думаете он победит?

Да. Мы победим. Потому что борьба Сиро - это и моя борьба тоже. Я помогаю ему во всем.

А как вы воспринимаете сами выборы?

Иногда то, что происходит просто шокирует. Речь идет об огромных деньгах, о людях, наделенных властью, задействованы все возможные методы борьбы, в том числе и очень грязные. Иногда мужу очень сильно достается. Но мне кажется, что наша страна заслуживает нормального президента.

Каков он в жизни?

Очень симпатичный и настоящий джентльмен. Конечно, он обычный человек со всеми недостатками

В одном из интервью Сиро Гомес заявил, что ваша главная задача - спать с ним.

Ой, эти слова интерпретировали все, кому не лень. Вообще-то он имел в виду, что предвыборная компания не дает нам возможности даже нормально выспаться, поэтому мы спим как придется и где придется - в самолетах, на вокзалах, в предвыборном штабе. Мы очень счастливы и любим друг друга, не удивительно, что стараемся проводить как можно больше времени вместе. Кстати, его бывшая жена продолжает поддерживать с нами очень теплые отношения.

Но когда вы услышали эти слова, вы поняли, что журналисты начнут склонять их на все лады?

Да, я сразу же об этом подумала. Сиро человек прямой, открытый, настоящий кавалер. К сожалению, не все журналисты могут похвастаться этими качествами, некоторые любят "горяченькое".

Как реагировал ваш муж, когда узнал, что у вас рак?

Я никогда не думала, что он проявит такое горячее участие. Он бросил все - свою карьеру, предвыборную кампанию, интервью, голосования, все. И остался со мной в больнице. Я попросила, чтобы никто не знал о том, что случилось, так как боялась папарацци, и целый месяц Сиро никому не сообщал о моей болезни. После операции я решила, что смогу помочь и другим людям, которые переживают такую же трагедию. Тогда-то мы и сделали заявление для прессы.

Вы благодарны ему за это?

Я поняла, что у меня есть друг, который останется со мной до самого конца. Я ждала такого человека много лет, верила, что он все-таки появится в моей жизни. Если вдруг что-то случится, что разлучит нас (надеюсь, что это никогда не произойдет), я никогда не забуду того, что он для меня сделал. Когда я слышу как журналисты поливают грязью моего мужа (увы, политика вещь достаточно грязная), у меня сразу же в душе поднимается буря протеста, я хочу выйти и рассказать людям какой он на самом деле.

Во время вашей болезни что больше всего вам запомнилось?

Честность. Я попросила Сиро, чтобы он сообщал мне все новости, какими бы плохими они не были. И он выполнил мое пожелание в точности, он рассказывал мне обо всем что происходит.

Ваш последний день в больнице?

Когда закончились процедуры, ко мне начали подходить люди, обнимать... (плачет). Те, кто остался в клинике, всегда в моем сердце. Нам не нужно ничего друг другу говорить. Мне еще предстоит пройти курс облучения, но это гораздо легче, чем химиотерапия.

Как вы себя чувствовали во время процедур?

Ужасно. Словами это не опишешь. Люди после такого становятся лучше, честнее. Но когда через это проходишь... тошнота, рвота, прострация, боль... Это ужасно. Я была истощена физически и морально. Я не хотела никого видеть - ни маму, ни мужа, не хотела есть, не хотела жить. Хорошо, что они воспринимали мое состояние довольно спокойно и постоянно находились рядом, успокаивали и утешали меня.

А как насчет волос?

Я не скажу, что отнеслась к потере волос спокойно. Это очень сильно шокировало меня. Допускаю, что Сиро тоже испугался, но он не показал вида. Наоборот, все время меня поддерживал. Я поняла очень важную вещь: 95% людей могут победить эту болезнь, если верить в то, что ты окажешься сильнее. Медицина может почти все, но очень многое зависит от самого человека.

Вы боялись смерти?

Да, я запаниковала. Но не чувствовала себя жертвой обстоятельств. И не жалела себя. В конце концов, очень много женщин проходят через тоже самое, почему я должна быть исключением. Я очень многое узнала о раке за последнее время, читала, беседовала с врачами, и примерно представляла каковы мои шансы. По ночам рыдала в подушку, признаюсь. Но ночь проходила, наступал новый день, болезнь понемногу отступала.

Вы боитесь того, что рак может вернуться?

Очень. Пережить такое - значит полностью перевернуть всю свою жизнь. Страх остается с тобой навсегда. Чувствуешь себя как бабочка - хрупкой и незащищенной. Начинаешь по-настоящему ценить жизнь, каждый новый день, чувствуешь себя по-настоящему счастливой. У меня 95% полностью поправиться.

Но 5% заставляют вас дрожать от страха?

В больнице я видела людей, которые проходят через это снова и снова. И продолжают бороться. Я тоже буду бороться за свою жизнь, я не сдамся.